ПоискSr
26 сентября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Воронин приказал – НАРЭ исполнил

Последнее решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о снижении тарифов на природный газ стало, возможно, наименее критикуемым решением подобного рода за последние 5-6 лет. Но оно же менее других освещалось и обсуждалось в прессе. Некоторые средства массовой информации попросту проигнорировали его. И это несмотря на то, что впервые за последние 6 лет было принято решение о снижении тарифов на газ.
Ион ПРЯШКЭ, 15 сентября 2009 г., 18:13

До сих пор тарифы на газ только росли, а за время коммунистического правления они увеличились более чем в 4 раза.

Но нас интересует не повышение тарифов, а отсутствие прозрачности, принципиальности и твердости в действиях администрации НАРЭ. Даже зная о том, что президент Воронин и правительство Гречаной доживают свои последние дни у власти, руководство НАРЭ пошло на то, чтобы размер тарифов был продиктован ему президентом. Не случайно накануне, в ходе заседания «при участии всех ответственных лиц энергетического сектора страны», прошедшего в здании администрации президента, на котором обсуждались проблемы, касающиеся тарифов на природный газ, Владимир Воронин объявил о снижении стоимости газа для потребителей на 10%. Среди решающих факторов, обусловивших подобное положение вещей, Воронин назвал: низкую стоимость поставляемого в Молдову газа, стабильный валютный курс, а также отсутствие инфляции. Иными словами, в заседании НАРЭ и в аргументах специалистов о необходимости изменения тарифов особой нужды не было.

Это служит еще одним аргументом в пользу того, что НАРЭ не обладает независимостью в принятии решений, касающихся тарифов на энергетические ресурсы.

Это не первый и, вероятно, не последний случай подчинения НАРЭ президентским директивам. Впрочем, понимание коммунистическим правлением роли НАРЭ выражается в том, как формулировались некоторые приказы, получаемые от администрации президента и от президентских советников. «Нужно идейно-экономическое решение», как выразился в депеше, адресованной НАРЭ, хорошо известный бывший президентский советник по экономическим вопросам. То есть, помимо экономических аспектов регламентирующий орган должен задумываться и об аспектах идеологических. Это наталкивает на мысль о том, что совсем скоро мы могли бы дождаться от Агентства следующего заявления: «Только благодаря коммунистической партии у Молдовы есть газ!».

Непослушание сурово каралось коммунистами. Так, в июле 2003 года, несогласование размера тарифов с администрацией президента привело к отставке генерального директора НАРЭ Николае Трибой, а Агентство было вынуждено пересмотреть свое решение.

В подобных условиях не следует исключать возможность, что после прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) его представители попытаются оказать давление на администрацию НАРЭ с целью принятия нужных решений. Может повториться история с общественным телевидением, когда НАРЭ также начнет трубить на весь мир о том, что является независимым органом и что АЕИ не должен вмешиваться в его дела.

Итак, прежняя покорность начальства может сыграть злую шутку со всем Агентством. Тем более что именно Правительство принимает решения о назначении и снятии с должности директоров (в том числе генерального директора) данного органа. Вместе с тем, Правительство имеет право принимать бюджет НАРЭ и, тем самым, осуществлять политический контроль. В настоящее время в Парламенте находится проект закона, принятие которого позволит исключить вмешательство Правительства в процесс формирования бюджета НАРЭ. Даже притом, что в значительной мере проект разработан в соответствии с рекомендациями USAID, парламентское большинство имеет право потребовать отчет о расходах НАРЭ, и может выяснить, что бывший генеральный директор (сегодня – директор Молдтелекома) слишком часто выезжал за рубеж на общественные деньги.

Другое явление – прозрачность процесса принятия решений, касающихся разработки и утверждения тарифов. О том, как рассчитывались новые тарифы, что требовал Молдовагаз и с чем посчитал нужным согласиться НАРЭ, не известно ничего. Впрочем, до сих пор нередко случалось, что руководство энергетических предприятий узнавало об изменении тарифов и их размере, предложенном НАРЭ, лишь на заседании НАРЭ.

Что до аргументов НАРЭ в пользу новых тарифов, местами они «притянуты за уши». Например, Вадим Чебан, генеральный директор НАРЭ, заявил о принятии Агентством решения «из социальных соображений сохранить льготный тариф для бытовых потребителей». Речь идет о 30 кубометрах газа ежемесячно, которые все бытовые потребители, будь то состоятельные или неимущие, оплачивают по тарифу более чем на 10% меньше реального. Это не что иное, как реликвия «социализма», притом, что социальной защитой должно заниматься не Агентство, а Правительство. Декларируемая забота о неимущих потребителях – всего лишь пропагандистский трюк. Ведь этим тарифом пользуются как потребители, живущие на пенсию в 500 леев, так и те, чей доход составляет 50 000 леев в месяц. Летом, например, пенсионер потребляет не более 10 кубометров газа, в то время как те, у кого дома имеется автономное отопление, могут потребить эти самые 30 кубометров. Простой подсчет показывает, что реальный размер дотации, получаемой пенсионером, в 3 раза меньше того, что получает гражданин с высоким уровнем доходов. В этом случае «социальная защита» – просто химера. 

Другим примером является то, что НАРЭ не сообщило о причинах двукратного повышения тарифа на услуги по транспортировке газа и увеличения на 43,3% тарифа на распределение и поставку природного газа по трубопроводам, которые обслуживаются ООО в рамках Молдовагаз.

Льготные тарифы для некоторых категорий потребителей ведут к дискриминации целых секторов экономики. Так, например, Резинскому цементному заводу, потребление газа в котором сопоставимо с объемом газа, потребляемым электростанцией, пришлось оплачивать его по тарифу на 60% больше последней. В результате в 2008 году завод был вынужден отказаться от использования газа в процессе производства в пользу угля. В противном случае произведенный цемент не мог бы быть конкурентоспособным на рынке.

Нет никакого признака характерного для рыночных отношений подхода и в случае других тарифов или принципа, озвученного самим НАРЭ, согласно которому «каждая категория потребителей должна полностью нести расходы, связанные с предоставлением данной услуги, при этом данные расходы зависят от уровня давления в газопроводе, к которому подключено оборудование».

Как показывает мировой опыт, прямое вмешательство государства в тарифную политику путем введения разного рода льготных тарифов приводит только к отрицательным последствиям.

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T