ПоискSr
15 августа 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Диалог - да, переговоры с коммунистами - исключены, АЕИ

Лидеры Альянса выразили высказали оптимизм в том, что сообща смогут избрать нового главу государства и новое демократическое правление без образования коалиции с коммунистами.
Info-Prim Neo, 13 августа 2009 г., 8:27

Дискуссии между четырьмя политическими лидерами Альянса за европейскую интеграцию продолжились и в четверг, 12 августа, в штаб-квартире Альянса "Наша Молдова" (АНМ). В центре внимания были принципы формирования правительства и распределения должностей.

Ни один из политических лидеров не назвал имен или конкретной структуры будущего правительства, однако все выразили удовлетворение ходом дискуссий и высказали оптимизм в том, что сообща смогут избрать нового главу государства и новое демократическое правление без образования коалиции с коммунистами. Вместе с тем дискуссии с членами (Партии коммунистов Республики Молдова) будут вестись после возвращения главы государства из отпуска.

"Между нами существует полная договоренность. Мы пришли к консенсусу относительно принципов, которые лягут в основу структуры парламента и правительства", - заявил лидер Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат.

Филат отметил, что распределение должностей в будущем парламенте и правительстве обсуждалось, однако не в той мере, чтобы можно было называть имена. "Мы идем верным путем и осознаем, что в той трудной ситуации, в которой находится Республика Молдова, кто-то должен принять ответственность, став главой государства, парламента и правительства", - отметил председатель ЛДПМ.

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу охарактеризовал коалицию, как прочную и конструктивную. Вместе с тем он повторил идею о том, что переговоры с коммунистами об избрании главы государства исключены, но дискуссии будут вестись, чтобы обеспечить Республике Молдова обещанную стабильность и выход из политического и экономического кризиса.

"Коммунисты должны подчиниться результатам выборов, как это сделали мы в 2001 и 2005 годы", - сказал Гимпу. "Они заявили, что выступают за стабильность, что любят родину, пусть докажут это. Уступление некоторых должностей означало бы коалицию, но это исключено. Мы не можем добиться в Республике Молдова перемен вместе с коммунистами", - заключил Михай Гимпу.

"У нас уже есть хорошие результаты", - сообщил председатель Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу. "Мы сосредоточились на структуре парламентских и правительственных органов. В их основу были положены и материалы, предоставленные международными структурами, в том числе МВФ и ВБ, относительно стратегии реформирования публичной администрации. На будущей неделе, надеюсь, нам удастся прийти к окончательной концепции", - утверждает Мариан Лупу.

Распределение должностей, по мнению Лупу, может иметь место только после гармонизации моделей формирования функционального правительства.

По словам Мариана Лупу, на будущей неделе демократическая коалиция инициирует диалог с ПКРМ относительно избрания президента. "Пост президента - не фатальная идея для ДП", - сказал Лупу. "Приоритетной задачей остается обеспечение функциональности коалиции и преодоление кризиса", - добавил председатель ДП.

"Мы ищем формулы для преодоления кризиса в Республике Молдова и, на начальной стадии переговоров, лидеры проявляют ответственность", - отметил председатель Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Серафим Урекяну. "Министерства будут сформированы, исходя из первоочередных интересов государства и граждан.

Урекяну убежден, что будут проголосованы все руководящие посты в государстве. "Не думаю, что коммунисты, большинство из которых порядочные люди, хотели бы выступить в роли камикадзе", - отметил лидер АНМ. "Они спровоцировали досрочны е выборы 5 апреля, когда президент Воронин заявил, что не будет вести никакого политического диалога с оппозицией. Провоцирование новых выборов приведет коммунистов к фатальной катастрофе и их исчезновению с политического поля страны. Они отдают себе в этом отчет и проголосуют за президента", - утверждает Серафим Урекяну.

Дискуссии между политическими лидерами четырех демократических партий продолжатся в четверг, 13 августа, а также в пятницу, 14 августа, после заседания Конституционного Суда.



Мнения читателей
Последние коментарии:
moldovanXXIveka, 5 октября 2009 г., 17:53
Ну и что же тут демократического?!
Holodok, 25 сентября 2009 г., 14:47
Коммунисты это вчера
Но забывать про них нельзя
Это как пиявка прилепится, не отлепишь
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T