ПоискSr
17 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Невыученные уроки выборов - 2010

Пересчет голосов не принес ожидаемых некоторыми политиками изменений. Вместе с затянувшимися переговорами по формированию коалиции - это хороший повод поразмышлять над результатами выборов.
Ирина Северин, 20 декабря 2010 г., 11:38

Надо сразу оговориться, что оценивая предвыборную кампанию, речь идет о том, как воспринимаются те или иные политики и политические силы избирателями, а не то, что они собой представляют на самом деле.

Ожидаемая неожиданность

Неожиданностью выборов стал успех либерал-демократической партии, которой удалось удвоить свой результат. Филат подошел к выборам высокотехнологично - методично задействовав уже обкатанные в других предвыборных кампаниях успешные подходы.

В частности, подход к избирательной кампании Тимошенко, которая прошла под лозунгом «А вона працює», что в переводе на нашу действительность значит: «А он работает». Работающего в поте лица Филата каждый день можно было наблюдать по большинству телеканалам, даже если это было скорее представительство на многочисленных мероприятиях, чем работа.

Второй подход - это известный призыв Клинтона: « I feel your pain", («Я чувствую вашу боль»), каждый мог видеть на многочисленных билбордах, где Филат, приложив руку к груди, экспрессивно общается с народом.

В сочетании с призывом последней кампании Саакашвили «Грузия без бедности» ( в переводе «Молдова без бедности») и заимствованными у коммунистов популистскими приемами в виде предоставления разного рода помощи целевым группам- все вместе это дало хороший результат. Филат был воспринят избирателями как эффективный менеджер, способный вывести страну из кризиса, что объединило вокруг него прагматичную часть избирателей.

Борьба без конца

По форме либералы сделали ставку не самобытность и спонтанность, по содержанию - предложили расплывчатый призыв «перемены до конца», что было воспринято то ли как призыв продолжить борьбу с коммунистами, то ли - призыв за объединение с Румынией. Призыв, как показали выборы, впечатлил достаточно ограниченную часть электората. Призыв к борьбе - это всегда призыв к самопожертвованию, что вряд ли соответствует либеральной доктрине, обращенной к личности, и противостоящей разного рода - измам, даже с приставкой анти, как в случае с анти-коммунизмом молдавских либералов.

Либералы использовали в кампании европейскую символику, но она осталась скорее декоративнымм элементом, так как донести до людей, что стоит за европейской интеграцией - не удалось. Символом европейскости либералов всегда был Дорин Киртоака, который на этот раз в предвыборный список не вошел, и в этой кампании играл подчиненную роль в сценарии Михая Гимпу.

Сам Михай Гимпу, обладая уникальными стартовыми позициями: два важнейших поста в государстве - спикера парламента и президент, за год стал популярной звездой национального масштаба, но не национальным лидером. Гимпу видит поражение либералов в том, что он говорил правду. Вместе с тем искусство политического лидера состоит в том, чтобы говоря правду, объединять всех граждан, а не разъединять их, и при этом не отталкивать зарубежных партнеров. Это то искусство, которое молдавским политикам еще только предстоит постичь. Пока же они предпочитают то ли замалчивать правду, то ли рубить с плеча, не задумываясь о последствиях.

Вместе с тем, у Гимпу все еще есть шансы получить то, за что он боролся. Он призывал избирателей голосовать за Альянс за европейскую интеграцию и хотел видеть Лупу президентом.

Результат и либерал-демократов, и либералов мог бы быть лучше, однако они продолжают восприниматься как этнические партии, что ограничивает доверие к ним существенной части электората.

Не важно кто ты - важно как тебя воспринимают

Политический лидер обязан объединять всех граждан. Либералы, несмотря на предыдущие обращения Гимпу к русскоязычным гражданам о важности включения всех в жизнь общества, во время кампании побоялся выйти за рамки электората Юрия Рошки, который ревниво относится к любым проявлениям этнической терпимости, хотя именно терпимость к меньшинствам - это основа европейских ценностей .

Назначение на должность советника гражданина Румынии стало более сильным политическим посланием для тех, кто боится объединения с Румынией, чем абстрактные слова про европейскую интеграцию. Гимпу в этой кампании не удалось стать тем политическим лидером, который ведет страну в Европу. Вместо этого он предпочел движение в фарватере стереотипов узкого сегмента электората, поддержку которого он в конце концов и получил.

Именно по Гимпу и либералам больше всего ударила кампания Мокану против мафии. Те, кто голосуют за Филата или Лупу, вряд ли исходят из их моральных качеств. Гимпу сделал честность и смелость основой своего имиджа. Поэтому его вялая и неоднозначная реакция на кампанию против мафии многих разочаровала. В результате козырная карта Гимпу оказалась битой. Походы Гимпу в дискотеку тоже вряд ли добавили ему голосов.

Виртуальный Лупу

Кампания Лупу показала, что арифметический подход к кампании - ставка на «большие силы» - финансовую мощь олигарха Плахотнюка и влияние России - себя не оправдывает. Голоса в пользу Демократической партии оказались самыми дорогостоящими, что само по себе говорит о многом. Если бы Лупу не бравировал своими связями, а сделал ставку на обращение к русскоязычным гражданам как к большей части электората коммунистов - он добился бы большего. Эта часть электората, за некоторыми исключениями, так и осталась им проигнорированной.

В итоге Лупу попал в зависимость от «больших сил», в то время как опереться на свой электорат он не может, так как он его так и не создал, не предложив ни одной свежей и убедительной идеи, которую могла бы продвигать вся задействованная им мощная инфраструктура, работавшая на его имидж. Этот же стиль продолжается и в переговорах по коалиции. Лупу уверенно заявил в понедельник, что ничто не заставит его изменить свою позицию, при том, что самой позиции у него пока нет. В целом Лупу в этой кампании выступал скорее в виртуальном качестве, чем реальном, что также ослабляет его переговорные шансы по созданию коалиции.

Коммунисты и их «параллельная реальность»

Россия предсказуемо поддержала не Лупу, а наименее демократичную и соответственно самую далекую по своей природе от всякой европейскости политическую силу. Сами коммунисты сделали ставку на два идеологических посыла - на коммунистическую идеологию для пожилых людей, ностальгирующих по СССР и своей молодости, и молодежи, которую коммунистам удалось «подсадить» на эстетику Че Гевары. Однако главный акцент был сделан на альтернативную коммунистической идеологию «анти-румынизма». Ее коммунисты виртуозно использовали как для манипуляции своим русскоязычным электоратом, так и Москвой.

Достаточно вспомнить как на призыв про «румынские танки под Кишиневом» глава администрации президента России Нарышкин буквально «бросился под танк» - примчался в Кишинев, презрев при этом все необходимые формальности. Известно также накануне выборов Российская церковь и российские СМИ также сделали ставку на именно на Воронина. Это не удивительно - серп и молот в сочетании с коммунистическим названием - гарантия от европейской интеграции Молдовы.

К тому же это раскрученный российский экспортный бренд, от которого отказываться она не собирается и даже готова инвестировать в него. Если в самой России российских коммунистов не жалует, то зарубежные коммунисты традиционно являются проводниками политики Москвы.
Нагнетание психоза и создание искусственных поводов для этого стало основой предвыборной кампании коммунистов. Однако такую тактику невозможно продолжать бесконечно, поэтому коммунистам нужно срочно любым путем попасть во власть, чтобы продемонстрировать, что они способны и на конструктив, а не только перманентный саботаж.

Изолировать свой электорат и получить на него безграничное влияние коммунистам помогло молдавское национальное телевидение, которое в порыве патриотизма до максимума ограничило информирование русскоязычного населения, ограничившись лишь новостными выпусками. В результате, русскоязычное население странны было отдано на откуп коммунистическому телеканалу NIT, который на протяжении всей кампании упражнялся в создании параллельной реальности «режима Филата», травмируя своими страшилками психику людей. Однако внимание, которое этим людям было оказано, какого бы качества оно не было - было воспринято с благодарностью, что и подтвердили результаты голосования.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T