ПоискSr
15 августа 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

„Экономический спад будет преодолен в первом квартале наступающего года".

Интервью премьер-министра Влада Филата Информационному агентству Info-Prim Neo
Info-Prim Neo, 31 декабря 2009 г., 12:23

Chisinau (IPN) - В каком состоянии вы приняли страну несколько месяцев назад и что вы изменили в ней на протяжении этих месяцев? Что выиграл от этих изменений человек, гражданин?

- Когда мы пришли к власти, экономика Республики Молдова пребывала в глубоком кризисе. Глубину кризиса подтверждала стагнация практически всех секторов экономики, а также существенное увеличение бюджетного дефицита. Затягивание внедрения бывшей властью антикризисных мер усугубили этот спад. Так, валовой внутренний продукт за девять месяцев этого года составил 44,2 миллиарда леев, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7 процента (в сопоставимых ценах). Значительный спад наблюдался в строительстве - на 30,8 процента, промышленности - на 23,3 процента, секторе транспорта и коммуникаций - на 14,8 процента и сельском хозяйстве - на 10,6 процента. В январе-октябре экспорт и импорт уменьшились соответственно на 24,2 процента и 36,9 процента. За этот же период в национальный публичный бюджет поступило доходов на сумму 18,6 миллиарда леев, или на 8,6 процента меньше, чем в январе-октябре 2008 года, было осуществлено расходов в объеме 21,4 миллиарда леев, это на 3,7 процента больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Таким образом, бюджетный дефицит составил 2,8 миллиарда леев и возрос в 10,6 раза по сравнению с показателем за соответствующий период предыдущего года. Когда мы взяли власть в свои руки, годовой бюджетный дефицит оценивался в 16 процентов от ВВП или примерно в 8,5 миллиарда леев, что составляет почти половину от бюджета на нынешний год.

Перед новым правительством стояла тяжелая задача - обеспечить выход страны из финансово-экономического кризиса, разблокировать экономические процессы для обеспечения дальнейшего развития Республики Молдова, обеспечить нормальную деятельность демократических институтов, максимально приблизить Республику Молдова к Европейскому союзу.

За первые 100 дней своей деятельности новое правительство де-факто обеспечило выживание страны. Результаты, достигнутые за этот период, демонстрируют, что правительству удалось справиться с ситуацией. Социальные выплаты осуществлялись вовремя, было обеспечено нормальное функционирование институтов государства, процессы демократических и экономических реформ осуществлялись нормальными темпами, Республика Молдова добилась серьезных успехов в отношениях с партнерами по развитию, с соседними государствами и с Европейским союзом.

На протяжении этих нескольких месяцев мы заложили основы для преодоления кризиса, и спад будет преодолен в первом квартале 2010 года, а также для продолжения экономического роста. Были намечены четкие перспективы развития и интеграции в Европейский союз. Запланировано, что процесс переговоров по Соглашению об ассоциировании стартует 12 января.

- Как обстоят дела в экономике, на каком этапе кризиса находится Республика Молдова: в его начале, в середине или же кризис близится к концу?

- После утверждения нынешнего правительства мы начали работу над Планом стабилизации и экономического восстановления Республики Молдова, данный документ был утвержден в оптимальные сроки и сейчас внедряется. Программа была разработана на основании предложений центральных публичных властей, гражданского общества и партнеров по развитию. Документ основывается на трех приоритетах, а именно: 1) Стабилизация и оптимизация публичных финансов; 2) Восстановление экономической деятельности; 3) Обеспечение эффективной и справедливой социальной защиты. Как запланировано, в результате предпринимаемых правительством действий в будущем году экономика Республики Молдова вернется на траекторию роста. Возрождение экономики будет сопровождаться наращиванием объема промышленного, сельскохозяйственного производства и объема услуг, прямых иностранных инвестиций, восстановлением внешней торговли, сокращением бюджетного дефицита и снижением уровня безработицы.

Вместе с тем правительство, ставя перед собой задачу разработать реалистичный бюджет, с самого начала своей деятельности приступило к пересмотру макроэкономических показателей и бюджета на уходящий год. Необходимые расходы были приведены в соответствие с объемом располагаемых ресурсов, был обеспечен оптимальный баланс в кризисной ситуации. Показатели государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и бюджета обязательного медицинского страхования были пересмотрены на базе актуализированных макроэкономических рамок. Так, дефицит национального публичного бюджета удалось сократить до 9 процентов от валового внутреннего продукта. Государственный бюджет принял на себя основное бремя по финансированию дефицита - 7,8 процента от ВВП. В том числе была покрыта часть дефицита бюджета государственного социального страхования - 1,4 процента от ВВП или 824 миллиона леев.

Вопреки ожиданиям наших оппонентов, нам удалось выработать и принять бюджетно-налоговую политику и государственный бюджет на будущий год, обеспечив сравнительную стабильность с этой точки зрения. Мы выдвинули реалистичный бюджет для ситуации, в которой находится страна, причем, бюджет носит выраженный социальный характер.

Уже поступают важные сигналы о том, что экономическая деятельность возвращается в нормальное русло. В первый же месяц работы нынешнего правительства - в октябре - экспорт товаров из Республики Молдова составил 124,9 миллиона долларов США, что на 17,5 процента больше по сравнению с предыдущим месяцем. Важно, что экспорт молдавской продукции в страны Европейского союза достиг 538,7 миллиона долларов, а доля соответствующих поставок в общем объеме экспорта из Молдовы составила 52,7 процента.

Другим значимым сигналом стал тот факт, что объем товаров, перевезенных отечественными предприятиями, вырос в ноябре на 6,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, я бы отметил, что в ноябре по сравнению с октябрем 2009 года объем промышленного производства в целом вырос на 12,9 процента, в частности благодаря увеличению производства в перерабатывающей промышленности на 5 процентов и росту в энергетическом секторе примерно в 2,3 раза.

Согласно имеющимся у нас реалистичным подсчетам, экономический спад будет преодолен в первом квартале будущего года.

- Когда и как молдавский гражданин почувствует окончание экономического кризиса? Когда и как мы все почувствуем, что начали жить лучше?

- Уже будущий год мы завершим экономическим ростом в размере 1,5 процента. Согласно последним данным, соответствующий рост может быть и выше. В целом считаем реальным задачу достижения минимум 5-процентного экономического роста к 2012 году.

Я объявлял об этом раньше и повторю сейчас: для нас экономический рост и рост уровня жизни в Молдове - взаимозависимые задачи. Следовательно, этот экономический рост, о котором я говорил выше, должен отразиться и на уровне жизни в стране.

- Какова роль правительства Молдовы и какова роль внешних доноров в регулировании социально-экономической ситуации в стране? Задаем этот вопрос и в свете обвинений, сделанных нынешней парламентской оппозицией, о том, будто вы пошли на значительные уступки, в том числе за счет простого гражданина, чтобы получить внешнюю финансовую помощь?

- Очевидно, что поддержка наших партнеров по развитию важна для Молдовы. Тем более, если учитывать то, в каких условиях была страна, когда мы пришли к власти.

Что касается спекуляций о предполагаемых уступках в ущерб простому гражданину, эти заявления ни на чем не основаны и их следует рассматривать именно так. Достаточно сделать краткий обзор договоренностей, которых мы достигли с Международным валютным фондом, чтобы в этом убедиться.

Звучали спекуляции о предполагаемых требованиях социального характера со стороны МВФ, которые могли затронуть некоторые категории населения. К разочарованию наших оппонентов, Меморандум с МВФ не предусматривает изменения нынешнего пенсионного ценза. Люди по-прежнему будут выходить на пенсию в том же возрасте, как и в настоящее время - женщины в 57 лет, а мужчины - в 62 года. Кроме того, было сохранено 24-процентное повышение зарплаты педагогам. Оптимизация числа работников бюджетного сектора коснется штатных единиц (по большей части, речь идет о вакантных постах), но не людей.

Напротив, благодаря договоренности Республики Молдова с Международным валютным фондом социальная защита населения возрастет. Я приведу только один пример - с целью сокращения последствий кризиса для социально уязвимых категорий населения с 2010 года мы внедрим новую систему социальной помощи. Минимальный гарантированный доход будет значительно повышен - до уровня крайней бедности (считается, что человек находится за чертой крайней бедности, если тратит на свое содержание менее двух долларов США ежедневно). Отчисления на выплату социальной помощи в будущем году, в том числе пособия по безработице, составят 630 миллионов леев, в рамках новой системы, что является 40-процентным увеличением по сравнению с уходящим годом.

- Некоторые страны решили аналогичные проблемы с помощью чрезвычайно болезненной, но кратковременной шоковой терапии. Есть ли альтернатива у Молдовы?

- Мы не в той ситуации, чтобы прибегать к шоковой терапии. Я рад, что у нас оказалось достаточно понимания (и хватает его сейчас) и достаточно поддержки, чтобы двигаться эффективным путем преодоления кризиса и решения проблем страны, без того, чтобы прибегать к менее популярным методам.

- Люди и экономические агенты озабочены ситуацией на валютном рынке. Есть ли для этого основания? Ведь власти делают официальные заявления, которые порой противоречивы.

- Ситуация на валютном рынке находится под контролем, причин для беспокойства нет. Об этом неоднократно объявляли представители Национального банка Молдовы и правительства. Мы обсуждали ситуацию на этом рынке, в том числе в ходе встреч в правительстве, с участием представителей НБМ, и будем обсуждать ее и впредь, по мере необходимости. Мы обеспечим деятельность соответствующего рынка согласно правилам рыночной экономики, не допуская вмешательства административного характера, проявив тем самым иной подход, по сравнению с предыдущим руководством Молдовы.

- Говорят о серьезных проверках, которым подвергаются экономические агенты, подозреваемые в лояльности бывшей коммунистической власти, с привлечением Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, прокуратуры, Счетной палаты и др. Чем эти проверки отличаются от тех, которым подвергались ранее экономические агенты, не лояльные ПКРМ, кажется и Вы лично, которые, называли политической расправой?

- Не будем преувеличивать - ситуация абсолютно иная. Бывшая власть атаковала конкретных экономических агентов, действуя по хорошо разработанным схемам, целью которых было либо захватить бизнес определенных людей, либо национализировать его. Сейчас же проверки осуществляются не для того, чтобы кого-либо запугать, а для устранения ненормальной ситуации и серьезных нарушений, которые совершались до сих пор. Я имею в виду хищения, связанные с Государственной администрацией гражданской авиации, мошеннические схемы, использовавшиеся на рынке мясопродуктов и рыбопродуктов, и др.

- Какой будет Республика Молдова к концу будущего года и к концу срока полномочий нынешнего правительства, если окажется так, что он будет короче года? И снова: что выиграет благодаря этим переменам простой молдавский гражданин?

- Все наши действия учитывают интересы простого гражданина. Я уверен, что те перемены, которые мы инициировали сейчас, со временем принесут результаты, а гражданин ощутит их эффект. Я имею в виду перемены в сфере функционирования демократических институтов, равно как и действия в социальной и экономической областях.

Наверняка через год мы будем намного ближе к Европейскому союзу, у нас намного улучшатся отношения с соседями, экономика будет намного более развитой, а уровень демократии существенно вырастет.

- А сейчас несколько вопросов политического характера. Чем был 2009 политический год для вас и для Республики Молдова?

- Возможно, это был важнейший год с момента провозглашения независимости Республики Молдова. После продолжительного периода времени, в течение которого было загублено все, что связано с демократией и рыночной экономикой, страна вернулась в нормальное русло развития. Граждане продемонстрировали, что заслуживают жизнь в свободном государстве и умеют защищать свою свободу. Хотя цена, заплаченная за это, была слишком велика. Я имею в виду трагические события 7-8 апреля, которые навсегда останутся в нашей памяти.

Лично для меня 2009 год, с политической точки зрения, был достаточно удачным. С гордостью отмечу, что политический проект, начатый в 2007 году, оказался успешным, Либерал-демократическая партия Молдовы стала одним из основным политических формирований страны. Кроме того, констатирую, что в уходящем году мы выполнили поставленную перед собой ранее цель: коммунисты были отстранены от власти.

- 7-8 апреля 2009 года и позднее произошел один ряд событий или это был комплекс явлений?

- Скорее речь идет о материализации естественного желания граждан жить в свободном, демократическом и европейском государстве. Все произошедшее 7-8 апреля, да и позднее, имело одну цель - вернуть Республику Молдова в нормальное русло развития.

- Постарайтесь охарактеризовать поведение лидеров АЕИ в той ситуации, в том числе ваши действия. Где вы поступили верно, а где можно было поступить правильнее?

- На тот момент АЕИ еще не был сформирован. Но лидеры тогдашней оппозиции, на мой взгляд, позиционировали себя верно по отношению к происходившим событиям. Именно мы пытались остановить насилие, призывая толпу к спокойствию и соблюдению действующего законодательства. Позднее мы потребовали от властей прекратить преследования молодых протестантов. Последовали действия по реабилитации пострадавшей молодежи по разным аспектам. В том, что касается действий или бездействий тогдашних властей, по этому вопросу должны высказаться компетентные органы, в соответствии с положениями действующего законодательства.

- Почему вы считаете что правы, утверждая, что неизбрание президента страны не скажется на потенциале работы и прерогативах правительства Филата, его доверии на внешнем плане?

- На протяжении последних недель я постоянно заявлял следующее: Жаль, что нам не удалось избрать президента Республики Молдова, однако, вне зависимости от сложившейся ситуации, у нас есть функциональные парламент и правительство, которые знают, как эффективно управлять ситуацией до преодоления конституционного кризиса. Любые других спекуляции на эту тему не имеют под собой почву.

- Как, на ваш взгляд, может разрешиться конституционный кризис, таким образом, чтобы АЕИ не требовалось отвечать на обвинения, наподобие "перекроили конституцию по своим конъюнктурным критериям"?

- Если следовать согласно процедурам, предусмотренным действующим законодательством и Конституцией (а именно так и будет), не думаю, что возникнут какие-либо спекуляции. Мы все понимаем, что оказались в тупиковой ситуации (которая, впрочем, возникла в том числе из-за того, что нынешняя Конституция была "перекроена" согласно определенным интересам), и необходимо искать соответствующие решения.

- Смогут ли коммунисты вернуться ко власти в Республике Молдова? При каких условиях такое может произойти?

- Мы приняли на себя обязательство управлять страной эффективно и ответственно, руководствоваться интересами граждан и добиваться результатов, которые люди могут ощутить. До сих пор нам удавалось справляться с задачами, которые мы ставили перед собой, и, заверяю вас, так же будет и в дальнейшем. Вес ПКРМ будет снижаться пропорционально росту нашей эффективности, что исключит возможный приход коммунистов ко власти.

- Что вы думаете о заявлениях относительно запрета коммунистической символики в Республике Молдова и о выводе ПКРМ за рамки закона?

- Совет Европы рекомендовал всем странам-участницам осудить тоталитарные коммунистические режимы. Поэтому не исключаю, что в будущем мы можем вернуться к этой проблеме, которая обсуждалась в парламенте и ранее. Что касается заявлений о выводе ПКРМ за рамки закона, могу сказать, что у каждого есть право на мнение, в том числе у тех, кто выступает с подобнами идеями, предложениями. Я же считаю, что надо действовать в строгом соответствии с действующим законодательством.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T