ПоискSr
17 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Чёрный июнь и красный май

13 июня исполняется 69 лет со дня одной из самых чёрных дат в истории края, - в этот день в 1941 году по решению правительства СССР началась депортация тех бессарабцев, ставших неугодными тоталитарному сталинскому режиму.
Борис Асаров, 10 июня 2010 г., 10:02

Депортации являлись одной из форм сталинских репрессий, и всего в крае было насильственно вывезено и репрессировано 72 тысячи 500 человек. Такое вызывающе антигуманное отношение в СССР к части граждан, которые проживали на захваченных Сталиным территориях соседних стран практиковалось, кроме Бессарабии, также по отношению к балтийским и другим народам. Народы стран Балтии, аннексированных сталинским режимом и инкорпорированных в СССР, в численном отношении пострадали больше чем молдавские румыны, что объясняется тем, что Латвия, Литва и Эстония были захвачены полностью и людям некуда было бежать от сталинской диктатуры. У молдавских румын в этом плане был выход, так как Сталин захватил только часть Румынии и несколько сотен тысяч человек в июне 1940-года смогли уйти за Прут, избежав участи быть подвергнутыми убийствам, репрессиям и депортациям.

Комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима на основании рассекреченных архивов установила, что общее число погибших, репрессированных и депортированных по вине режима граждан составило 300 тысяч 817 человек. Память об этих жертвах режима должна быть навсегда зафиксирована каждым уважающим себя гражданином республики.

Следует отметить, что депортации бессарабцев проходили, в том числе, и по инициативе Коммунистической партии МССР, которая, например, в 1949 году обратилась с соответствующей просьбой к «вождю СССР». В результате этого человеконенавистнического отношения КПМ к проживавшим в крае людям десятки тысяч из них были подвергнуты депортациям.

Сейчас в Республике Молдова, после отрешения от власти анти-национального режима ПКРМ, открылись возможности для того, чтобы восторжествовала историческая справедливость и жертвы депортаций получили от общества и властей республики то отношение, которое заслуживают. К сожалению, КПМ, - эта оккупационная тоталитарная анти-национальная структура, оставила после себя авторитарную политическую анти-национальную «секту» - ПКРМ, которая не только использует название и символику своей предшественницы, но и в уставе которой прямо сказано, что «ПКРМ является продолжателем идей и традиций КПМ». Одним из симптоматичных выпадов этой сейчас яростно агонизирующей политической партии стало её желание в день 13 июня, когда в республике отмечается траурная дата 69-летия массовых депортаций, провести свой очередной бессмысленный публичный шабаш, пытаясь искусственным образом создать напряжённость в обществе.

Духовный геноцид

С народом же захваченной Сталиным Бессарабии, которая сначала была включена в состав МаССР (Приднестровья), а потом оказалась трансформирована в союзную республику, история произошла ещё более трагическая, чем с балтийскими народами. Над молдавскими румынами, живших в Бессарабии, по воле Сталина стал проводиться насколько трагический, настолько и бессовестный эксперимент по созданию "молдавской советской нации", который характеризовался попытками стирания из памяти народа знания о своей этнической идентичности и подменой понятий. Так, региональная идентичность румын - молдаване (существующая наряду с другими региональными румынскими идентичностями, - арделяне, олтяне и др.) выдавалась за этническую, несмотря на то, что этническая идентичность является постоянной и не может быть иной, кроме той, которая существует. У эстонцев этническая идентичность может быть только эстонской, у литовцев - литовской, у латышей - латышской и у румын - румынской. Общая трагедия балтийских народов и молдавских румын Бессарабии была в том, что Победа над нацистской Германией не принесла этим народам свободы и демократии, а молдавские румыны стали к тому же объектом преступного сталинского эксперимента. Сложно считать народы, которые пережили столько горя и утрат, - победителями. И все фабрики и заводы, построенные в Бессарабии за время нахождения её в СССР, не могут компенсировать и тысячную долю тех издевательств над народом, которому изувечили душу, пытаясь людей заставить стать манкуртами, забыть кто они есть, свою историю и происхождение.

Александр Солженицын писал: «Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его о корней». Как можно отделить народ от его корней? Ответ прост - уничтожить память. Лишить людей знания о том, кто они такие и откуда взялись. Уничтожьте записи о прошлом народа, оставьте его жить в невежестве относительно деяний предков - и опустевшие сосуды душ легко будет заполнить ложью, как это описано в романе Оруэлла «1984». Депортации и репрессии в отношении были только частью дьявольской политики Сталина по издевательству над молдавскими румынами.
Страсти по параду

Кроме трагических событий июня 1940-года и июня 1941-года недавно отмечался и день Победы над нацистской Германией. Это празднование в этом году в Бессарабии сопровождалось событиями, которые с подачи некоторых как местных, так и российских СМИ были интерпретированы как скандальные.

Для нынешнего руководства Российской Федерации тематика, связанная с Победой над нацистской Германией во Второй мировой войне, - не просто дань прошлому, но также и средство для повышения своего авторитета в существующей системе международных отношений, в связи с чем Москва уделяет повышенное внимание всем аспектам, связанным с этой датой. Акцентирование руководством РФ роли СССР в разгроме нацистской Германии и военной мощи СССР через контролируемые российской властью СМИ проецируется на сегодняшнюю Россию, и, таким образом, эксплуатация данной тематики используется для своеобразной идеологической мобилизации российского общества, тем самым являясь важной частью внешней и внутренней политики РФ.

Участие в военном параде солдат из Республики Молдова для Москвы было важно в контексте демонстрации того, что РМ являлась частью СССР, который одержал победу над нацистской Германией и правопреемницей которого является Российская Федерация. Участие же солдат США, Великобритании и Франции было демонстрацией того, что эти страны были союзниками СССР по антигитлеровской коалиции (Франция - после падения правительства маршала Петэна). Участие польских солдат - отдельная тема, связанная с отношениями между Польшей и Россией, с учётом отношений между премьер-министрами В. Путиным и Д. Туском, недавней трагедии с гибелью президента Польши и открытостью, которая неожиданно была продемонстрирована руководством РФ в деле о Катынском расстреле польских пленных офицеров.

Однако участие солдат РМ в качестве бывшей республики СССР, связано также и с тем, что "Молдавская советская социалистическая республика" была образована в 1940 году уже в ходе Второй мировой войны в результате захвата со стороны СССР части Румынии. Образование этой "союзной республики" было искусственным проектом Сталина и носило насильственный характер, также было проведено против воли проживавших в крае граждан, многие из которых были подвергнуты репрессиям и депортации. В некоторых аспектах "бессарабская ситуация" схожа с ситуацией, в которой оказались балтийские страны. Следует отметить, что солдаты Эстонии, Латвии и Литвы, в связи с тем, что нахождение этих стран в составе СССР стало возможным в результате их оккупации сталинским режимом, не принимали участия в военном параде, а руководители этих стран приняли участие в знак памяти Победы над нацистской Германией стран антигитлеровской коалиции. Сама же Вторая мировая война балтийским странам и народам не принесла свободы, наоборот, в ходе войны они были оккупированы со стороны СССР, затем Германии и снова СССР, лишились независимости и, как и молдавские румыны, - сильно пострадали от массовых репрессий и депортаций. С народами-победителями такое не происходит.

Историческая справедливость и политическая целесообразность

Учитывая то, сколь трагичной для многих людей стала инкорпорация Бессарабии в СССР, то, с точки зрения исторической справедливости в присутствии на параде солдат, как из стран Балтии, так и из Республики Молдова не было необходимости. Однако, в отличие от Эстонии, Латвии и Литвы, которые являются частью Европейского Союза и могут позволить себе проводить политику, в большей степени учитывающую соображения исторической справедливости, Республика Молдова в большей степени вынуждена руководствоваться соображениями политической целесообразности, где иногда приходится высчитывать определённый "политический баланс" для того, чтобы тактически добиться максимально возможного учёта своих интересов. При этом позиция главы государства, хотя и была отдельной, но никакого ущерба республике не принесла и, даже более того, в определённой степени сыграла свою положительную роль. Назвав вещи своими именами, Михай Гимпу тем самым напомнил Москве о её действиях во время Второй мировой войны в отношении Бессарабии, включая и Пакт Риббентропа-Молотова, который, как и его последствия, были осуждёны Москвой при подписании Договора о дружбе между Румынией и Российской Федерацией в 2003 году.

Следует отметить особенности при продвижении исторической справедливости при осуществлении действий во внешнеполитических манёврах. На политику оказывают влияние различные факторы и при её проведении можно акцентировать внимание, в том числе, и соображения исторической справедливости, а можно руководствоваться более "глобальным" подходом политической целесообразности. Ввиду этого в "деле о московском параде" правы, как и исполняющий обязанности президента РМ Михай Гимпу, так и премьер-министр республики Влад Филат. Первый руководствовался соображениями исключительно исторической справедливости, второй за основу для действий взял соображения политической целесообразности. Понятие политической целесообразности в принципе включает в себя и соображения исторической справедливости, однако вместе с этим учитываются также и иные факторы, включая как экономические, так и геополитические. Чем сильнее государство экономически и чем оно развитее во всех отношениях, тем чаще его руководство может себе позволять проводить политику, основанную на соображениях справедливости.

Но при этом даже развитые государства позволяют себе иногда руководствоваться, например, экономическими интересами в ущерб соображениям справедливости. Примером может служить позиция Франции по отношению к режиму Саддама Хуссейна, которая была продиктована тем, что руководство этой страны лоббировало интересы компании Total Fina Elf. Эта компания имела контракты на добычу нефти, которые ей предоставил иракский диктатор и, прекрасно понимая, что после свержения Саддамовской диктатуры у неё не будет такого благоприятного режима работы в Ираке, Total Fina Elf оказывала давление на руководство Франции с целью воспрепятствованию свержения диктатора. Фактически руководство Франция пыталась блокировать установление в Ираке демократического строя, продвигая интересы своей национальной компании. Тем самым, даже такое развитое государство отходило от соображений справедливости под влиянием экономических факторов, оказывавших в данной ситуации определяющее влияние на формирование внешней политики государства.

Республика Молдова - это очень слабое экономически, маленькое неразвитое государство, крайне зависящее от внешних факторов, имеющее неурегулированный приднестровский конфликт, существует всего 19 лет и, при выработке своей политики, в большей степени, чем в развитых государствах, её руководство должно учитывать соображения политической целесообразности. Единственное, что не может подлежать пересмотру, так это реализация общенациональной идеи, - вступления республики в Европейский Союз. В остальных политических ситуациях возможны различные варианты. Также следует понимать, что от того, какое отношение к республике изберёт руководство Российской Федерации, зависят, в том числе и экономика республики и процесс приднестровского урегулирования, где Москва является своего рода "модератором".

Декларация независимости как "гражданско-политический тест"

История с массовыми депортацией и парадом затрагивает собственно "бессарабский вопрос", в его части, связанной с созданием МССР и провозглашением РМ. Для того, чтобы полностью разобраться в причинах возникновения "скандальной" ситуации и понять, каким образом она создалась, следует отказаться от, увы, ставших привычными для многих, поверхностного подхода, и обратиться к истории. Для начала, к Декларации о независимости РМ. В этом документе, который образовал независимое государство Республика Молдова, в частности, зафиксированы следующие факты: "... ПОДЧЁРКИВАЯ (заглавные буквы, - по тексту Конституции, - прим.авт.), что не спросив население Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года Закон СССР("Об образовании союзной Молдавской ССР"), - нормативные акты, которыми попытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального правового обеспечения, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР, ..." То есть, в Декларации о независимости РМ чётко отмечен факт захвата и оккупации Бессарабии в чёрный июнь 1940-года.
Таким образом, каждый гражданин Республики Молдова и каждая политическая сила республики, которые отказывается считаться с этим фактом, являющимся составной частью Декларации о независимости Республики Молдова, тем самым лишают себя морального права выступать как граждане и политические силы Республики Молдова, и это следует понимать абсолютно чётко. То есть, не признавая часть Декларации о независимости, создавшую независимое государство, человек тем самым считает Республику же того, что Молдова не независимым государством, а частью несуществующего СССР.

Возможно, министерству юстиции РМ следует обратить внимание на этот аспект и, мониторизируя деятельность политических партий, в случае, если та или иная партия допускает даже частичное или косвенное непризнание Декларации о независимости, рассмотреть вопрос о санкционировании такой антинациональной политической группы.

Заключение

Власти Республики Молдова должны учитывать особенности тех тем, которые они затрагивают при проведении политики, содействуя тому, чтобы как можно большее число граждан, которым эти аспекты истории неизвестны, узнали об этом. Со стороны властей можно было бы более полно раскрыть тему с парадом, чтобы избежать тем самым ненужных вопросов, сейчас же следует как можно полнее осветить события, связанные с депортацией граждан. Ведь результатом этого станет повышение уровня культуры граждан республики, включая и повышение уровня политической культуры. А это, в свою очередь, будет иметь как следствие и то, что среди граждан РМ повысится, так сказать, степень адаптации деклараций и действий со стороны власти.

Борис Асаров, политический эксперт,
председатель ассоциации Pro Europa

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Dacnik, 10 августа 2010 г., 16:27
Господин автор!!! Может хватит навязывать людям своё личное мнение? А еще эксперт!!! Пора Вам почитать и вспомнить историю родного края, но не ту, что навязывают нам из-за Прута "братья румыны". Румынская государственность появилась намного позднее чем государственность молдавская. И Штефан чел Маре был Молдавским господарем, а не румынским. И боролся он за независимость молавского народа, а не румынского. Поэтому, кто считает себя румыном - тому место за Прутом. Нечего людям мозги парить подмятой под себя историей. Что касается сталинских репрессий. Согласен, что это надо осудить и свято чтить память о погибших, среди которых много было невиновных. Но давайте не будем сваливать все в одну кучу - котлеты должны быть отдельно от мух. Сталинский режим надо осудить, но зачем же осуждать и так поносить коммунистический строй, благодаря которому в нашей жизни была стабильность и плодами которого мы пользуемся до сих пор. Вспомните, многоуважаемый автор, сколько "оккупантами" было построено заводов, фабрик, жилых домов, парков, скверов, детских площадок, школ, детских садов, ВУЗов, техникумов, где мы бесплатно получали образование, домов пионеров и домов культуры, школы ДОСААФ, где каждый желающий мог совершенно бесплатно заниматься любимым делом. Люди работали, отдыхали, влюблялись, женились, рожали детей и были просто СЧАСТЛИВЫ!!! А что Вы нам предлагаете? Быть на задворках Евросоюза? Быть страной с дешевой рабочей силой? Стать новым рынком сбыта для западных компаний и этим загубить отечественное производство? Стать помойкой для сброса и хранения западного мусора и радиоактивных отходов? Во времена коммунистов наша республика была самой процветающей из всех республик СССР. А во что вы ее превратили господа демократы? Заводы разрушены, оборудование разграблено или продано, люди нищают с каждым днем, сельское хозяйство на грани упадка, тарифы на ком. услуги нереально завышены, а правительство рвется в Европу с голой ж.., простите, задницей. И кто во всем этом виноват? Конечно, легче всего обвинить коммунистов.
Robert, 3 июля 2010 г., 19:05
От Сталина пострадали не только румыны, но и русские, украинцы и другие национальности, поэтому было бы хорошо, если бы оккупацию и репрессии осудило всё общество в нашем государстве.
suruceab, общество на наших и ваших делят не кто иной как именно пкрмщики, которые пытаются стравливать людей в том числе на национальной почве. При этом пкрмщики занимаются пропагандой сталинской лжи. Пора уже открыть глаза наконец.
suruceab, 22 июня 2010 г., 0:46
На фоне узурпации (конечно был кашмар, но опраданный на тот момент, т.к. 5-ю колонну фашистской румынии Сталин увел подальше от границ соприкосновения с противником - ведь надвигалась война...) чистый бред средневековья. Хватит уже людей делить на ваших и наших. 21 век, давно надо понять, что живем все на одном космическом корабле под название Земля и у каждого думающего сознания есть своя миссия. Оставьте эту трескатню о национальностях дебилам, нет различий в устройстве тела человека по национальным признакам. Есть политиканы, рвущиеся к власти и один из методов урвать власть над людьми - это одурманить их (людей) национальзмом.
Felix, 14 июня 2010 г., 16:53
Хорошая статья. Вообще, на русском у нас интересных объективных материалов мало можно почитать.
solli и leon, - вы что, настолько прозомбированы враньём NIT, что вас так раздражает правда? А кто сказал, что правда должна быть всегда приятной?
solli, 11 июня 2010 г., 15:43
Напоминает коммунизм в ранние годы. Партия сказала надо - комсомол ответил есть. Не успела выйти публикация вашей комиссии, как уж готова статья с ее восхвалением. Читать противно, а на русском небось еще и специально написано, чтобы все прочитали, кому требуется.
leon, 10 июня 2010 г., 14:36
Односторонняя прорумынская трактовка под кодом Про-Европа. тошно даже читать.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T