ПоискSr
22 октября 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Хотим или нет, но придется заплатить долг Приднестровья за природный газ

«Газпром» требует от Молдовы заплатить долг за природный газ, 86% которого приходится на Приднестровье.
Ион ПРЯШКЭ, 20 мая 2010 г., 11:06

Приблизительно так надо интерпретировать результаты судебных процессов, которые российский концерн «Газпром» возбудил в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации против своего филиала в Молдове - компании «Молдовагаз». До настоящего времени было принято четыре решения, согласно которым признано, что АО «Молдовагаз» способно заплатить 96,1 млн. долларов США в счет долга за 2005 год и три квартала 2006 года.

Недавно «Газпром» подал еще два иска, требуя от «Молдовагаз» выплаты долга в размере 288,16 млн. долларов, накопленного в четвертом квартале 2006 года и в 2007 году.

В докладе «Газпрома» за первый квартал 2010 года (http://gazprom.ru/f/posts/22/042553/repi_2010.pdf) отмечается следующее: «В ноябре 2009 года ОАО «Газпром» обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ с иском о взыскании с АО «Молдовагаз» (Республика Молдова) задолженности за газ, поставленный в 4 квартале 2006 года, в размере 80 278 805, 72 долларов США. Рассмотрение иска назначено МКАС при ТПП РФ на 18 мая 2010 года.
В феврале 2010 года ОАО «Газпром» обратилось в Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ с иском о взыскании с АО «Молдовагаз» (Республика Молдова) задолженности за газ, поставленный в 2007 году, в размере 207 883 835, 16 долларов США. Дата рассмотрения иска на текущий момент МКАС при ТПП РФ не определена».

В целом, речь идет о сумме 384,26 млн. долларов США, которая приходится на 2005-2007 гг. Сбор за рассмотрение дела Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ составляет 524 тысяч долларов.

Из суммы долга, который судебным путем требует «Газпром», на долю Приднестровья приходится 86%.

Согласно сообщению АО «Молдовагаз», из 80,3 млн. долларов, которые «Газпром» потребовал в ноябре 2009 года за поставки в четвертом квартале 2006 года, долг «Молдовагаз» составляет 34,2 млн. долларов, а долг ООО «Тираспольтрансгаз» (Приднестровье) - 46,1 млн. долларов.

Из 207,9 млн. долларов задолженностей за 2007 год на «Молдовагаз» приходится 6,3 млн. долларов, на «Тираспольтрансгаз» - 201,6 млн. долларов. Таким образом, на долю приднестровской стороны приходится 86% задолженностей, а на долю АО «Молдовагаз» - 14%.

Эти цифры совпадают с данными регионального банка из Тирасполя, согласно которому, в 2007 году Приднестровье накопило новый долг за газ в размере 201,6 млн. долларов. В то же время руководство «Молдовагаз» победоносно заявляло в 2008 году, что у правобережной Молдовы нет задолженностей за 2007 год.

Более того, председатель правления «Молдовагаз» Александр Гусев заявил недавно, что Молдова (правобережная сторона) полностью расплатилась за поставки российского газа в 2008-2009 гг. Это значит, что точные цифры были и еще остаются за семью печатями.

Этот судебный процесс не первый, и точно не последний. Если «Газпром» продолжит эту практику, то может последовать принудительное возвращение задолженностей Приднестровья: 297 млн. долларов за 2008 год и 435,8 млн. за 2009 год. Всего речь идет о 1,12 млрд. долларов США.

Хорошая новость состоит в том, что пока Молдова не заплатила ничего из задолженностей, которых «Газпром» потребовал вернуть через суд. Бывший первый вице-премьер, министр экономики, а нынче депутат от ПКРМ Игорь Додон отметил, что пока он работал в правительстве, ни одно решение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ не было исполнено. Это означает, что до сентября 2009 года на счет «Газпрома» не был переведен ни один доллар.

По словам Игоря Додона, данные судебные процессы были возбуждены с целью получения таких решений, которые помогли бы чиновникам «Газпрома» избежать следствия со стороны налоговых и таможенных органов Российской Федерации, которые внимательно следят за тем, чтобы поступления в зарубежной валюте приходили вовремя. За несвоевременные поступления в валюте за газ «Газпром» каждый месяц получает предписания и административные санкции. Больше всего предписаний касаются именно долга Приднестровья. Даже вице-председатель правления «Газпрома», председатель Наблюдательного совета «Молдовагаз» Валерий Голубев заявил ранее, что российские правоохранительные органы угрожают возбудить против него уголовные дела по факту допущения накапливания все новых и новых долгов за поставки газа Приднестровью.

Однако это не означает, что в конечном итоге «Газпром» не потребует исполнения решений Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ.

«Газпром» может наложить секвестр на активы «Молдовагаз» и инициировать процедуру банкротства данного предприятия.

В действительности, с юридической точки зрения принятые судебные решения подтверждают законное право «Газпрома» потребовать от «Молдовагаз» выплатить все задолженности, как Кишинева, так и Тирасполя. По словам юристов, если после принятия исполнительных решений суда «Молдовагаз» откажется или не сможет выплатить долги, «Газпром» вправе наложить секвестр на все имущество и начать процедуру банкротства «Молдовагаз».

В то же время в рамках одной телепередачи премьер-министр Влад Филат назвал информацию о том, что Молдова будет обязана выплатить «Газпрому» соответствующие сумму, «спекулятивной». Более того, три недели назад глава кабинета министров заявил, что проблема долга приднестровского региона за газ будет решена в следующие два месяца.

Вместе с тем, если российский концерн будет настаивать на исполнение решений Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, к «Газпрому» официально могут перейти более 75% акций «Молдовагаз», а также контроль над теплоэлектроцентралями. После этого российский концерн может потребовать установление тарифов соответствующих расходам. В итоге, все может закончиться очень печально для Кишинева.

В конечном итоге, вину за такое положение несет бывшее руководство Молдовы, которое не сумело четко и прозрачно решить проблему долгов и оплаты российского природного газа. Тем более, что международные финансовые структуры еще 6-7 лет назад потребовали внести ясность в этом вопросе, предложив свою юридическую и техническую помощь. Однако коммунистическое руководство страны предпочло искать решения на базе временных договоренностей с «Газпромом».

Сейчас же за политику предыдущих правительств, возможно, придется платить слишком высокую цену.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Anghelios, 11 ноября 2011 г., 8:04
Русским того и надо, чтобы Молдова сдала ПМР. Поэтому Москова и парит Кишинэу мозг, чтобы прихватить себе Транснистрию, как Южную Осетию и Абхазию. На саму ПМР и на Молдову России плевать. ПМР для них - плацдарм для обороны или нападения на юго-востоке Европы.

Совет: надо послать русских лесом и отчаливать в ЕС. Все равно русские молдаванам не союзники, к тому же в открытую спонсируют повстанцев. Это все-равно что Молдова бы спонсировала ваххабитов Чечни. Россию давно пора исключить из ООН и Большой Восьмерки за тот беспредел, который она творит в мире.
CEBA19, 1 августа 2010 г., 14:09
теперь правому берегу придется признать левый(ПМР) и подать в международный суд, что-бы те погасили свои долги, или перестали быть ПМР.
Vladimir, 21 мая 2010 г., 9:30
Если бы у нас было массовая и влиятельная организация по защите потребителей, то она тоже могла бы отдельно выйти с иском на РФ и РМ
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T