ПоискSr
22 октября 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

В 2010 году нас ждет повышение тарифов на газ и электроэнергию

После январского газового кризиса и двух взрывов на магистральных газопроводах конец 2009 года кажется довольно спокойным для газового сектора Молдовы.
Ион ПРЯШКЭ, 30 декабря 2009 г., 16:05

Однако спокойствие может оказаться опаснее бури. Тем более что есть признаки приближения нового кризиса.

Не внушает оптимизма положение с долгами за газ ТЭЦ и «Термокома». Эта критическая ситуация повторяется каждый год и уже не является неожиданностью, разве что не известно, когда она может вступить в более активную фазу. Например, уже несколько лет идет речь о возможной передаче активов ТЭЦ компании «Молдовагаз» в счет погашения долга за газ, который составляет сотни миллионов леев.

Не больше ясности и в отношении нынешней администрации АО «Молдовагаз». Так, в последний момент был отменен визит в Кишинев заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, который в конце ноября должен был встретиться с премьером Владом Филатом и принять участие в собрании совета правления местного газового монополиста АО «Молдовагаз».

Злые языки говорят, что между Кишиневом и «Газпромом» пробежала черная кошка. Премьер был якобы слишком настойчив, предлагая российскому премьер-министру Владимиру Путину заменить действующего председателя «Молдовагаз» Александра Гусева человеком, пользующимся большим доверием у нынешних властей. «Газовый царь», как прозвали Путина, предложение молдавского премьера отклонил. Более того! Данное предложение даже вызвало раздражение «Газпрома». Так что действующий руководитель «Молдовагаз», похоже, благополучно доведет до конца работу по двухлетнему договору, действие которого истекает в 2010 году. Здесь необходимо уточнить, что Кишинев не может сменить руководство «Молдовагаз» без согласия «Газпрома». Поскольку российский концерн, помимо 50% в капитале «Молдовагаз», управляет и долей Тирасполя в размере 13,44%.

Нет ясности и в том, что будет с ценами на газ. Ни «Молдовагаз», ни Правительство, ни даже Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) не готовы сообщить, какой будет цена на газ с 1 января 2010 года. Существует только некоторые прогнозы.

С большой долей вероятности можно сказать, что в 2010 году нам придется платить больше за газ, электро- и теплоэнергию. Насколько - ответить трудно.

Прежде всего, возрастет импортная цена на российский газ. По самым оптимистичным прогнозам она вырастет примерно на 20%, а по пессимистичным - мы будем получать газ по цене больше на 30%. Например, «IDIS Viitorul» в последнем номере издания «Monitorului Economic» пишет о том, что в 2010 году цена на газ увеличится примерно на 21%, что приведет к росту инфляции на 0,7%. Иными словами, импортная цена на газ с 1 января 2010 года может составить более 240 долларов США за тысячу кубометров.

Даже этого подорожания было бы достаточно для того, чтобы НАРЭ повысило тарифы на природный газ для конечных потребителей. К этому прибавляется обесценивание лея по отношению к доллару США примерно на 10%, произошедшее после последнего изменения тарифов на газ, произведенного по указанию прежнего коммунистического руководства.

Не в последнюю очередь будет способствовать росту тарифов и то, что в сентябре НАРЭ произвело снижение тарифов, в значительной мере необоснованное.

Апогеем всего может стать то, что новые тарифы предстоит определять по новой Методологии расчета, утверждения и применения тарифов на природный газ, вступившей в силу с октября 2009 года. Данная методология предусматривает дифференцирование тарифов в зависимости от расходов на приобретение, транспортировку, распределение и поставку природного газа для каждой категории потребителей. Будет также исключено субсидирование некоторых категорий потребителей за счет других. Иными словами, это будет означать повышение тарифов для бытовых потребителей и снижение тарифов для потребителей промышленных.

НАРЭ должно будет исключить и положение об оплате первых 30 кубометров газа, потребляемых ежемесячно, всеми бытовыми потребителями, как состоятельными, так и неимущим, по тарифу более чем на 10% ниже реального.

В сентябре 2009 года Вадим Чебан, генеральный директор НАРЭ, заявил, что агентство приняло решение, «руководствуясь соображениями социального порядка, сохранить льготный тариф для бытовых потребителей». Маловероятно, что он пойдет на это теперь.

На очереди за повышением тарифов стоят распределительные электросети. По словам Сильвии Раду, президента «RED Union Fenosa», действующий тариф (110 банов за киловатт-час) вот уже в течение полугода не покрывает расходы компании по поставке электроэнергии. Ей вторит и Андрей Гуцу, генеральный директор «RED Nord-Vest», который заявляет, что в настоящее время себестоимость одного киловатт-часа составляет 123 бана, в то время как отпускной тариф равен 120 банам за киловатт-час. По его словам, из-за сокращения потребления электроэнергии ее себестоимость составляет 129 банов за киловатт-час в Дондушень и 125 банов за киловатт-час в Окнице.

Любопытнее всего то, что произойдет с тарифами на теплоэнергию в Кишиневе. После внесенных в законодательство изменений полномочия по утверждению тарифов перешли к НАРЭ. Еще в ноябре 2008 года НАРЭ определило, что стоимость теплоэнергии для кишиневских потребителей должна составлять 800 леев за гигакалорию. Местные власти во главе с примаром Дорином Киртоакэ и некоторыми экспертами развернули настоящую информационную кампанию с целью доказать, что действующий тариф в 540 леев за гигакалорию покрывает расходы «Термокома», и что требования поставщика об увеличении тарифа необоснованны. Если НАРЭ увеличит тариф до 800 леев за гигакалорию, это может ударить по имиджу генерального примара и его сторонников.

Следует ожидать значительных перемен и в самом НАРЭ, поскольку после внесения некоторых изменений в законодательство совет правления агентства будет состоять из пяти директоров, а не из трех как сейчас. Мы задаемся вопросом, позволят ли принять новые тарифы нынешнему составу агентства, или это сделают новые директора, которые будут утверждены Парламентом.

Можно было бы посетовать на повышение тарифов на коммунальные услуги, но это та цена, которую мы платим за почти полную зависимость от импортных энергоресурсов, а также за возможность иметь в своем доме электроэнергию, тепло и природный газ.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
suruceab, 13 января 2010 г., 1:18
страной править - это не в баре сидеть и интриги крутить. тут не просто желание надо иметь, тут и опыт руководства жизненными комплексами надо иметь, а вот их то, как мы знаем, и нет. Потому будет крайне не весело нам, не до лыж и счастья, что нам сулит владыка...
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T