ПоискSr
20 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Виктор Кирилэ: Россия сможет разместить ракеты в Приднестровье, только если проигнорирует международное право, независимость, территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова

В интервью для «Moldova Azi», исполнительный директор Ассоциации по внешней политике (АВП) Виктор Кирилэ заявил, что размещение данных ракет не может состояться только лишь с согласия Тираспольского режима либо лично Смирнова.
Moldova Azi, 17 февраля 2010 г., 17:35

По мнению Виктора Кирилэ, Россия сможет разместить ракеты в Приднестровье, только если проигнорирует международное право, независимость, территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова. «Это может произойти, если Россия действительно примет решение поддержать независимость приднестровского региона», заявил Кирилэ.

Эксперт отметил, что в настоящее время российские военные силы находятся в Приднестровье с согласия молдавских властей, на основании молдо-российского соглашения о прекращении огня от 21 июня 1992 года.

«Не смотря на то, что наши взгляды в отношении данного соглашения расходятся, и мы считаем, что миссия русских солдат выполнена, Кишинев его не расторгнул. На случай если Россия примет решение разместить ракеты, ей нужно будет получить согласие конституционных властей РМ, как это произошло с Румынией, у которой Вашингтон запросил разрешение на размещение системы ПРО. Теперь должно состояться подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом. Теоретически, то же самое должно произойти и в случае с Россией», заявил Кирилэ.

Эксперт считает, что Россия не пойдет на этот шаг, так как это будет означать нарушение территориальной целостности и суверенитета РМ, а также тот факт, что Россия больше не признает нейтралитет. В данном случае, по мнению Кирилэ, Молдова должна будет пересмотреть стратегию обеспечения безопасности и военную стратегию, что неизбежно приведет к отклонению данного статуса.

«К тому же, приднестровский вопрос из строго регионального превратиться в международный. В данном случае, необходимо будет также пересмотреть формат переговоров и роль приднестровских властей», добавил Виктор Кирилэ.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
suruceab, 18 февраля 2010 г., 12:03
Эксперт не совсем прав, т.к. это соглашение совсем не затрагивает линейные структуры ВС РФ. Речь идет только о Миротворческих силах РФ. А вот вооружение и личный состав военной базы, дислоцированной в Тирасполе, находится там беззаконно и по сей день, не оплачивая все издержки своего присутствия стране прибывания.
Такого соглашения быть не могло, т.к. Законодательство РМ не позволяет присутствие на территории Молдовы военного контингента другого государства. Либо мы совсем не понимаем что означает статус нейтрального государства? Если так, то надо учиться в Швейцарии и др. нейтральных государствах. Хотя люди, обучающиеся этим вопросам в нашем государстве есть, но они не востребованы...
Как специалист в этой области могу сказать: все страны, что размещают на своих территориях чужие войска моментально становятся заложниками военных офер, и тяжесть расплаты близорукости такой политики неминуемо ляжет на плечи последующим поколениям.
Первые удары приходятся именно на эти страны, т.к. материальные и людские потери этих стран-придурков никто во внимание во время конфликтов не принимает.
А стремление Филата вступить в НАТО вообще дикое, стратегически не оправданное и вредное для РМ. Португалии возможно и не страшно играть в эту игру, а вот Молдове сувать голову в пасть крокодилу совсем ни к чему. Молдова сейчас находится в "серой" нейтральной зоне между Россией и НАТО и только своим нейтралитетом она может выгадать во время последующих конфликтов. А то что они неминуемы - это 100%. И быть на передовой НАТО - это, блин, дурость несусветная.
Отсюда выводы:
1. РМ должна оставаться нейтральным государством, это жизненно необходимо.
2. Как нейтральное государство она должна освободиться от налипшей на ее тело вооружений и какой бы то ни было военной силы, особенно чужой. Это дает гарантию не вовлечения ее в последующие военные конфликты.
3. Во время военных конфликтов конфликтующим сторонам как хлеб нужны нейтральные территории для переговоров. Сколько на Балканах нейтральных государств? Похоже нам суждено, и слава Богу, играть эту роль!...
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T