ПоискSr
28 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

ПКРМ подвергла критике ЕС

Оппозиционная Партия коммунистов подвергла критике отношение ЕС к Молдове, "за безосновательную поддержку властей и игнорирование мнения оппозиции". Об этом заявил на встрече с председателем Совета Евросоюза Херманом ван Ромпеем лидер ПКРМ Владимир Воронин.
INFOTAG, 7 июля 2011 г., 16:09

Он подчеркнул, что "ЕС - во всех его проекциях - от дипломатических миссий до представительств - должен перестать себя дезинформировать о положении дел в Молдове, игнорировать мнение оппозиции, всецело и открыто поддерживать власть".

Воронин особо раскритиковал действия комиссара ЕС по расширению Штефана Фюле, который, по мнению ПКРМ, "занимает однобокую позицию в вопросе взаимоотношений с оппозицией и властью в Молдове".

"Заняв во всех вопросах безоговорочно позицию Альянса, г-н Фюле для нас, как для самой крупной политической силы страны, перестал быть надёжным партнёром для диалога и взаимопонимания", - подчеркнул лидер коммунистов.

Он выразил беспокойство и тем, как расходуются европейские фонды, направляемые в Республику Молдова.

"Финансовые ресурсы, поступающие в нашу страну в виде грантов и другой помощи, осваиваются, как правило, одними и теми же организациями, приближенными к нынешней власти, за которыми стоят одни и те же лица. Считаем, что европейские налогоплательщики должны знать, кто и на что расходует их средства. Почему эти гранты в очередной раз осваиваются приближенными к партиям власти организациями и лицами?", - задался вопросом Воронин.

По его словам, "за два года у власти никто не вспомнит, какие европейские реформы провел Альянс, какие европейские законы приняло правящее большинство".

"Быть может, вся суть политики Альянса, весь смысл поддержки его со стороны ЕС заключается в том, чтобы не пускать нас обратно во власть? Ну, тогда это верный способ полностью и навсегда дискредитировать европейский выбор Молдовы", - уверен лидер коммунистов.

Для преодоления политического кризиса в республике ПКРМ считает необходимым "срочно приступить к выборам президента страны; прекратить давление на судебную систему, отказаться от практики фальсификации выборов, санкционирования и запрета оппозиционных СМИ (отзыв лицензии у NIT, национализация газет "Независимая Молдова" и Moldova suverana; прекратить перекраивание законодательства "под себя", отменить действие всех поправок в избирательный Кодекс, сделанных накануне парламентских выборов 2010 г., отказаться от попыток избрания президента страны в обход нормам Конституции, объявить мораторий на три года на любые изменения предвыборного законодательства, провести повторный тур выборов примара Кишинева; представить парламенту план законов в направлении европейской интеграции, перейти от болтовни о ней к конкретной законодательной деятельности; сделать транспарентной деятельность "советников высокого уровня" со стороны ЕС, которые работают уже длительный срок в каждом минист ерстве, при каждом министре".

© 2011 ИНФОТАГ all rights reserved

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T