ПоискSr
17 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Конституция должна быть адаптирована к политическим и социальным реалиям, профессор права

Стабильность, необходимая Конституции, должна быть согласована с ее возможностью адаптироваться к новым политическим и социальным реалиям и своевременно исключать несовершенства, возникающие в ходе ее внедрения.
Info-Prim Neo, 11 декабря 2009 г., 10:43

Таково мнение доктора хабилитат права Иона Гучака, профессора университета, генерального научного секретаря Академии наук Молдовы (АНМ). Профессор полагает, что начало процесса конституционной реформы становится неизбежным, если политическому классу не удается прийти к согласию, отмечает Info-Prim Neo со ссылкой на комментарий Иона Гучака.

Эксперт утверждает, что пересмотр Конституции "следует рассматривать не как чью-либо прихоть или высокомерие, а скорее как возможность", поскольку любой этап конституционного развития государства - это отправная точка, период подъема, спада или преобразований.

Профессор считает, что любая инициатива о пересмотре Конституции должна сопровождаться аргументами в ее пользу. "К сожалению, Конституция Республики Молдова не содержит положений, которые определяли бы форму и содержание документа, с помощью которого можно было бы аргументировать необходимость и возможность пересмотра Высшего закона государства. Из ст. 141 ч. (2) следует, что инициатива о пересмотре Конституции материализуется в форме конституционных законопроектов, в отличие от практики других европейских государств", - подчеркивает автор комментария.

Ион Гучак напоминает, что в Республике Молдова предпринималась попытка аннулировать действующую Конституцию. "Этот процесс был начат по инициативе президента Республики Молдова 12 февраля 2003 года, когда было обнародовано предложение властей Кишинэу относительно урегулирования приднестровского конфликта (...) на основании новой Конституции, которая узаконила бы федеративную систему функционирования будущего воссоединенного государства", - отмечает эксперт.

По его словам, попытки реализации конституционных реформ можно ожидать всякий раз, когда субъекты отношений конституционного права будут осознавать необходимость таких мер.

Научный секретарь Академии наук Молдовы отмечает вместе с тем, что эти тенденции вполне естественны, поскольку политическая и социальная деятельность постоянно меняются, а юридические реалии должны адаптироваться в соответствии с преобразованиями в этих сферах.

„В то же время нашим долгом является предупредить, что когда пересмотр Конституции не допускается, согласно положениям, установленным конституционной властью, пересмотр Высшего закона государства может принять формы скрытых преобразований, реализованных на практике политическим режимом и заключающихся в искажении содержания конституционных норм или их смысла либо духа путем умышленного деформирования, путем обмана или путем нарушения конституционных текстов - все это противоречит принципам правового государства, к которым стремится Республика Молдова", - подчеркивает Ион Гучак.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T