ПоискSr
20 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Кто дезинформирует: пресса или Филат (его пресса)?

После «многообещающего» Китая следующим пунктом назначения премьера Влада Филата стал Брюссель, где глава кабинета министров чувствует себя более комфортно, имея широкую поддержку европейских структур - от Европарламента до европейских комиссаров, симпатизирующих демократическим преобразованиям, которые произошли в Молдове в 2009 году.
Нику Попеску, 26 сентября 2010 г., 23:05

Дорожная карта упрощении визового режима - (не)реальная мечта?

Большинство данных о визите Филата в Брюссель можно найти на официальном сайте правительства Республики Молдова, откуда ее переняли СМИ, поспешившие распространить информацию о том, что «дорожная карта либерализации визового режима для молдавских граждан» будет получена уже в октябре текущего года. Плохо другое - и на сайте правительства, и на страницах доверчивых СМИ, которые по ошибке или преднамеренно передали эту «новость», говорилось о том, что об этом сообщила европейский комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Однако на официальном сайте европейского комиссара [1] нет никакого сообщения относительно встречи с молдавским премьером. Более того, там нет никаких заявлений для прессы или других материалов, подтверждающих, что в октябре Молдова получит «дорожную карту». Настойчивость, с которой премьер-министр и его команда действуют в области продвижения переговоров о либерализации визового режима с ЕС, вполне логична. Решение данного вопроса имеет очень сильную политическую и избирательную перспективу, которая существенного укрепит позицию Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) перед досрочными парламентскими выборами. С конкретным «документом» о либерализации визового режима для граждан Молдовы либерал-демократы могут привлечь на свою сторону значительную часть электората, причем не только правоцентристского. Тем самым ЛДПМ ставит в затруднительном положении коллег по Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ), которые по объективным причинам слишком отдалены от государственных вопросов по европейской интеграции, где последний год правила игры диктовались «лагерем Филата».

Тем не менее, все эти внутриполитические аспекты не должны повлиять на отношение с европейскими структурами. В действительности, на встрече Влада Филата с Сесилией Мальмстрем говорилось не о предоставлении «дорожного листа», а о том, на какой стадии находится подготовительный этап для получения данного документа. Согласно сообщению правительства Республики Молдова, стороны обсудили вопросы, касающиеся внедрения на национальном уровне реформ в системе правосудия и системе органов внутренних дел. Согласно цитируемому источнику, две оценочные миссии, посетившие нашу страну, подготовят отчет об оценке предпринятых правительством Молдовы шагов по вопросу получения либерализованного визового режима. Отчет будет представлен в октябре, и на его основе состоится переход к операционному этапу, будет разработан и утвержден план действий, который, будучи внедрен в нашей стране, позволит гражданам Республики Молдова перемещаться по ЕС без виз.

Резюмируя вышесказанное, невозможно определить точный срок или конкретное обязательство со стороны европейских структур относительно предоставления «дорожной карты», кроме упоминания «абстрактного октября», когда просто физически невозможно разработать, рассмотреть и принять соответствующий документ. В первую очередь, это невозможно сделать из-за бюрократии европейских структур. Вместо взвешенных и реалистичных заявлений, в молдавских проправительственных и некоторых других СМИ появляются неоправданные эйфорические материалы, выдающие желаемое за действительное.

Преувеличенные интерпретации СМИ не случайны, они вызваны «слепым» поглощением информации, которую щедро предоставляет пресс-служба правительства, которая так и не смогла четко объяснить значение и перспективу, появившейся после встречи Филата с Мальмстрем.

Правительство рискует тем, что искусственно «раздувает» оптимизм электората, играя на его надеждах, связанных с либерализацией визового режима. Кроме того, таким образом, ставятся в неловкое положение европейские партнеры, на которых осуществляется ненужное и раздражающее давление с целью скорейшего продвижения не столько политического, сколько очень технического документа.

Возможно, игра стоит свеч, так как ЛДПМ намерена набрать на досрочных парламентских выборах, если не больше, то никак не меньше голосов.

Сайт правительства или личная электронная страница ЛДПМ?

Использование пресс-службы правительства для создания благоприятного восприятия у населения замечено и в других случаях. Несмотря на то, что саммит Европейской народной партии, который прошел в Брюсселе с участием многих глав стран и правительств, не является важным событием для страны и нерелевантен для непосредственной деятельности правительства, это мероприятие было освещено на сайте кабинета министров. Учитывая явный политический оттенок, данное событие могло быть «популяризовано» только на сайте ЛДПМ. Однако, наверное, по чьему-то указанию, подробности о «саммите Европейской народной партии» появились и на официальном сайте правительства. То что недопустимо в европейских странах, лидеры которых участвовали в саммите, вполне возможно в Молдове. Можно говорить о неком превышении власти, вызванном, возможно, желанием команды Филата отполировать имидж премьера и лидера ЛДПМ, который находился в компании «европейских политических тяжеловесов» (Меркель, Берлускони, Баррозу, Бузек и др.) [2] Этот сигнал свидетельствует о том, насколько велик соблазн использовать административные ресурсы в электоральных целях, и насколько близоруки представители прессы, не понимающие такие вещи.

Молчание или полуправда

«Триумфальный» визит «премьера-путешественника» в Брюссель пролил свет на другой вызывающий беспокойство аспект, связанный с доступом граждан к информации. Для предыдущей власти было характерно представлять только выгодную информацию, а проблемные и нелицеприятные вопросы оставлять в тени. Однако, по всей видимости, от этой вредной привычки не отказалось и нынешнее правление, которое претендует, что является предельно честным с гражданами и информирует обо всех государственных делах.

Если верить тому, что написано в сообщениях для прессы правительства Молдовы, то председатель Европарламента Ежи Бузек, с которым Влад Филат встречался в Брюсселе, сделал поощрительные заявления только в адрес кабинета министров. Более того, Бузек «пожелал Владу Филату успехов» в контексте предстоящих досрочных парламентских выборов. Однако на официальном сайте председателя Европарламента обнаруживается другая реальность, вызывающая больше доверия.

Во первых, все слова обращены Молдове, т.е., всему правлению, а не только отдельно правительству Филата. [3]

В то же время Бузек проявил глубокий прагматизм, но и некоторый пессимизм, говоря о европейском векторе Республики Молдова, который, по его словам, молдавские граждане могут достичь только в результате «тяжелой работы». По версии правительства страны, председатель Европарламента якобы сказал, что «мечту молдавских граждан можно реализовать шаг за шагом, конкретными действиями». С точки зрения структуры и содержания послания можно заметить существенную разницу между настоящими заявлениями Ежи Бузека и интерпретацией молдавской правительственной администрации, которая, возможно, не желает обескуражить граждан, оптимистически настроенных в вопросе евроинтеграции. Между прочим, число этих самых оптимистов, по последним данным соцопросов, сократилось до 60-65%. Получается, что власти предпочитают говорить, что шаг за шагом в один прекрасный день Молдова вступит в ЕС, вместо того, чтобы честно сказать, что для достижения этой цели нужно работать в поте лица (и это должно делать и население).

Чтобы скрыть разочарованность европейских структур провалом конституционного референдума, пресс-служба правительства «случайно» скрыла недовольство Бузека итогами референдума и низкой явкой избирателей. [4] То же самое относится и к важной ремарке председателя Европарламента о необходимости «сохранения политического единства всеми лидерами», которая нужна для продолжения политических и конституционной реформ.

Что это? Банальная ошибка, некомпетентность правительственной администрации или «политическое» редактирование сообщения для прессы о встрече Филата с Бузеком? Тот факт, что пресс-служба подчеркнула поддержку Бузека Филату на предстоящих досрочных парламентских выборах, доказывает второе. Отталкиваясь от этой мысли, становится ясным намерение эгоистично собрать все «лавры» от переговоров с европейскими структурами, а также имитировать чрезмерную поддержку Брюсселя только одной партии - ЛДПМ.

Не без доли беспокойства можно заключить, насколько хрупкий контроль над вмешательством политического фактора в управлении государства, даже во время правления Альянса за европейскую интеграцию. К сожалению, эти отклонения вызваны и дефектным мониторингом властей сто стороны прессы, и лояльностью европейских партнеров, которые воздерживаются от жесткой критики, чтобы случайно не «услужить» коммунистам, которые сконцентрированы на возвращении к власти.

Ссылки:


1Pagina oficială a Comisarului pentru Afaceri Interne, Cecilia Malmstrom,

2. EPP leaders meet for Party Summit ahead of European Council, in Meise,

3. President Jerzy Buzek on the meeting with Vlad Filat, Prime-Minister of Moldova,

4. Buzek: "I regret that the constitutional referendum in Moldova failed because of a low turnout. Political leaders should stay united and continue necessary reforms: constitutional and political."

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T