ПоискSr
20 сентября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Штефан Фюле: Вместе - дальше и быстрее!

Молдова - близкий сосед и важный партнер Европейского союза. За последние несколько месяцев наши отношения стали развиваться гораздо активнее.
Штефан Фюле, 16 мая 2010 г., 10:04

И это неудивительно, учитывая, что правительство Молдовы включило задачу европейской интеграции в список важнейших приоритетов.

Это имеет стратегическую важность - потому что призвано принести не только стабильностьпо соседству с Евросоюзом, но и множество существенных преимуществ вашей стране и вам - ее гражданам. В качестве комиссара ЕС по расширению и европейской политике соседства, я вижу возможность для ускоренного и динамичного развития отношений между Евросоюзом и Молдовой.

Более десяти лет мы работали вместе, чтобы укрепить наши отношения. Нам удалось приблизить наши народы, вместе мы продвигали бизнес и привлекали инвестиции, развивали сотрудничество в области внешней политики и безопасности.

Недавно мы провели большую работу, чтобы помочь Молдове стать полноправным членом Энергетического сообщества, открыв таким образом путь к полной интеграции страны в энергетический рынок ЕС. Все же нам предстоит еще очень многое сделать. На протяжении моего пятилетнего мандата я, в качестве Комиссара, намерен приложить усилия, чтобы помочь Молдове собирать плоды более тесных связей с ЕС.

В начале года стартовали переговоры по амбициозному и комплексному документу - Соглашению об ассоциации ЕС-Молдова. Данное соглашение значительно приблизит Молдову к Европейскому союзу - как с политической, так и с экономической точек зрения. Я с нетерпением жду завершения этих переговоров и надеюсь, что это произойдет как можно скорее.

Но мы должны работать с удвоенными усилиями. Когда ваша страна будет готова, мы сможем начать переговоры о полной экономической интеграции. Для этого необходимо установить так называемую углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли в качестве составной части Соглашения об ассоциации. В результате Молдова получит большие преимущества. Молдавские предприятия получат гораздо более широкий доступ к рынку ЕС - крупнейшему и самому процветающему рынку в мире. Чтобы сполна воспользоваться данными преимуществами, Молдова должна будет осуществить критическую массу структурных реформ, а также привести свои рамки экономического и торгового регулирования в соответствие с нормами ЕС. Такое серьезное усилие сделает молдавскую экономику более конкурентно способной на международной арене. Это будет означать привлечение инвестиций и создание столь необходимых рабочих мест.

Я осознаю, что более свободное передвижение в пространстве ЕС очень важно для граждан Республики Молдова. Нам удалось добиться серьезного прогресса в этом отношении на протяжении последних лет - путем снижения или исключения визовых сборов для некоторых категорий граждан Республики Молдова, предоставления многоразовых виз и возможности коллективных экскурсий. Мы продолжим активно работать для дальнейшего упрощения поездок в Европейский союз.

Сегодня Молдова сталкивается с очень трудными задачами. Чтобы благополучно преодолеть их, Молдова должна предпринять конкретные решительные меры в целях внедрения реформ.

Европейский союз поддержит Молдову в ее усилиях. Наша помощь и впредь будет такой же реальной и существенной. 24 марта в Брюсселе состоялась важная конференция. В ходе этого события собрались члены вашего правительства и международные партнеры, которые пообещали вашей стране оказать финансовую поддержку на сумму 1,9 млрд. евро до 2013 г. Мы также обсудили оптимальные возможности предоставления этой помощи, концентрируясь на основных реформах и наших общих задачах в отношениях ЕС - Республика Молдова. В связи с этим, мы договорились об увеличении на 75% объема двусторонней помощи ЕС для Молдовы.

Молдова добивается ощутимых результатов в области защиты прав человека и европейских ценностей. Эти ценности лежат в основе наших отношений. Общество, которое придерживается этих ценностей, дает возможность людям в полной мере воспользоваться их потенциалом - будь то политическая, социальная или культурная сферы, либо предпринимательство и инвестиции.

Поэтому я, в качестве близкого и верного друга Молдовы, намерен и далее настаивать на прогрессе в данной сфере. Двусторонний диалог по правам человека, установившийся недавно между ЕС и Молдовой поможет нам претворить эту задачу в жизнь.

В том же духе мы будем пытаться конкретно, на месте, усиленно работать над выполнением нашего обязательства по поддержке многосторонних усилий по поиску решения приднестровской проблемы, с полным соблюдением суверенитета и территориальной целостности вашей страны.


История Европы прошлого века учит нас тому, что процветание и стабильность зависят от тесного сотрудничества между соседями. Молдове предстоит еще столкнуться с многочисленными проблемами в последующие годы. Но она не будет одинока в этом. Как верный и надежный партнер, Европейский союз полон решимости помочь Молдове в ее усилиях по построению демократии во имя процветания всех ее граждан.

Штефан Фюле, Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T