ПоискSr
20 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Возвращение ПКРМ к власти было бы трудным, посол США

Возвращение Партии коммунистов (ПКРМ) к власти было бы "очень трудным" из-за того, что за последние два года в Республике Молдова был достигнут прогресс, в частности в областях свободы прессы и свободы выражения, сказал посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Асиф Чодри в ходе последнего заседания Клуба прессы Кишинэу. Посол высказал свое мнение, отвечая на просьбу высказаться, считает ли он возвращение ПКРМ к власти возможным и не считает ли он, что оно может представлять определенные угрозы.
Info-Prim Neo, 19 июля 2011 г., 9:54

"Всякий раз встречаясь с руководством Партии коммунистов, говорю одну вещь: "Вне зависимости от того, находятся они у власти или в оппозиции, мы хотим, чтобы они приобщались к демократии, свободе, свободе средств массовой информации, индивидуальным свободам человека", потому что только эти вещи могут быть поддержаны Соединенными Штатами Америки". Важным поводом для моего беспокойства были свобода СМИ и свобода выражения. В первую очередь, полагаю, именно в этих сферах за последние два года был достигнут прогресс, поэтому считаю, что возвращение может быть очень трудным", - подчеркнул американский диплома.

По его словам, убедительным примером в этом контексте является общественный телевизионный канал „Moldova 1". „Если программы новостей и другие передачи канала „Moldova 1" готовились бы сейчас, как раньше, это было бы очень плохо. И если Партия коммунистов или любая другая партия, находящаяся сейчас у власти или способная прийти к власти в будущем, попыталась бы влиять на СМИ, говорить им, что делать, это определенно было бы регрессом. Если что-то делалось бы для того, чтобы ограничивать эти свободы, это наверняка будет негативный процесс. Соответственно, решение должно быть принято руководством каждой партии в отдельности, в том числе Партии коммунистов. В их случае, если они вернутся к власти, что они сделают с этими свободами? Поэтому я всякий раз говорю им, что их роль как в оппозиции, так и у власти, если они вернутся, - уважать волю и пожелания людей и гарантировать им эти свободы", - уточнил Асиф Чодри.

Американский посол отметил и отдельную роль средств массовой информации в продвижении реформ юстиции и органов права. "Я мог бы отметить несколько положительных вещей, произошедших за последние два года. И правительство Соединенных Штатов участвовало в поддержке ряда этих положительных моментов. Но в общих чертах то, что мы наблюдаем в беседах с людьми на улице, а также с друзьями, сводится к тому, что сейчас намного меньше страха перед полицией, по сравнению с предыдущими годами. И тот факт, что был составлен план реформирования Министерства внутренних дел и всей системы правоохранительных органов, план, который был обнародован. Положительный момент в том, что сейчас и внешние партнеры, и люди из этой страны могут требовать внедрения этих перемен. Реформы могут быть успешными только при условии, что два элемента общества объединяют свои усилия, чтобы требовать и обеспечивать прозрачности внедрение реформ. Два этих элемента - это люди и средства массовой информации", - заключил в ходе последнего заседания Клуба прессы Кишинэу посол США в Республике Молдова Асиф Чодри.

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T