ПоискSr
20 сентября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Демократическое правительство Кишинева с нетерпением ожидает визита Бэсеску

Лидеры демократических формирований Кишинева, входящих в правящую коалицию, с нетерпением ожидают визита румынского президента Траяна Бэсеску в Республику Молдова и возлагают большие надежды на данный визит в плане большей открытости и развития прагматичных двусторонних отношений между Кишиневом и Бухарестом.
Лина Грыу для Moldova Azi, 27 января 2010 г., 13:29

В то же время, лидер молдавских коммунистов, Владимир Воронин, считает приезд Траяна Бэсеску в Кишинев неуместным и «нежелательным» в данный период.

Председатель парламентской фракции Либеральной партии, Ион Хадыркэ, утверждает, что охлаждение двусторонних отношений с Бухарестом произошло по вине бывшего коммунистического правительства Кишинева, «которое желало международной изоляции Республики Молдова и стремилось бросить страну в объятья медведя». По словам Хадыркэ, визит Бэсеску очень важен, поскольку, в первую очередь, он призван оживить и дать новый импульс отношениям между Республикой Молдова и Румынией.

«Бывшее коммунистическое правление желало враждебных, неприязненных и неконструктивных отношений с Бухарестом. Теперь же необходимо восстановить данный курс, имеющий большое стратегическое значение для Республики Молдова», заявил Ион Хадыркэ.

По словам председателя парламентской фракции ЛП, тот факт, что румынский президент сопровождается делегацией, состоящей из официальных лиц, бизнесменов, представителей местной публичной администрации, говорит о серьезности намерений Бухареста в восстановлении прагматичных и тесных отношений с Республикой Молдова. «Приезд министра иностранных дел также открывает множество возможностей, и в первую очередь, в том, что касается назначения нового посла Румынии в Кишиневе, а также открытия двух новых консульств в Бельцах и Кагуле», заявил Ион Хадыркэ, отметив тот факт, что и Кишинев находится сейчас в процессе принятия окончательного решения о назначении посла в Бухаресте.

В свою очередь, вице-премьер Ион Негрей заявил, что отношения с Бухарестом имеют особую важность для Кишинева, в связи с культурно-исторической близостью, поэтому и ожидания от них особенные. «Имея столько общего, мы все же оказались в разных лодках - Румыния вступила в ЕС, а Республика Молдова осталась за пределами сообщества, в статусе независимого государства. Было бы хорошо, если бы Румыния стала тем двигателем, который направил бы нас к ЕС, имея уже опыт вступления и государства-члена - это бы стало наиболее успешным результатом визита президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев и будущих отношений между Румынией и Республикой Молдова», заявил Ион Негрей.

По его словам, напряжение, характеризующее недавний период двусторонних отношений, объясняется недемократическими действиями бывшего коммунистического режима Кишинева. С другой стороны, Ион Негрей утверждает, что вопрос румынского языка в Республике Молдова, его правильного названия и внесения данного названия в конституционные акты является приоритетом Кишинева, который будет выполнен, «поскольку вопрос языка также является вопросом страны, в которой мы хотим жить - где преобладает правда, или которая продолжает жить во лжи». «Поэтому при нынешней открытости кишиневского правительства необходимо решить, в свете научной истины, и проблему языка - т.е. закрепить в конституционных актах его правильное название - румынский язык», добавил молдавский вице-премьер.

Демократическая партия Молдовы, во главе с Марианом Лупу, отметила в своем заявлении для прессы, что визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Республику Молдова свидетельствует о нормализации двусторонних отношений. «Напряжение, взаимные обвинения и оскорбления, характеризующие недавний период двусторонних отношений, не принесли пользы народам обеих стран», говорится в заявлении, где также отмечается тот факт, что период ухудшения отношений почувствовали на себе граждане обоих государств: нескончаемые очереди в консульствах для получения виз, проблемы на границе, упущенные экономические возможности.

События, наблюдаемые в двусторонних отношениях за последние месяцы - снятие визового режима для граждан Румынии, подписание и ратификация Европейской конвенции о малом пограничном трафике, решение снять колючую проволоку на границе с Румынией - являются хорошим началом для построения дружеских и взаимовыгодных конструктивных отношений.

В среду и четверг румынский президент Траян Бэсеску будет находиться в Кишиневе с официальным визитом, по приглашению временно исполняющего обязанности президента, Михая Гимпу. Бэсеску сопровождается официальной делегацией, состоящей из министров, официальных лиц, бизнесменов и представителей местной публичной администрации. В рамках данного визита назначены встречи со всеми ответственными лицами Кишинева, а также планируется поездка в город Кагул, на юг Республики Молдова, где Бухарест намеревается открыть новое консульство.

 

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
suruceab, 3 февраля 2010 г., 13:49
Интересно, Штефан чел Маре на каком языке говорил. Вроде он наш исторический лидер?!
Был ли он румыном? Нет, т.к. румыны - это надуманное название с 1861 года...
Он был МОЛДОВАНИНОМ, и говорил, и управлял страной МОЛДОВОЙ, к коей мы и имеем историческое отношение. И письменность была на кирилице и т.д. Так может не он должен быть нашим кумиром и лидером? Может Памятники надо ставить первому румынскому царю, который через два года сбежал с престола и исчез с исторической карты? Или его правительства, которые бросили своего царя, в честь коих названы наши улицы? Что ж с нами делают, обманывая наших детей, наши соседи? Надо ли им доверять и дальше, если коверкают они и свою историю и морочат нам голову нашими же псевдо-ученым? Может это проделывают они за гранты (читай взятки) нашим историкам и политикам? Противно это осознавать, противно иметь с ними отношения, противно их слушать и есть осознание того, что однажды все проснуться и поймут, что их дурачат ...
Хочется в это верить...
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T