ПоискSr
20 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

«Инвестприватбанк» пал, кто следующий?

В июне 2009 года страну потрясло известие о том, что Нацбанк Молдовы отозвал лицензию у акционерно-коммерческого банка «Инвестприватбанк» и начал процедуру его ликвидации. Вскоре было объявлено, что «прогоревший» банк приобретён «Banca de Economii». Каковы причины столь быстрого банкротства и продажи «Инвестприватбанка» и грозит ли это другим финансовым учреждениям Молдовы, «СП» попыталась выяснить.
СП, 1 сентября 2009 г., 9:50

30.08.2009 15:14:03

Валентина КАНАШИНА

Причины банкротства. Версия официальная

19 июня этого года Нацбанк отозвал лицензию на право осуществления финансовой деятельности «Инвестприватбанка», заявив, что к банкротству привели рискованные ипотечные кредиты и что новая администрация, установленная государством, намерена продать банк как можно быстрее, чтобы рассчитаться по долгам.

Вице-президент Нацбанка Эмма Тэбырцэ на пресс-конференции в офисе «Инвестприватбанка» объяснила журналистам, что «Инвестприватбанк» направлял на кредитование объектов недвижимости свыше 75 % кредитов, в то время как допустимая норма — 30 %. Другим нарушением было то, что банк привлёк на рынок вклады на короткий срок (1 месяц, 1-3 месяца и 3-6 месяца), а кредиты предоставлял долгосрочные.


Объявлен аукцион

В сообщении, размещённом на сайте банка 22 июня, говорилось, что «Инвестприватбанк» предлагается к продаже единым имущественным комплексом, но возможен вариант продажи его активов и обязательств по частям другим финансовым учреждениям.

В то же время первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон сообщил прессе, что «Инвестприватбанк» может быть продан за символическую цену в виде комплексного пакета в течение 1-1,5 месяцев, так как новый владелец активов будет обязан погасить долги банкрота.

В конце июня 2009 года Правительство Молдовы приняло решение о приобретении КБ «Инвестприватбанк» в виде единого имущественного пакета через «Banca de Economii», в котором государство обладает основной долей уставного капитала.


«Инвестприватбанк» создан в форме акционерного общества 8 августа 1994 года. По данным Национального банка Молдовы, 40 % акций «Инвестприватбанка» принадлежали кипрскому офшору «Tavor Project Ltd», а 60 % — физическим лицам в Молдове, включая менеджеров самого банка.


А был ли долг?

По случаю «скоропостижной кончины» банка у специалистов возникло много вопросов. Кто-то посчитал, что её причины были не экономические, а политические, т. е. «Ивестприватбанк» сознательно довели до банкротства. Но зачем?

Независимый эксперт Института развития и социальных инициатив IDIS «Viitorul» Виктор Парликов сообщил «СП» следующее:

Произошедшее с «Инвестприватбанком» — это кризис качества управления, качества власти. Политический он в том плане, что, судя по поступкам некоторых людей, это было политическое шоу, домашняя заготовка. Не было объективных предпосылок этот банк банкротить. Это было кому-то на руку. Давайте посмотрим, как это происходило.

Февраль. «Инвестприватбанк» испытывает дефицит ликвидности. Из-за чего он появился — это другой вопрос. В банках система управления рисками очень сложная, и Нацбанк за этим постоянно следит. То есть кризиса ликвидности не должно было быть в принципе, если бы НБМ выполнял свою функцию и пресёк действия «Инвестприватбанка» в случае появления очень рисковых сделок. Но Нацбанк этого не сделал.

C другой стороны, до февраля этого года был дефицит средств во всём внутрибанковском секторе, который во многом спровоцировал

Национальный банк, когда поднял ставку обязательных резервов до 21 %. Это значит, что, когда вы кладёте в банк 100 леев, 21 лей банк сдаёт в Нацбанк и для выдачи кредитов может использовать только оставшиеся 79 леев. То есть НБМ затянул гайки, и образовался дефицит ликвидности на рынке. Причём было ясно, что он будет формироваться ещё в январе. Так почему Нацбанк не опустил ставку рефинансирования? Почему, когда образовался дефицит ликвидности, НБМ не принял никаких мер по регулированию рисков? Почему не дали возможность «Инвестприватбанку» справиться со своими задолженностями?

Апрель. Национальный банк Молдовы вводит своего внешнего администратора в «Инвестприватбанк», потому что тот находится в кризисе ликвидности и его нужно спасать. Администратор от имени НБМ управлял им почти три месяца, после чего банк был ликвидирован. Возникает вопрос: «Какие были приняты меры?» «Инвестприватбанк» — одно из самых небольших финансовых учреждений в республике. Объективные шансы спасти его, привлекая короткие кредиты из других банков, с помощью Нацбанка были. Элементарно, 600 млн леев — общее количество депозитов в «Инвестприватбанке». Стоимость только центрального офиса банка в Кишинёве приближается к этой сумме.


Дефицит не значит банкротство

По мнению экспертов, у «Ивестприватбанка» было достаточно активов, чтобы покрыть свои обязательства. Это лишь подтверждает, что объективных предпосылок для его ликвидации не было.

«Разница между банкротством и дефицитом ликвидности заключается в следующем: при дефиците ликвидности вам не хватает только наличных, но у вас есть работа, машина, квартира… Вы идёте и занимаете деньги, в крайнем случае можете всё имущество продать и вернуть долги. Банкротство — это когда уже всё продано, а денег не хватает.

Ситуация ''Инвестприватбанка'' была обратная. У него было достаточно активов, чтобы покрыть все свои долги.

Вопросы о том, кому это было выгодно, снимаются после того, как начинаем следить за действиями вновь избранного Парламента.

Не было никакой необходимости распускать Парламент и назначать новые выборы так быстро. В течение 2-3 месяцев он спокойно мог работать и принимать антикризисную программу. На всём расставить точки, а потом распуститься, когда уже все меры в экономике приняты. Этого не было сделано.

Зато Парламент принял закон, которым дал право Национальному банку принимать решения о банкротстве финансовых учреждений. До сих пор только суд мог признать банк банкротом. Парламент также наделил правительство некоторыми функциями законодательного органа: издавать срочные приказы, которые равны по силе закону. Дать правительству часть полномочий Парламента и Нацбанку часть полномочий суда — это успели. А больше ничего. Через две недели после получения этого права обанкротился ''Инвестприватбанк''», — подытожил Виктор Парликов.


Это грозит другим банкам?

После ликвидации «Инвестприватбанка» всё чаще слышим вопрос: «Кто следующий?» Вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ заявила: «Общая ситуация в финансовой системе стабильная. Для паники нет оснований. На сегодняшний день и в ближайшее время не вижу, чтобы ещё какой-то банк мог обанкротиться».

Независимый эксперт Виктор Парликов также считает, что угроз банкротства остальных банков нет. ''Banca de Economii'' обязали купить ''Инвестприватбанк''. Без всякого тендера, хотя его и объявили. Много факторов указывает, что было принято политическое решение, чтобы ''Инвестприватбанк'' уничтожить. Мы не узнаем, почему это сделали, пока не будет качественно проведённого расследования», — отметил Виктор Парликов.


Вкладчикам деньги возвращают

А пока нет следствия, рождаются слухи. Например, что некие первые лица государства взяли огромные кредиты в «Инвестприватбанке» и, чтобы не возвращать долг с процентами, «завалили банк». Якобы при передаче обязательств в «Banca de Economii» должникам придётся вернуть только сумму кредита без процентов. Лидер ЛДПМ Влад Филат даже потребовал предоставить общественности список получателей ссуд.

Однако, по информации, размещённой на сайте банка-банкрота, все заёмщики должны будут оплатить предоставленный кредит, соблюдая условия договоров, которые были заключены с «Инвестприватбанком», т. е. cэкономить на процентах никому не удастся.

Что касается вкладчиков, то, как сообщила «СП» начальник отдела депозитов и социальных выплат «Banca de Economii» Алла Бордияну, деньги уже перечисляются на их текущие счета. А если клиент желает, он может быть переведён на срочные депозиты «Banca de Economii». Иными словами, любой вкладчик «Инвестприватбанка» может внести свои деньги на счёт «Banca de Economii» под проценты на определённый срок.

По официальной информации, на 5 августа 2009 года 95 % физических лиц, положивших в своё время деньги в ликвидированный коммерческий банк, перевели их. Физические лица подали 9 100 заявлений, согласно которым в «Banca de Economii» перенаправлено 595 млн леев. Всего же на депозитах «Инвестприватбанка» находилось около 900 млн леев, из которых 600 млн принадлежали физическим лицам.


Словарь Понятий

Активы банка — средства собственного капитала банка и средства вкладчиков, размещённые с целью получения прибыли. В активы банка входят кассовая наличность, ссуды, инвестиции, ценные бумаги, недвижимость и другие объекты собственности, имеющие денежную оценку. Активы банка отражаются в активе бухгалтерского баланса банка.

Депозиты — сумма денег, помещённая вкладчиком на определённый или неопределённый срок. Банк пускает эти деньги в оборот, а в обмен выплачивает вкладчику проценты. Депозит является долгом банка перед вкладчиком, то есть подлежит возврату.

Ликвидность — способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной.

Ликвидный — обращаемый в деньги.

Дефицит ликвидности — неспособность быстрой продажи активов по цене, близкой к рыночной, а также неспособность бесперебойно выполнять в срок свои обязательства и оплачивать предъявляемые к ним законные денежные требования.

Обязательные резервы — часть суммы депозитов, которую коммерческие банки должны хранить в виде беспроцентных вкладов в Национальном банке. Это своеобразная гарантия для покрытия возможных убытков по кредитным операциям. Нормы обязательных резервов устанавливаются Нацбанком в процентах от объёмов депозитов.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T