ПоискSr
22 июня 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Мониторинг СМИ в период избирательной кампании по всеобщим местным выборам 5 июня 2011 года: Целевое исследование № 2

NIT, Curier, 29 апреля, 20:00
Centrul pentru Jurnalism Independent, 17 мая 2011 г., 15:31

29 апреля в выпуске новостей на канале NIT в 20:00 вышел материал продолжительностью 2,48 минуты, подготовленный на базе интервью экс-министра юстиции, бывшего первого вице-председателя ЛДПМ местной радиостанции. Материал является тенденциозным, представляет информацию с учетом одной точки зрения, в нем нет разделения фактов и мнений, используются монтажные трюки для передачи телезрителям определенных посланий.

„Бывший министр юстиции Александру Тэнасе, недавно покинувший ряды Либерал-демократической партии, заявил, что сегодня национальным лидером страны является вор, который пришел к власти, только чтобы набить свои карманы", - говорит диктор в начале материала.

В продолжение репортер объявляет, что "в одной из телепередач Александру Тэнасе восхищался реформами, внедренными в последнее время Саакашвили в Грузии. На вопрос, почему наши политики не поступают подобным образом, бывший министр юстиции ответил без промедления: "национальным лидером сегодня является вор".

Между тем из следующей вставки видим, что Тэнасе не утверждал прямо того, о чем говорит репортер.

Александру Тэнасе: „Я считаю, что нам в Молдове нужно что-то подобное. Чтобы во главе страны национальным лидером был не вор, который пришел к власти лишь для того, чтобы набить свои карманы деньгами. Тогда вы увидите, что и у нас в течение полугода можно сделать то, что сделали в Грузии. А когда лидер продает должности, а тот, кто покупает должности, как вы думаете, что делает? Он за что отдал деньги? Он начинает брать деньги у других и отдавать их опять-таки своему шефу. Понятно, что подобная система не может принести нам результатов, достигнутых в Грузии ".

Между тем, когда цитируемый источник дает понять определенные вещи, но не делает четких заявлений по этому поводу, репортеру следует в точности цитировать слова, не истолковывая сказанное.

Тенденциозность материала видна с учетом подборки пассажей, включенных в новость, равно как и учитывая используемые изображения. "Это разоблачение потрясло общественность и в особенности огорчило сторонников действующего альянса. На форумах и в социальных сетях появились комментарии следующего содержания: "Избирателей обманули пустыми обещаниями, а сегодня лидеры альянса разыгрывают спектакль", "В то время, как страна еще больше нищает, они набивают свои карманы деньгами". Печальная констатация фактов для Республики Молдова. И что нам делать?" - вопрошает репортер, после чего на протяжении 50 секунд повторяются заявления Тэнасе на фоне грустной музыки. Изображения лидеров АЕИ Филата, Урекяна, Лупу, Гимпу, Плахотнюка, Дьякова чередуются с изображениями людей, просящих милостыню на улице, неимущих людей. Таким образом, нарушаются журналистские принципы, согласно которым новости не должны содержать мнения авторов, равно как и не следует прибегать к монтажным трюкам, искажая действительность (ст. 7, Кодекс телевидения и радио).

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T