ПоискSr
17 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Почему коммунисты сохранили свои позиции в политическом рейтинге?

Для некоторых это вопрос риторический, поскольку бывшие правители находятся сейчас в глубокой оппозиции, а либеральные власти вынуждены справляться с непростой экономической ситуацией, не нанося при этом ущерб общественным интересам.
Денис ЧЕНУШЭ, 22 апреля 2010 г., 10:26

И все же в чем причина успеха коммунистов: в политической конъюнктуре, сложном социально-экономическом положении или неустойчивости нынешнего Альянса за европейскую интеграцию? Почему вопреки стараниям либеральных партий разрушить имидж ПКРМ первенство в рейтинге политических предпочтений местного населения остается за коммунистами?

Так, нужно признать, что попытки ослабить политические позиции коммунистов в значительной мере завершились для либералов-антикоммунистов «провалом». ПКРМ продолжают поддерживать немногим более 30% молдавских избирателей, что почти совпадает с результатами, полученными в ходе повторных выборов.

Более терпимая политика в отношении оппозиции

Пребывание в оппозиции обеспечивает бывшей «партии власти» аванс доверия со стороны населения, которое естественным образом склонно отождествлять себя с теми, кто противостоит власти. Эта легитимность неразрывно связана с отношениями между теми, кто правит, и теми, кем правят. Ни спорное политическое прошлое ПКРМ, ни сенсационные разоблачения лидеров этого формирования не смогли искоренить «политического согласия», которое стабильно сопутствует главной оппозиционной партии.

Массовое рассекречивание нарушений, допущенных во время коммунистического правления, а также введение ряда инструментов для противодействия коммунистическому влиянию в стране привели к переносу сопротивления из политической жизни в социальную среду. В конечном итоге различные категории избирателей приняли сторону коммунистов, проникнувшись сочувствием к «политической жертве», роль которой приобрела ПКРМ в результате  неудачного, неумелого, а временами лишенного необходимой последовательности и прямолинейности «либерального наступления».

Действия по принципу «политической вендетты» нарушили процесс объективного и последовательного расследования нарушений, допущенных прошлой властью. Из-за этого некоторые категорий населения из думающих наблюдателей превратились в покорных агентов, готовых яростно защищать «честь» ПКРМ, даже несмотря на его явные пороки, которые необходимо строго пресекать.

Нерушимостью своего «статус-кво» коммунисты обязаны следующим факторам:

•«молдовенизму», институционализованному, укоренившемуся в психологии масси перепроектированному в новых политических инициативах;

• пробуждению «самосознания» этнических меньшинств, воодушевленного в том числе популяризацией некоторых антилиберальных фобий;

• возобновлению исторических споров, связанных с до- и послевоенным периодом (советским прошлым, ролью советской армии во второй мировой войне и проч.), в ходе которых умело используется прорумынская направленность местной политики, исповедуемая «более радикальными либералами».

«Логика либералов»

Многочисленные «адвокаты» либералов пытались убедить общественность в том, что с отменой монополии коммунистов на средства массовой информации (лишением их контроля над Координационным советом по телевидению и радио, сменой руководства «Teleradio-Moldova», упорядочением деятельности прокоммунистических средств массовой информации и проч.) произойдет спад их популярности. В действительности же память общества, сформировавшаяся под влиянием идей, пропагандируемых коммунистами в течение двух сроков пребывания у власти, слишком долговечна, чтобы измениться в результате однобоких кампаний, предпринимаемых некоторыми из участников нового уравнения власти (в частности ЛП и ЛДПМ).

Вместе с тем нынешняя власть очень рассчитывала на лояльность или терпимость гражданского общества, которое, однако, в значительной мере сохранило нейтральное и объективное отношение к действующим лицам политической арены, несмотря на то, что она щедро пополнила ряды многих политических формирований.

С другой стороны власти вынуждены принимать идущую от общества критику, подтверждая свою приверженность демократическим и европейским принципам сосуществования. Доказательством тому служит спокойная реакция политических партий либерального толка на неблагоприятные результаты опроса общественного мнения, представленные недавно «IDIS Viitorul» (Партия коммунистов - 30,3%, Либерально-демократическая партия - 14%, Демократическая партия - 10,8%, Либеральная партия - 7,4% и проч.). Этот факт выглядит еще более убедительно, если вспомнить о серьезных обвинениях, выдвигаемых в адрес неправительственных организаций партиями, находящимися сегодня у власти, которые ссылались на мнимую «искусственность» опросов. Зачастую подобные продукты гражданского общества приравнивались к заказу коммунистов.

Как бы то ни было, необходимо учитывать, что инициатором проведения этого опроса является убежденный сторонник новой власти и непримиримый критик коммунистов. Ведь со стороны тех, в чьих руках находятся рычаги власти, было бы нелогичным осуждать представителей гражданского общества, исповедующих приемлемые, а иногда и выгодные Альянсу за европейскую интеграцию идеи (в области национальной безопасности, конституционной реформы, народного хозяйства и проч.). Напротив, они нацелены на увеличение числа сторонников в ассоциативной среде путем привлечения их к участию в различных смешанных партнерствах (публично-ассоциативная сфера), иногда и с политическим оттенком.

«Направление» внешнего вектора

Роль внешних факторов в сохранении коммунистами лидирующих позиций в рейтинге популярности неотъемлема. Как Восток, так и Запад вольно или невольно стали частью стратегии коммунистов по сохранении своего влияния в молдавском обществе. Стоит вспомнить отсутствие прямой критики коммунистов со стороны европейских институтов, которые вместе с тем весьма дипломатично осветили положительные стороны коммунистической власти и довольно поверхностно затронули ее отрицательные черты. Здесь необходимо отметить, что в случае с Республикой Молдова европейцы не отступают от принципов беспристрастности и невмешательства во внутренние дела третьего государства. Даже притом, что во время правления коммунистов голос Брюсселя звучал громче, теперь он намеренно сводит к минимуму критику в адрес ПКРМ с целью сгладить достаточно нестабильную и непредсказуемую ситуацию (вызванную длительным политическим кризисом).

Вместе с тем, у коммунистов есть «карт бланш» в отношении Москвы. В той же связи, на фоне сдержанного отношения к бывшему режиму, Россия стремится создать неблагоприятный образ либеральной власти среди пророссийски настроенной части молдавского общества. Попытки, предпринимаемые российской стороной, становятся еще более эффективными вследствие того, что некоторые политики в Кишиневе допускают промахи, ведя враждебную политику по отношению России.

В конечном итоге все вышеописанные предпосылки позволяют ПКРМ укреплять свой предвыборный форпост. В то же время упрощается доступ иностранных факторов к внешней политике для создания в молдавском обществе, которое подвержено поляризации/радикализации, а также, из-за местной специфики, сочетает в себе и опасные противоречия, прочной базы сторонников,

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
sobmar, 13 августа 2010 г., 13:10
<a href="http://www.promo-venta.ru">продвижение сайтов</a>
[url=http://www.promo-venta.ru]продвижение сайтов[/url]
Vladimir, 22 апреля 2010 г., 15:14
ПКРМ наследник Ленина и КПСС в том смысле что готовы проводить любую политику для достижения власти
Примеры из прошлого:
Ленин проводил и политику военного коммунизма и НЭП
Сталин уничтожал церковь а затем воссоздал заново
Необходимы настоящие партии которые реально связаны с существующими социальными группами а иначе будут существовать такие монстры
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T