ПоискSr
22 июня 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Партии-призраки, партии-госучреждения, партии-госпредприятия

В нынешней избирательной кампании принимают участие 20 партий. Многие говорят, что это слишком много для такой небольшой страны как Республика Молдова. В то же время в избирательной кампании могли участвовать и больше политических формирований.
Ион ПРЯШКЭ, 15 ноября 2010 г., 11:21

Согласно сообщению Министерства юстиции, 22 сентября 2010 г., т.е. в канун избирательной кампании, в стране была зарегистрирована 31 партия, которые могли участвовать в электоральном процессе (полный список приведен здесь).

Партии - государственные учреждения и предприятия?

Краткий анализ списка партий, обнародованного Министерством юстиции, вызывает ряд вопросов. Например, в списке значится Социалистическая партия, лидер которой Виктор Морев, послужив коммунистам, подался в бега и находится в международном розыске еще с 2006 года. Морев подозревается в «нанесении ущерба национальному бюджету на сумму свыше 2 млн. леев». Против него начато уголовное дело на базе статьи 328 (3) Уголовного кодекса РМ (превышение власти или служебных полномочий), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Несмотря на это, в августе 2010 года Виктор Морев был переизбран на должность председателя Социалистической партии, а об уголовном деле больше ничего не слышно.

Намного больше сюрпризов можно найти при проверке партий на базе данных Государственной налоговой службы. Например, там еще фигурируют Центристский альянс Молдовы и Блок «За демократическую и процветающую Молдову», председателем которых был и остается Думитру Дьяков.

Более того, в налоговой инспекции Блок «За демократическую и процветающую Молдову» фигурирует как государственное предприятие.

Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу до 8 ноября 2010 года значилась как «государственное учреждение», и только после получение нового фискального кода перешла в категорию «другая некоммерческая организация».   

Юрист Корнелиу Гурин объясняет тот факт, что некоторые формирования фигурируют в базе данных налоговой инспекции в качестве госучреждений или госпредприятий тем, что такое решение было найдено в момент их регистрации, чтобы выдать сертификат о присуждении фискального кода. Сейчас политформирования должны получить новый фискальный код, и практически все они получили его.

Партия одна -  председателей два

Забавный момент можно отметить в случае Партии «За народ и страну». Согласно официальным данным Государственной налоговой инспекции, председателем этого формирования является Тудор Делиу - депутат от Либерально-демократической партии Молдовы, который включен в список этой партии к досрочным парламентским выборам, намеченных на 28 ноября 2010 г.

Прошло уже два с половиной года с того момента, как Тудор Делиу заявил, что вместе с Движением «За народ и страну» примыкает к ЛДПМ. Вместе с тем, движение стало партией и на предстоящих парламентских выборах ее председателем значится Николай Уцикэ. Подтверждением этого является и информация, представленная на сайте формирования (www.ppnt.md).

Это не первый случаи в истории политических партий Республики Молдова, когда у одной партии несколько председателей, однако, наверное, впервые один из председателей проходит по списку одной партии, а другой лидер - по списку другого формирования.

Подумалось, что это всего лишь обычная ошибка в базе данных налоговой инспекции. Однако, позвонив по телефонному номеру 080 001 525, сотрудник ГП «Fiscservinform» (предприятие, отвечающее за базу данных налоговой инспекции) ответил, что нет никакой ошибки. Он порекомендовал также обратиться в Минюст, на сайте которого есть Государственный реестр некоммерческих организаций.

Однако в этом реестре движение и партию «За народ и страну» найти не удалось. Простой поиск в «Google» показал, что данная организация была учреждена 17 июля 2007 года. Соответствующую организацию необходимо было найти в Государственном реестре некоммерческих организаций (Registrul de Stat al Organizaţiilor Necomerciale.). Однако первая начинается 18 июля 2007 г., а вторая заканчивается 12 июля 2007 г., но ни о какой такой организации или партии даже речи нет.

Глава пресс-службы министерства юстиции Татьяна Пашковски сообщила, что на сайте ведомства (www.justice.gov.md) в разделе «Управление некоммерческих организаций» опубликован список существующих в Республике Молдова политических формирований. Действительно, в этом списке под номером 27 фигурирует Политическая партия «За народ и страну», однако в качестве регистрационного номера указан №40.

27. Политическая партия «ЗА НАРОД И СТРАНУ»

    Регистрационный номер - 40

    Дата регистрации -  17 июля 2007 г.

    Председатель - Николае УЦИКЭ

   Штаб-квартира: мун. Кишинев, ул. Куза-Водэ, 19/6, кв. 71

Источник:http://justice.gov.md/file/Directia%20organizatii%20necomerciale%20/Lista%20Partidelor%20Politice%202010(1).doc.

По словам Татьяны Пашковски, этот же список был передан в Центризбирком.

Относительно того, что эта партия не значится в соответствующем реестре, Татьяна Пашковски отметила, что работники Управления некоммерческих организаций проверили базу данных, и все было правильно, а такая организация существует в базе данных и ее председателем является Николай Уцикэ. Однако вопрос о том, почему организацию невозможно найти в базе данных (см. ссылку: baza de date), остался без ответа.        

В связи с этим, стало интересно, как обстоят дела в случаях с другими политформированиями, поэтому стали проверять. Так, Движение «Европейское действие», которое было зарегистрировано на несколько месяцев раньше Партии «За народ и страну», в соответствующей базе данных фигурирует. Учитывая, что первым председателем Движения «Европейское действие» был Анатол Петренку, а сейчас - Вячеслав Унтилэ, мы проверили информацию и в базе данных налоговой инспекции. Все внесенные изменения отражены полностью. То же самое касается Партии «Moldova Unită - Единая Молдова», которой в прошлом году руководила Анна Ткач, а с 2010 года - экс-депутат от ПКРМ Владимир Цуркан.

В случае Партии гуманистов информация также обновлена и имя нового председателя формирования Валерия Пасата фигурирует в обоих реестрах. А вот Партия консерваторов в списке отсутствует, хотя в Минюсте имеет регистрационный номер 37 от 12 июля 2006 г.

Налоговая инспекция говорит одно, Министерство юстиции - другое

Чтобы разъяснить ситуацию с Партией «За народ и страну» я обратился в Налоговую инспекцию столичного сектора Ботаника, где зарегистрирована партия. После краткой проверки, начальник территориального налогового управления Елена Драгомир подтвердила существование этой организации, и что ее председателем является Тудор Делиу.

Относительно того, что в Центризбиркоме, Министерстве юстиции и избирательных списках значится другой председатель, Елена Драгомир ответила, что «налоговая инспекция не занимается проверкой данных о том, кто является руководителем!». На вопрос о том, не является ли нарушением законодательства тот факт, что налоговая инспекция не была проинформирована о смене руководителя, Драгомир не дала четкого ответа, отметив только, что информацию об этих изменениях должны были представить партия и Государственная регистрационная палата.

На мой электронный запрос представители Государственной регистрационной палаты ответили, что в этом учреждении находится «Государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», порекомендовав обратиться в Министерство юстиции. Получился замкнутый круг.

Бывший и нынешний председатели партии оправдываются           

Казначей Партии «За народ и страну» Павел Цыберный ответил нам на русском, что у него нет проблем с отчетами в налоговую инспекцию и другие проверяющие структуры. Цыберный сказал также, что не знает о том, что в налоговой инспекции в качестве председателя партии значится Тудор Делиу, а не Николае Уцикэ. Он уточнил, что в банке также не было никаких проблем с открытием счетов для накопления средств на избирательную кампанию.

Учитывая, что налоговая инспекция и банки выдвигают довольно жесткие требования относительно точности данных в документах и внесенных изменениях, тот факт, что Партия «За народ и страну» не сталкивается с какими либо проблемами кажется довольно странным.

Мне пришлось в течение 6 лет администрировать одно издание, зарегистрированное в Министерстве юстиции, а когда речь заходила о налоговой инспекции, то даже одна неправильно поставленная запятая могла привести к штрафу. Сомневаюсь, что эти правила изменились. Что касается банка, то если банковские сотрудники считали, что моя подпись не соответствует образцу, находящемуся у банка, я не мог снять деньги для зарплаты. Притом, что речь шла не о сотнях тысяч леев, а всего о нескольких тысячах.

На просьбу прокомментировать ситуацию, официальный председатель Партии «За народ и страну» Николае Уцикэ выразил недоумение по поводу того, что в налоговой инспекции в качестве председателя фигурирует имя бывшего лидера партии Тудора Делиу. В то же время Уцикэ не смог объяснить, почему его партия не значится в базе данных, но пообещал разобраться.

В свою очередь Тудор Делиу отметил, что уже три года не имеет ничего общего с Партией «За народ и страну». «Осенью 2007 года я оставил руководство партии, чтобы заняться преподавательской деятельностью. С тех пор партию возглавляет Николае Уцикэ», - заявил депутат. По его словам, он был удивлен, когда две-три недели назад ему позвонили из налоговой инспекции в связи с тем, что является председателем Партии «За народ и страну» и должен представить некую информацию. «Я ответил представителям налоговой инспекции, что уже три года не являюсь председателем данной партии, и все вопросы должны быть адресованы Николаю Уцикэ», - отметил Тудор Делиу.

В этой связи я спросил Тудора Делиу, как можно объяснить, что в марте 2008 года была организована пресс-конференция, на которой было объявлено о самороспуске Общественно-политического движения «За народ и страну» и ее присоединении в полном составе к ЛДПМ. На это Тудор Делиу ответил, что он совместно с другими членами движения, включая Николая Уцикэ, договорились о тексте заявления, представленного на той пресс-конференции, но по неизвестным причинам тогда Уцикэ не пришел.

«Наверное Николае Уцикэ решил сохранить партию для себя, точно не знаю, но так произошло», - отметил Тудор Делиу.    

Напомним, что 13 июля 2007 года Тудор Делиу объявлял об учреждении Общественно-политического движения «За народ и страну», а в качестве председателя выступал он сам. Менее чем через год, 17 марта 2008 года Тудор Делиу объявил на пресс-конференции о самороспуске Общественно-политического движения «За народ и страну» и ее присоединении в полном составе к ЛДПМ. Накануне парламентских выборов от 5 апреля 2009 года данное формирование вновь появилось на политической сцене, а в качестве председателя значился Николае Уцикэ. Более того, формирование даже было зарегистрировано в качестве электорального конкурента, но в конце марта 2009 года вышло из предвыборной гонки в пользу Альянса «Наша Молдова».

Чисто молдавская ситуация!

Игорь Боцан, исполнительный директор Ассоциации «За демократию через участие» (ADEPT), которая уже 16 лет проводит мониторинг выборов и деятельности молдавских политических формирований, со второй попытки угадал, о какой партии идет речь, когда я ему рассказал о проблемах с данными официальных реестров налоговых и юридических органов.

«Это чисто молдавская ситуация», - отметил Игорь Боцан. По его словам, тот факт, что в Минюсте фигурирует одно имя в качестве председателя партии, а в налоговой инспекции - другое, означает, что между этими двумя структурами нет общения. Комментируя тот факт, что новые партийные руководители не потрудились внести соответствующие изменения в документах и сообщить соответствующую информацию всем госструктурам, Игорь Боцан назвал это обычной небрежностью.

В то же время юрист Корнелиу Гурин видит в этом, скорее всего, проблему бухгалтерского учета, которая случилась из-за налогового законодательства, которое применяется к политическим партиям.

Министерство юстиции: «Если лидер партии говорит, что документы в порядке, значит так и есть!»

Наверное, так и есть, однако когда такая партия ведет предвыборную кампанию, во время которой говорит, что наведет порядок в стране, возникает вопрос: как она может навести порядок в стране, если даже в своих собственных документах непорядок?

Вероятно, партия не виновата в том, что один из служащих не выполнил свои служебные обязанности, но все же речь идет не об одном месяце или двух, а о трех годах с того момента, как председатель партии сложил свои полномочия!  

В этой связи можно вспомнить, какой скандал был в 2008 году вокруг регистрации бывшего премьера Василия Тарлева в качестве нового председателя Центристского союза, и насколько активным был тогдашний министр юстиции в вопросах соблюдения процедур регистрации внесенных изменений. Не думаю, что в этих процедурах что-то радикально изменилось. Но тогда возникает вопрос, почему в случае одного формирования эти процедуры применяются, а в случае другого - нет?

Глава Управления некоммерческих организаций Министерства юстиции (структура, которая ведет Государственный реестр партий) Елена Грицко не видит в этом никакой проблемы. «У нас все документы, касающиеся регистрации партии и внесенных с момента учреждения изменений в полном порядке. Более того, Елена Грицко считает, что если действующий лидер партии сказал, что все документы в порядке, значит так и есть.

Другими словами, мы должны верить на слово лидерам партий, и никак не официальным документам.      

Вопрос в другом: когда, наконец, будет наведен порядок в государственных реестрах? Нынешнее состояние дел является ненормальным и создается   впечатление, что никто не следит и не проверяет, что и как обстоят дела в партиях.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Vladimir, 17 декабря 2010 г., 9:17
В данной ситуации нет ничего странного.
Это наследие советского строя.
СССР был строго централизованным государством, которое управлялось строго централизованными структурами, которые друг с другом соперничали и очень плохо сотрудничали.
Но в огромной сверхдержаве это как-то было объяснимо и в этом были даже какие-то плюсы, которые позволяли ограничить монополизм отдельных очень влиятельных структур.
Но зачем крошечной Молдове это все нужно?
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T