ПоискSr
28 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Свобода печати в Республике Молдова (3 мая 2010 г. – 3 мая 2011 г.)

Состояние прессы в Республике Молдова улучшилось за последний год, о чем свидетельствуют и международные оценки уровня свободы СМИ, которые разместили нашу страну на несколько позиций выше по сравнению с предыдущими годами, отмечается в документе о Свободе печати в Республике Молдова в период 3 мая 2010 г. – 3 мая 2011 г., разработанный Центром Независимой Журналистики.
Centrul pentru Jurnalism Independent, 5 мая 2011 г., 13:27

Тем не менее, дела обстоят не настолько хорошо, чтобы нас отнесли к группе стран со свободной прессой. Пресса в Республике Молдова признана частично свободной.

Вопреки реформам, развернутым новой молдавской властью в области прессы, гарантии, которыми пользуются журналисты в силу закона, редко оказываются функциональными как на уровне государственных учреждений, так и в отношениях с общественностью.

Начиная с 2010 года, журналисты получили предусмотренное законом право критиковать лица, выполняющие публичные функции, предавать гласности чрезвычайную информацию, в том числе шокирующую и оскорбляющей, не раскрывать источников информации, заниматься своей работой свободно от любого вмешательства.

Однако в условиях, когда Уголовный кодекс не предусматривает никаких санкций за цензуру, над работниками СМИ по-прежнему витает угроза давления и вмешательства со стороны.

Для обеспечения подлинной свободы печати в соответствии с принципами открытого демократического общества и международными нормами, органам власти Республики Молдова надлежит:


- реагировать и наказывать лиц, допускающих злоупотребления против журналистов, устрашение и преследование прессы, нарушение права на выражение, ограничение доступа к информации, представляющей общественный интерес;

- совершенствовать законные рамки и обеспечить функционирование действующих законов;

- воздержаться от попыток оказать давление на КСТР и общественные вещательные организации и не допускать давления на них со стороны различных групп интересов, в том числе экономических;

- осуществлять приоритеты в области СМИ, предусмотренные планами правления, в установленном порядке и намеченных сроках, не допуская их отсрочки или переноса.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T