ПоискSr
20 сентября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Приднестровский «лабиринт» и кишиневский «конфуз»

Возобновление политического диалога между двумя берегами Днестра продолжает встречать препятствия, обусловленные как безразличием незаконных тираспольских властей, так и незначительным интересом, проявляемым к переговорному процессу со стороны Москвы.
Денис ЧЕНУШЭ, 30 апреля 2010 г., 16:41

Громкий арест молдавского журналиста, обвиненного тираспольским режимом в «государственной измене» или угрозы в адрес школы с преподаванием на основе латинской графики в Тигине расшатывают хрупкое равновесие, установившееся после ухода коммунистических властей. Тем не менее, в общении между сторонами конфликта наблюдаются определенные, хотя и незначительные успехи по другим направлениям. Так, приднестровская сторона проявляет большой интерес к сотрудничеству в экологической и сельскохозяйственной сферах (выявление и уничтожение пестицидов и других вредных химических веществ; обеззараживание мест хранения пестицидов; опись сельскохозяйственных площадей и даже передача опыта в области сельского хозяйства, накопленного на правом берегу Днестра, специалистам из приднестровского региона и проч.). Именно эти вопросы стояли в повестке дня профильной рабочей группы, собравшейся 23 апреля нынешнего года под эгидой Миссии ОБСЕ в Кишиневе в рамках платформы, призванной содействовать укреплению доверия между двумя сторонами. Более того, тираспольская администрация считает, что блокирования в этой области не существует и оно маловероятно в дальнейшем.

Внимание, уделяемое Тирасполем вопросам экологии и сельского хозяйства, намного выше, чем забота о политических аспектах приднестровской проблематики. Молдавские власти продолжают неофициально отвергать характер и контекст трехстороннего документа, подписанного Медведевым, Ворониным и Смирновым в Москве в марте 2009 года. Завеса молчания, которой окутана эта декларация, объясняется тем, что некоторые силы в составе нынешних властей высказываются против положительной роли российских миротворцев, при этом, яростно отвергая какой бы то ни было паритет с приднестровской администрацией в переговорном процессе. Аргументы Тирасполя основываются на следующем: незавершенность процесса формирования власти на правом берегу (неудачная попытка избрать президента страны); непредоставление равного с Кишиневом статуса за столом переговоров; несоблюдение принципа преемственности подписанных ранее документов. Несмотря на всю настойчивость режима Смирнова, данная позиция анахронична, и влияние ее с одной стороны разрушающее, а с другой - коварное. Так, сепаратистские власти заявляют о своем неучастии в политических переговорах до тех пор, пока не будет избран новый президент Республики Молдова. Ложные ссылки на день досрочных выборов позволяют сепаратисткой администрации уклоняться от участия в переговорах неопределенное время, вместе с тем подпитывая иллюзию «незрелости и нестабильности» политической системы на правом берегу Днестра. Возможно, из-за нежелания принимать, какие бы то ни было правила игры, навязанные теневыми группировками приднестровского региона, молдавские власти склонны не принимать во внимание, как требования об уравнивании позиций в переговорах, так и насыщенность и уровень нарушений в области прав человека. Удивительным образом линия поведения Кишинева выгодна всем участникам формата «5+2». Москва кажется более чем удовлетворенной любым замалчиванием приднестровского конфликта, которое оттягивает его разрешение, поскольку это способствует сохранению регионального статус-кво, отвечающего российским интересам.

Прозападная тактика, однако, заключается в многоаспектном объединении двух берегов путем подготовки необходимой основы для неполитической интеграции с использованием единственных эффективных средств взаимодействия, включенных в меры по укреплению доверия. Тщательное изучение сложившегося положения показывает, что выбор в пользу позиции Запада чреват рисками, связанными с отдалением разрешения конфликта в политической перспективе. Дозированное давление на приднестровских лидеров, в случае с временной отменой запретов на въезд в европейские государства, оказалось неубедительным и безрезультатным. На него тираспольский режим ответил «делом Варданяна» и новыми нападками на учебные заведения, подчиняющиеся кишиневским властям. На этот раз несоблюдение прав и свобод человека на левом берегу Днестра является не только выражением сути преступного по своим истокам политического режима, но и формой протеста со стороны сепаратистских служб против инициатив по политической реинтеграции.

«Без эмоций» или отсутствие реакции со стороны Кишинева

Отсутствие единой, последовательной и целостной позиции молдавских властей в отношении незаконного ареста молдавского гражданина Эрнеста Варданяна вновь выявило слабости Кишинева, неспособного предупредить и соответствующим образом отреагировать на провокации со стороны сепаратистах властей. В своем желании скрыть очевидные комплексы молдавские официальные лица оправдывают свое бездействие, ссылаясь на рекомендацию европейских структур действовать «без эмоций» и отказываясь от иного понимания дипломатической подоплеки этого словосочетания. Либо европейские партнеры имели в виду отказ от агрессивной риторики или репрессивных действий со стороны конституционных властей Республики Молдова. Испытывая трудности формирования имиджа, политической способности и достижения полного доверия на внешнем уровне (в частности в отношениях с Российской Федерацией), либерально-демократическая коалиция избрала для себя «политику страуса». Не предприняв никаких видимых усилий власти, кажется, сознательно согласились с тем, что событие себя исчерпало, в надежде, что уменьшение интереса к «делу молдавского журналиста» приведет к его освобождению. Притом что известна зависимость Тирасполя от российского государства и российской церкви, ни одного обращения к ним со стороны Кишинева не последовало. Не была использована на должном уровне и международная конъюнктура, при помощи которой можно было бы попытаться склонить к сотрудничеству с внешним миром Москву, смягчившуюся под влиянием политических последствий польской трагедии, политических изменений на Украине, празднования 65-летия «Великой победы». Отсутствие профессионализма становится очевидным и внутри страны, где на правительственном уровне больше не обсуждается судьба журналиста, де-юре и де-факто арестованного преступным режимом под руководством Смирнова. Замалчиваются и другие важные вопросы, связанные с безопасностью семьи Варданяна, мерами по предупреждению и урегулированию подобных случаев, а также положение школы в Тигине.

Уклонение от разрешения проблем, порожденных приднестровским конфликтом, никоим образом не должно списываться на сложности в выработке ясной, четкой и единой позиции со стороны правящего альянса. Внутренние политические разногласия относительно назначения дипломатов в странах, принимающих участие в формате переговоров «5+2» (США, ЕС), ошибочное толкование рекомендаций, поступающих извне (так, например, рационализация официальной позиции не означает уменьшения ее усердия, интенсивности и последовательности) или пересмотр подхода к приднестровскому конфликту со стороны зарубежных партнеров влекут за собой «торнадо обстоятельств», существенным образом меняющих парадигму приднестровской проблематики. Так, сразу же после визита в Брюссель В. Осипов озвучил идею переноса конфликта на Днестре в конфликтологическую палитру стран Юго-Восточной Европы, известную сочетанием «балканского синдрома» (разжиганием конфликтов по этническим и религиозным причинам), что, однако, нехарактерно для приднестровского конфликта, который является исключительно политическим и идеологически-пропагандистским. Вместе с тем Россия моделирует обновленный контекст приднестровского урегулирования в попытке изменить правила игры при помощи двусторонней российско-украинской формулы во взаимодействии с гибким украинским президентом В. Ющенко (который не так давно пошел на значительные уступки в стратегическом вопросе о продлении пребывания российского морского флота в Крыму до 2042 года). До этого официальные лица в Москве приняли решение о замене особого представителя со стороны российского МИД-а по приднестровскому вопросу В. Нестерушкина, который занимал эту должность в течение последних 6 лет. Российская сторона намерена упорядочить институциональную и нормативную плоскости переговоров (и задумывает подписание российско-украинского документа с украинским президентом В. Януковичем в мае нынешнего года), проведя реорганизацию и среди собственных субъектов переговоров (отказ от услуг опытного Нестерушкина в пользу другого лица).

Занимая неопределенную позицию в совершено неоднозначном окружении, наши власти допускают «оплошности» в вопросе приднестровского урегулирования. В условиях определенной стратегии реинтеграции Молдовы, которая, по словам властей, находится в процессе выработки, они непосредственным образом узаконивают действия тираспольской администрации, призывая ее пересмотреть свою позицию по делу Варданяна в связи с «отсутствием состава преступления», поскольку журналист не входил ни в одну из приднестровских структур. Более того, обвинение, выдвинутое молдавским вице-премьером В. Осиповым некоторым неведомым силам, которые якобы желают посредством «происшествия с молдавским журналистом» скомпрометировать власти Тирасполя, дискредитирует Кишинев, поскольку выглядит, как попытка оправдать многочисленные преступления, совершенные на левом берегу Днестра (начиная с 1992 года).

В конечном итоге, молдавские власти обязаны выработать эффективные комплексные механизмы (с экономической, социальной, гуманитарной, а также политической составляющей) по предупреждению нарушений в области прав человека со стороны Тирасполя, основанному на прямолинейности выступлений и внутреннего и внешнего политического поведения, прозрачности и взаимодействии со средствами массовой информации и с гражданским обществом на обоих берегах Днестра, а также с международным обществом.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T