ПоискSr
20 сентября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Rethink Moldova (Молдова: переоценка ценностей)

При среднем годовом доходе всего в 1,100 Евро, последние десять лет жители Молдовы наблюдали за стабильным ростом своей страны, чтобы увидеть ее столкновение с мощным ветреным порывом глобального экономического кризиса.
Stefan Fule şi Philippe Le Houerou, 24 марта 2010 г., 16:41

Многие европейские страны пострадали из-за кризиса, но Молдова, тем не менее, пострадала больше других. В период с 2004 по 2008 валовой внутренний продукт страны увеличился на 6%, но упал на 7,5% в прошлом году.

Борьба с уровнем бедности в стране остановилась, существовал риск, что поток иностранных инвестиций прекратится вовсе, в то время как затянувшийся избирательный процесс и трудные политические изменение привели к кризису состоянию государственных финансов и к задержке проведения необходимых реформ.

Тем не менее, сегодня Молдова приходит в себя благодаря реализации амбициозной программы реформ. В течение восьми месяцев новое правительство в Кишиневе предпринимает решительные шаги по преодолению унаследованных политических и экономических проблем и уже успело создать основу для более конкурентоспособной экономики и прозрачного государственного управления. Также Молдова прочно закрепила свое участие в Европейской политике добрососедства и ее региональной платформе, Восточном партнерстве.

Встреча Консультативной группы - Форума партнерства по Молдове, совместно организованного и проведенного Европейской Комиссией и Всемирным Банком в Брюсселе, была нацелена на координирование международной помощи, предоставляемой Молдове с целью поддержать усилия по реализации реформ в Молдове.

С октября 2009 года экономические реформы Молдовы сосредоточены на программе восстановления и стабилизации национальной экономики. В рамках этой программы предусмотрены: серьезное сокращение расходов и повышение тарифов (в том числе на электроэнергию и отопление), а также значительные повышения социальной помощи для смягчения эффекта на бедное население страны, и меры по улучшению эффективности и качества расходов на общественные нужды. Такие финансовые меры были предприняты в связи с политикой дерегулирования и демонополизации национальной экономики, а также создания новых рабочих мест.

Молдова добилась успехов в реформировании государственного управления. В органах государственной администрации проводится контроль, с целью снижения в дальнейшем дублирования исполняемых функций и создания базы для работы профессиональной государственной службы. В настоящее время государственное управление финансами проходит модернизацию и основные элементы системы, включая государственные закупки, а также внутренний и внешний аудит, реформируются в полном соответствии с европейскими стандартами.

Трудная политическая ситуация в стране, а также начало экономического и финансового кризиса в мире еще больше усложнили криз в Молдове. Однако, как и во многих других странах в регионе, уязвимость Молдовы к внешних потрясениям усугублена моделью экономического роста, который зависит в большой степени от уровня внутреннего потребления, финансируемого из денежных переводов из-за рубежа.

Помимо управления кризисом, власти Молдовы сталкиваются с проблемой развития новой стратегии устойчивого и более сбалансированного экономического роста. Для этого Правительство, при поддержке многопартийной коалиции в Парламенте, избрало в качестве основы для своей стратегии - европейскую интеграцию и гармонизацию стандартов со стандартами Евросоюза. План действий ЕС-Молдова, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), Восточное партнерство и Соглашение об ассоциации Молдовы - Европейского Союза, когда таковое будет подписано, помогут направить меры по интеграции и гармонизации в правильном направлении.

Власти Молдовы осознают, что выполнение обязательств в рамках этих программ, например реформированиесудебной системы, либерализация экономики, борьба с коррупцией, не предлагает «короткий путь» к процветанию, и они доказали это, обязуясь раннее предпринимать решительные меры для реализации этих реформ. Власти умело использовали момент кризиса, чтобы начать серьезный и сложный процесс реформирования социальной, экономической и управленческой области.

В свою очередь, международные партнеры Молдовы поддерживают эти усилия. Встреча Консультативной группы - Форума партнерства по Молдове, которая прошла на этой неделе в Брюсселе, показала, что финансовая помощь, предложенная международными финансовыми организмами, а также многосторонними и двусторонними партнерами Молдовы, призвана поддержать реализацию реформ в Молдове. Для участия в осуществлении этой цели были приглашены также новые доноры, такие как Китай и Российская Федерация.

Столь обширная поддержка должна послужить гарантией и стимулом для достижения поставленных целей. Устойчивые меры реализации реформ позволят Молдове постепенно преодолеть расстояние, разделяющее уровень жизни граждан Молдовы от уровня жизни их европейских соседей. Властям в Кишиневе необходима международная поддержка, чтобы двигаться дальше и осуществлять их амбициозные планы реформ.

Авторами статьи являются: Европейский комиссар по расширению и политике европейского добрососедства и Вице-президент Всемирного Банка по региону Европы и Центральной Азии, соответственно.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T