ПоискSr
26 августа 2019 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Мир равных возможностей

Яркие дни молодости, насыщенные жизнью! Ему 22 года. Он счастлив! Он хочет творить. Он хочет изменить мир к лучшему. Он в центре внимания. Он лидер. И вдруг… Несчастный случай… Бытовая травма… Он упал с небольшой высоты в 1,5 метра спиной на ступеньки… И этого было достаточно…
Виктория Нагорная/Зарина Алимбаева, 27 июня 2011 г., 17:34

Целых два года он был отрезан от мира.

«Когда я сломал себе позвоночник, я лежал долгое время дома, мечтая попасть в тренажерный зал. У меня были хорошие массажисты, и где-то через полгода я стал как-то двигаться, лучше себя чувствовать. Уже через два года стал посещать тренажерный зал. Думаю, что каждый, кто попал в подобную ситуацию, хочет из нее выбраться. И спорт очень помогает. Приходишь на тренировку и, казалось бы, ничего не делая, ощущаешь огромный прилив сил, наполняешься эндорфином (гормоном счастья)!»
Зовут его Дмитрий Кузук. Сейчас ему 40, и он в инвалидной коляске. Во многом благодаря спорту он вновь счастлив. Он хочет творить. Он хочет изменить мир к лучшему. Он в центре внимания. Он лидер, в первую очередь, своей жизни!

Уж лучше один, чем так!

Когда в жизни Дмитрия произошла трагедия, и он перестал ходить, это стало для него серьезным испытанием: «Очень тяжело было понять, пережить, особенно, когда ты был лидером. Я пересмотрел свое отношение ко всему, в том числе к дружбе. У меня было много друзей, которые куда-то исчезли... Первое время во мне присутствовала злость, я спрашивал себя: «Почему? За что? Что ж я такого сделал?». Я искал выход в чем-то не совсем хорошем, был рад любому человеку, который приходил просто выпить. Был рад просто тому, что меня вспомнили... Со временем я понимал, что надо двигаться в другом направлении, и стал такому образу жизни предпочитать одиночество. Уж лучше один, чем так! И начал развиваться. Меня спасали книги. Я знал, что они меня не предадут. Я благодарен им за то, что я научился находить удовольствие в компании с самим собой. И еще я учился тому, что надо идти и делать».

Через тернии к звездам

Через некоторое время он действительно начал что-то делать. Вначале - для себя самого. Дмитрий стал постоянно посещать тренажерный зал.. Вот что он считает: «Благодаря спорту мы можем, находясь в социуме, перестать стесняться и начать чувствовать себя сильнее и лучше выглядеть. Но, главное, - это, все же, возможность общения. Его не хватает и здоровым людям, а инвалидам - в два раза больше».

Дмитрий Кузук не тот человек, который будет молча жить дальше. Он стал лучше себя чувствовать, стал лучше выглядеть, и, следуя принципу «Помог себе - помоги другому», он стал искать таких же, как и он. Но самое интересное - в том, что их невозможно было найти, ведь инвалидов у нас практически не видно.

«Это тянется еще со времен Советского Союза! - считает Дмитрий. - Инвалидов у нас нет! Мол, они получают пособие, и пусть сидят дома. Ведь даже если посмотреть на всю нашу архитектуру (наследие Советского Союза), то видно, что она не приспособлена вообще - такое ощущение, что инвалидов раньше не было. А инвалиды были и очень много, но они сидели дома. За долгие годы такого отношения у этой категории людей и у их родственников выработалось и укоренилось потребительское отношение к жизни и к обществу в целом. Они до сих пор считают, что им должны. Наши города недоступны для «маломобильной» части населения, и нас ограничивают в передвижении (неосознанно, от незнания), хотя по Конституции этого быть не должно. Я не могу свободно передвигаться по городу, потому что везде высокие бордюры и ступеньки».

Дмитрий организовал клуб по интересам «Пан» (это греческое слово, которое означает «всё»). Однако, понимая, что здесь пока нет возможности двигаться дальше, Дмитрий уехал на некоторое время в Москву. Попытался найти работу, найти единомышленников. Там он преодолел свой страх - научился спускаться в метро на эскалаторе. Участвовал в турнире для инвалидов по настольному теннису, занял второе место.

Пан или пропал

Вернувшись на родину, Дмитрий стал заниматься активной деятельностью: «Я был готов к тому, что мне никто ничего просто так не даст. И я стал искать сам. Я нашел заброшенное подвальное помещение, в котором раньше в советские времена был клуб, и стал благоустраивать. Мы с ребятами отыскали старый стол с дыркой посередине - с нашим богатым воображением он очень напомнил нам бильярдный стол. Так вначале и играли. Мы начали ходить по пунктам приема металла, искать гантели, «блины» для штанги. И так потихонечку все стало получаться».

Так клуб по интересам «Пан» начал возродил свою активную работу. Сейчас ребята стараются охватывать все сферы жизни и все виды спорта. В клубе есть много интересного: теннисный стол, бильярдный стол, телевизор, диванчик, есть лежаки, на которых можно «потягать «железо» (гантели, штанги). Что-то из этого Дмитрий Кузук покупал за свои деньги, а вот теннисный стол, например, им купил депутат Бендерского Совета народных депутатов Л.И. Ткачук, помогают и друзья-спортсмены, и бендерская фабрика «Флоаре», и многие другие.

Со временем, при поддержке государственной администрации г. Бендер и Управления физкультуры и спорта в Приднестровье начали организовывать спортивные турниры для людей с ограниченными возможностями. В этом году будет уже 5-ый по счету. Начинали с 5 человек, а уже в прошлом году участников было 28.

Дмитрий делится своими мечтами: «Я бы с удовольствием занимался танцами, но чтобы был тренер, хореограф, который подсказал бы что-то. Я танцую иногда, когда сам нахожусь в клубе. Мне может понравиться какая-то мелодия, и я под нее кружусь... есть люди, которые на это вдохновляют. Например, у нас в клубе есть девушка Ольга Алешкина. Так вот, когда в Молдове был отборочный тур на «Евровидение», она и еще один парень танцевали на колясках на подтанцовке у Паши Парфения (одного из кандидатов)».

И для того, чтобы заниматься еще и танцами, в клубе даже есть помещение, но дело в том, что, как рассказывает Дмитрий, «у нас инвалиды не очень активны. Тех, кто постоянно ходит в клуб, - пять человек. Мы постоянно ищем людей, попавших в схожую ситуацию, и приглашаем к нам».

«Материал опубликован в рамках проекта «Укрепление потенциала приднестровских СМИ в освещении социальных и экономических вопросов», осуществляемого Центром независимой журналистики (ЦНЖ), при финансовой поддержке Посольство США в Молдове. Мнения, выраженные здесь, принадлежат авторам и не отражают взгляды донора».



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T