ПоискSr
19 сентября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Медведев и Янукович навязывают Кишиневу условия в вопросе приднестровского урегулирования

С благословения президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева урегулирование приднестровского конфликта впало в новую стадию зависимости от российско-украинского уравнения.
Денис ЧЕНУШЭ, 20 мая 2010 г., 11:03

Из текста совместного заявления президентов России и Украины [1], сделанного 17 мая в Киеве, становится понятно, что Кремль намерен использовать колебания внешней политики украинского руководства для того, чтобы вернуться в зону своих традиционных интересов. Подписанием этого политического документа, России удалось лишний раз «отравить» переговорный формат «5+2», известный своей неэффективностью и подчинением российскому фактору. Кроме того, киевское заявление является дополнением документа подписанного 18 марта 2009 года в Москве между экс-президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и президентом России Дмитрием Медведевым. Равенство участников переговорного процесса, признание позитивной роли российских миротворцев и действительности предыдущих соглашений являются основными пунктами данного документа. Также, и киевское, и московское заявления содержат пункт, согласно которому, Кишинев и Тирасполь должны воздержаться от односторонних действий, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в регионе.


Российское «домино»

После продления срока пребывания российского черноморского флота в Крыму, Москва вернулась к приднестровской проблеме, которая является еще одним «бастионом» российского влияния вблизи евроатлантического пространства. Цепная реакция, вызванная приходом к власти в Украине пророссийского президента, означает не только усиление российского влияния в Восточной Европе, но и заложение фундамента для установления новой европейской архитектуры безопасности, признанной навсегда остановить расширение евроатлантических структур на постсоветском пространстве. О достижении этой цели говорится в одном из пунктов киевского заявления президентов России и Украины [2]. Несмотря на высказанную ранее официальную позицию, Янукович согласился с позицией России относительно создания европейского пространства безопасности и стабильности, который способствовал бы созданию общего пространства юридически обязательных гарантий равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств евроатлантического пространства, включая надежные гарантии безопасности для стран, добровольно отказавшихся от ядерных арсеналов, и внеблоковых государств. В заявлении есть раздел, в котором стороны выражают свою приверженность использованию мирных методов урегулирования конфликтов.

Вкупе с документом о вопросах европейской безопасности, заявление Медведева и Януковича относительно урегулирования приднестровского конфликта является попыткой создать «успешный» случай разрешения одной из проблем европейской безопасности без ущемления интересов России. Выполнение положений этого заявления означало бы сохранение нейтралитета Республики Молдова, что исключает расширение НАТО на восток, учитывая и отказ Украины от продвижения в сторону евроатлантической интеграции. В то же время Россия хочет осуществить определенные сделки с Евросоюзом и США, которые являются наблюдателями в нынешнем формате переговоров «5+2». Взамен сговорчивой позиции в вопросе приднестровского урегулирования Москва может потребовать конкретные шаги для материализации предложения Медведева относительно заложения основы новой архитектуры безопасности, выгодной в основном российским геополитическим стратегиям.

Минусы Кишинева

Открытое намерение Украины соблюдать положения, вытекающие из злополучной истории предыдущих соглашений, которые были достигнуты в результате трудных и затяжных переговоров, вызывает определенное недоверие по поводу обязательств Киева относительно контроля экспорта товаров экономических агентов из приднестровского региона. Легкость, с которой Украина согласилась продлить срок пребывания российского военного флота в Севастополе, доказывает характер и размер уступок, на которые может пойти Киев, в том числе в вопросе относительно претензий Тирасполя насчет того, чтобы вести внешнюю экономическую деятельность в соответствие с Меморандумом 1997 года. Таким образом, Киев должен будет выбирать между добрососедскими отношениями с Кишиневом и поддержкой, которую запросила Москва для того, чтобы содействовать социально-экономическому развитию приднестровского региона, то есть, укреплению своего геополитического влияния. В конечном итоге, может случиться так, что решения правительства Тимошенко (май 2005 г.) относительно экспорта товаров экономических агентов из восточных районов Молдовы через приднестровский участок молдавско-украинской границы будут проигнорированы. Напомним, что тираспольский сепаратистский режим считает это «экономической блокадой». Такое заключение усиливается тем, что в свою бытность на посту премьер-министра Украины Виктор Янукович разрешал экспорт товаров из приднестровского региона без маркировки Республики Молдова, несмотря на то, что в 2004 году Кишинев ввел единые сертификаты о происхождении товаров, в том числе для Приднестровья [3].

Становится также понятной роль тандема Медведев - Янукович в том, что касается «нейтрализации» Восточной Европы. Это затрагивает и проекты либерального руководства Молдовы относительно постепенного отказа от неучастия в евроатлантическом блоке - обязательном условии для продуктивной и бесповоротной европейской интеграции. Связывание прогресса в урегулировании приднестровского конфликта с «конституционным нейтралитетом» Республики Молдова подчеркивает основное условие России, которую поддерживает нынешнее руководство Украины.

Увиливая от Стамбульских обязательств (1999 г.), Москва реактивирует положение Московского соглашения от 18 марта 2009 года о том, чтобы перевести «миротворческую» миссию от России ОБСЕ в виде гражданской наблюдательной миссии в приднестровском регионе. Такая «приманка» была придумана с целью уменьшения критики в адрес заявления Медведева и Януковича, которое частично выводит приднестровскую проблему за рамки нынешнего формата переговоров. В этой связи необходимо умерить оптимизм относительно гипотетических возможностей ОБСЕ, так как деятельность этой структуры не смогла предотвратить вооруженный конфликт в Грузии в августе 2008 года. Такой «трюк» призван аннулировать действия Кишинева, направленные на повышения роли Евросоюза в урегулировании приднестровского конфликта. Реализация этой цели подрывает обозначение робких попыток Кишинева заменить российских «миротворцев» на гражданскую миссию под эгидой Евросоюза.

Киевское заявление совпало с передачей молдавскими властями документа относительно усиления европейского фактора в процессе приднестровского урегулирования. Реакция Брюсселя была незамедлительной. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон высказалась за возобновление переговоров в формате «5+2» «незамедлительно и без предварительных условий». [4]. Призывы европейских структур отличаются от дипломатических формулировок заявления Медведева и Януковича, которые касаются создания надлежащих условий для возобновления работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. [5]. Кроме того, Москва может интерпретировать активизацию европейских структур в результате сигнала от Кишинева, как «односторонние дестабилизирующие действия». В действительности, энергичная реакция Брюсселя бесполезна пока действия России, а сейчас и Украины, направлены на дальнейшее «раздробление» формата переговоров и, соответственно, на подрыв его конструктивных способностей урегулирования конфликта.

Тирасполь vs Кишинев

Динамика вокруг приднестровской проблематики выражает амплитуду противостояния между Кишиневом и Тирасполем, которая в настоящее время ограничивается попытками обратить на себя как можно больше внимания внешних игроков. Тирасполь надеется на сближение Украины и России, которое уже начинает приносить плоды российских интересов в регионе, если говорить о продлении срока пребывания российского военного флота в Крыму. Комментируя этот геополитический успех Кремля, представители тираспольского режима подчеркнули его важность для стабилизации всего региона черноморского бассейна, а значит косвенно и для приднестровского региона.

Позиция Кишинева противоположна и направлена на достижении более серьезного участия Евросоюза и сохранении относительно статус-кво в отношениях с Россией. Первым шагом в этом направлении стал документ, переданный европейскому комиссару по расширению и европейской политике добрососедства Штефану Фюле, который посетил Кишинев по случаю празднования 15 мая Дня Европы. Вместе с тем, в комментарии правительства Молдовы по поводу совместного заявления Медведева и Януковича можно отметить большую осторожность в отношении России - никакой критики, никакого разъяснения позиции. Воздержавшись от реальной оценки роли российских миротворцев, которые обеспечивают жизнеспособность сепаратистского региона, правительство Молдовы добровольно поддержало позитивные высказывания, которые были сделанные в Киеве. [6]. В то же время правительство страны не напомнило о Стамбульских обязательствах России (1999 г.), применив миролюбивый тон в том, что касается «полного вывода российских боеприпасов и военных, которые обеспечивают их охрану». Такая деликатная и сотрудническая манера правительства может быть частью стратегии, целью которой является продвижение в процессе приднестровского урегулирования. Несомненно, Москва и Тирасполь не предвидели такую риторику. Они ждали реакцию наподобие той, которую вызвало Московское заявление, когда Медведев вместе с Ворониным и Смирновым пришли к соглашениям, которые подверглись жесткой критике со стороны тогдашней молдавской оппозиции (включая нынешний правящий Альянс за европейскую интеграцию).

Невысокая прозрачность относительно «плана действий», включенного в документ правительство Филата переданный Брюсселю, а также непредсказуемое поведение остальных членов Альянса за европейскую интеграцию, могут подорвать стратегию урегулирования приднестровского конфликта, которая была спроектирована под руководством молдавского премьера и одобрена ЕС. Несмотря на это, самый большой риск в будущем может быть связан с секретными договоренностями между Россией и Украиной, а также тем, как Киев будет соблюдать свои обязательства перед Республикой Молдова и европейскими партнерами.

Ссылки:
1. СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ,
2. СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
3. Виталий Кулик: Блокада Приднестровья - свидетельство пассивной роли Киева в приднестровском урегулировании,
4. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности обещает возобновление переговров в формате «5+2»,
5. „Российская Федерация и Украина намерены в контакте с международными партнерами содействовать созданию надлежащих условий для возобновления работы «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию» с участием политических представителей Республики Молдова и Приднестровья, посредников от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей от Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.", СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ ПО ПРИДНЕСТРОВСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ,
6. „В то же время правительство Республики Молдова, не забывая о роли нынешней миротворческой операции в стабилизации ситуации после прекращения вооруженного конфликта, высказывается за начало консультаций по поводу ее замены на многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом. Правительство Республики Молдова высказывается за сокращение военного фактора в регионе, в том числе путем полного вывода российских боеприпасов и военных, которые обеспечивают их охрану» - ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, 18.05.10

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T