ПоискSr
22 октября 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Молдова:политический прогноз на 2010 год

Новый 2010 год будет, в самом лучшем случае, не менее напряжённым и неспокойным.
Виталий Андриевский, ava.md, 31 декабря 2009 г., 13:02


Анализируя и сопоставляя бурные, разноплановые и неоднозначные события, имевшие место в политической, экономической и социальной жизни Республики Молдова в 2009 году, а также проецируя их вероятное воздействие на развитие ситуации в стране в новом 2010 году, можно с уверенностью предположить, что он будет, в самом лучшем случае, не менее напряжённым и неспокойным.

Прежде всего, судя по уже наметившимся тенденциям, серьёзные изменения будут происходить в сфере партийного строительства. Одни партии, опираясь на уже имеющийся у них потенциал, будут пытаться и далее наращивать свой политический вес, ориентируясь, прежде всего, на предстоящие досрочные парламентские выборы.

Другие партии, преследуемые хроническими неудачами на выборах, закостеневшие в своё развитии, не находящие в себе сил для кардинального реформирования и теряющие по этой причине актив и сторонников, будут и далее продолжать угасать и постепенно сходить с политической сцены.

Третьи партии и отдельные политики, сумевшие привлечь к себе в 2009 году общественное внимание, умело оперируя соответствующими устремлениям и ожиданиям тех или иных групп электората идеями, будут, напротив, мало - помалу крепнуть, подниматься и более решительно бороться за престижное место на политическом Олимпе.

Следует ожидать и возникновения новых проблем в явно затянувшемся процессе урегулирования «замороженного» Приднестровского конфликта.

С одной стороны, существенное влияние на этот процесс будет оказывать разгорающаяся внутриполитическая борьба в самой ПМР, исход которой пока далеко неясен.

С другой стороны, он окажется в прямой зависимости от исхода новых выборов и характера политической борьбы в правобережной Молдове.


Скорее всего, на новый этап выйдут отношения Молдовы с Россией. Они во всё большей мере будут носить сугубо прагматичный характер. Вполне вероятно ожидать дальнейшего наращивания усилий официального Кишинёва в лице правящего либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию» по "мягкому" выдавливанию российских миротворцев из Приднестровья.

Что касается позиции России, то она, вероятнее всего, будет более жестко, твердо и последовательно проводить политику по продвижению своих геополитических интересов в Пруто-Днестровском регионе, в том числе по защите прав и интересов русскоязычных граждан Молдовы.

Многие признаки объективно свидетельствуют о том, что в 2010 году начнётся и будет активно развиваться процесс самоорганизации и вхождения русскоязычных граждан Молдовы в политику, в том числе путём формирования ими партий, объединяющих в своих рядах представителей национальных меньшинств, которые начнут последовательную борьбу за достойное представительство в парламенте и правительстве.

Более активно и конструктивно будут выстраиваться в новом году и отношения Молдовы со своими ближайшими соседями - Румынией и Украиной.

В то же время, что касается провозглашенной правящим Альянсом политики «ускоренной евроинтеграции», то это по-прежнему будет в большей степени «движением к линии горизонта», чем практическим воплощением планов реального вхождения Молдовы в «общий европейский дом».

Чем больше будет вестись неконкретных и неподкрепленных практическими делами разговоров на эту тему, тем дальше будет отдаляться от Молдовы этот «горизонт» - приглашение к членству в Евросоюзе.

Не ограничиваясь общим политическими прогнозом, из всех выше названных проблем целесообразно выделить несколько наиболее важных и попытаться детально рассмотреть вероятные сценарии их дальнейшего развития.

Партии и политики

Партийная система Молдовы к настоящему времени, в общем и целом, структурировалась. Трудно предположить, что в ближайшие год-два она может серьезно измениться, если, конечно, политический, экономический и социальный кризис в стране не будет углубляться. В этом случае есть риск того, что может произойти «сброс» старой системы в силу её неспособности адекватно реагировать на ухудшение положения страны и общества, после чего начнётся «перезагрузка».

Либеральная партия и тандем Гимпу-Киртоакэ

На правом фланге достаточно уверенно чувствует себя сегодня Либеральная партия. Правее неё только открыто излагающие свои планы и цели радикальные унионисты.

В этой партии в последнее время произошли весьма любопытные перемены. Михай Гимпу, которого многие считали всего лишь председателем партии, но не лидером, а место ледера отдавали его молодому племяннику Дорину Киртоакэ, значительно укрепил свои позиции не только во власти, но и в партии, став её настоящим лидером.

Этому, конечно, в немалой степени способствовал факт избрания его председателем парламента и последующего вручения ему мандата временно исполняющего обязанности президента Молдовы.

Фактически, Михай Гимпу сегодня - первое должностное лицо в Молдавском государстве. Судя по его поведению, он вовсе не намерен спешить с роспуском парламента (по причине неизбрания президента) и проведением досрочных парламентских выборов, поскольку не желает уступать это «хлебное» во всех отношениях место кому-либо другому. Поэтому вовсе неслучайно, что о Либеральной партии сегодня всё чаще говорят как о «партии Михая Гимпу».

Либеральная партия заняла сегодня ту самую политическую нишу, которую ранее занимала ХДНП Юрия Рошки, и достаточно прочно входит в обойму «проходных партий», имея реальные шансы снова попасть в парламент.

С одной стороны, это значит, что ЛП на длительную перспективу перекрыла ХДНП путь в парламент. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что электоральный потенциал ЛП будет таким же ограниченным по количеству избирателей, готовых голосовать за неё, каким он был в свое время у ХДНП.

Во многом благодаря усилиям Михая Гимпу, в Либеральной партии идёт всё более заметный процесс её маргинализации и примитивизации. Это значит, что в 2010 году Либеральная партия не сможет стать общенациональным политическим лидером. Такой же перспективы лишены и её нынешние лидеры.

Можно предположить, что эта партия на досрочных парламентских выборах, если они пройдут в 2010 году, будет бороться за 7-10 процентов голосов избирателей. Это её максимум.

Намного сложнее у неё будет ситуация на местных выборах в 2011 году. Весьма велики шансы того, что вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ проиграет новую битву за пост мэра Кишинева, так как в 2010 году его личный рейтинг может значительно упасть.

Сегодня уже вполне очевидно, что Дорин Киртоакэ явно «не тянет» на роль настоящего хозяина молдавской столицы, по причине чего она всё больше приходит в запустение. После ухода в оппозицию коммунистов, на происки которых либералам ранее можно было списывать все промахи и неудачи молодого градоначальника, это становится всё более заметно.

Так что, вполне возможно, что 2010 год станет годом заката политической карьеры молодого либерала Дорина Киртоакэ.

Единственный вариант, который может этому воспрепятствовать, это избрание Дорина Киртоакэ (вместо Михая Гимпу) председателем Либеральной партии. Впрочем, возможность практической реализации этого благотворного для ЛП варианта (из-за неконструктивной и эгоистичной позиции её председателя Михая Гимпу) пока под очень большим вопросом.

Либерально-демократическая партия Владимира Филата

Правый центр сегодня прочно занимает молодая, но динамичная и активная Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) во главе с Владимиром Филатом.

Если обратиться к историческим аналогиям, то, фактически, это существенно помолодевшая и, что особенно важно, поумневшая партия (ПВСМ) первого президента Молдовы Мирчи Снегура.

Она чуть-чуть унионистская, чуть-чуть русофобская, чуть-чуть демократическая, чуть-чуть либеральная. И вовсе не случайно, что в неё дружно потянулись засидевшиеся в политическом резерве бывшие сторонники и соратники Мирчи Снегура.

Однако сам лидер ЛДПМ Влад Филат начисто лишен многих черт Мирчи Снегура. В отличие от первого президента Молдовы, который был больше чиновником - партаппаратчиком «старой закваски», чем политиком, и имел характер мнительный и обидчивый, Влад Филат, прежде всего, бизнесмен и политик в одном лице, цельный, цепкий и достаточно жёсткий человек.

Он не из тех, кто обижается. Он из тех, кто сам обижает. Бизнес стал для него суровой школой жизни, которая намного круче по сравнению с ВПШ (Высшей партийной школой) «старой политической гвардии» - выходцев из КПСС.

Всё объективно свидетельствует о том, что в 2010 году Либерально-демократическая партия будет расти и укрепляться. У неё есть все шансы стать одной из ведущих политических сил, а у её лидера Влада Филата есть возможность закрепиться в первой тройке наиболее влиятельных политиков Молдовы.

Учитывая личные политические амбиции Влада Филата, можно предположить, что в 2010 году он постарается занять первую строчку в рейтинге молдавской политики, обойдя Мариана Лупу и Владимира Воронина.

Более того, у него, скорее всего, может появиться (либо уже появилось, но пока, в силу соображений тактического характера, открыто не афишируется) желание добиться через прямые всенародные выборы поста президента Республики Молдова. Естественно, лишь при том принципиально важном для Филата условии, что президентские полномочия будут значительно расширены и усилены, вследствие чего президент сможет руководить правительством.

Основным политическим конкурентом за право национального лидерства Владимира Филата, сегодня считается лидер Демократической партии Мариан Лупу.

Конечно, с точки зрения высших интересов народа и государства, Филат и Лупу должны бы договориться между собой о конструктивном сотрудничестве.

Но есть большие сомнения в том, что согласие и сотрудничество между Филатом и Лупу могут стать реальностью в 2010 году, когда начнётся открытая подготовка к досрочным парламентским выборам и они автоматически станут по отношению друг к другу политическими конкурентами.

Хотелось бы, однако, надеяться, что при всём этом они всё-таки не перейдут ту тонкую грань, за которой неизбежно начнётся полоса раздоров и раскола между ними, в том числе и в новом парламенте.

Что касается отношений между либерал-демократом Владом Филатом и коммунистом Владимиром Ворониным, то, думается, что со стороны премьер-министра будет проводиться и далее политика «кнута и пряника» по отношению к экс-президенту.

Как политический конкурент и оппонент, Владимир Воронин уже не слишком беспокоит Влада Филата, так как время славы и успехов партии Воронина проходит.

Но вот как лидер всё ещё достаточно мощной парламентской Партии коммунистов (ПКРМ), которая может существенно ослабить позиции Мариана Лупу и возглавляемой им Демократической партии (ДПМ), особенно в случае прямых выборов президента, Воронин весьма интересен Филату, так как потенциально способен не пропустить Мариана Лупу во второй тур.

Мариан Лупу и Демократическая партия Молдовы

Для попавшей впервые за все годы своего существования в парламент самостоятельно Демократической партии и её нового лидера Мариана Лупу 2010 год, судя по всему, грозит стать одним из самых трудных.

Проект «Мариан Лупу - президент!» сегодня уже фактически ушёл из информационного поля Молдовы. Других же проектов такого уровня партия пока не предложила.

Впрочем, некоторые информированные источники в самой Демпартии утверждают, что это якобы всего лишь «временное. тактическое затишье». По их словам, у Демпартии есть некие новые качественные «заготовки», которые уже вскоре станут достоянием общественности.


Так ли это, на самом деле, судить пока из-за отсутствия достоверной информации трудно. Во всяком случае, однако, Мариан Лупу должен чётко и ясно понимать, что от него лично и от возглавляемой им партии ждут не только очередных «дежурных комментариев» по поводу тех или иных событий и инициатив, а именно позиции - принципиальной, чёткой, ясной, а в отдельных случаях и достаточно жесткой.

В то же время надо признать, что Демпартия переживает сейчас очень непростой период. Она лихорадочно ищет возможности усилиться и закрепить за собой место в большой политике. Один из вариантов - это начало объединительного процесса вокруг Демократической партии всех ныне разрозненных местных политических сил социал-демократической ориентации.

Генеральный курс руководством ДПМ выбран, скорее всего, правильный, но вот в чисто техническом плане «объединительная политика» Демпартии изобилует большими и малыми огрехами, проводиться откровенно неуклюже и непоследовательно, а потому пока сколько-нибудь ощутимых результатов не приносит.

Происходит это, по большому счёту, по той причине, что Демпартия вместо того, чтобы вести курс на объединение вокруг себя потенциальных союзников через реализацию совместных политических проектов, через общую политическую работу, через создание коалиции с непарламентскими партиями и отдельными популярными политиками второго плана, отдаёт предпочтение методам «закулисной дипломатии». Как итог - отсутствие сколько-нибудь весомых практических результатов.

В общем и целом, новый 2010 год во многом станет для Демократической партии определяющим. У партии, несомненно, есть определённый потенциал для того, чтобы стать лидером всех левоцентристских политических сил Молдовы, оттеснив от этой роли Партию коммунистов.


Но пока есть немалые сомнения в том, что лидерам и активу Демпартии хватит выдержки, политической воли, решительности, креатива, чтобы выиграть борьбу с ПКРМ за право занять это место.

От того, сумеет ли Демпартия реализовать этот проект, зависит и политическое будущее её председателя - Мариана Лупу. Или он покажет, наконец, наличие у него бойцовских качеств, или же ему следует забыть о своих властных амбициях.

Партия коммунистов и политическое будущее Воронина

У Партии коммунистов (ПКРМ), впервые после 2001 года оказавшейся в оппозиции, ситуация также очень сложная. Безусловно, у неё пока сохраняется весьма большой запас прочности. Но нельзя не признать, что он, как известная «шагреневая кожа», всё более сокращается с каждым новым уголовным делом, открываемым Генпрокуратурой на бывших коммунистическими руководителей.

Если получит продолжение и будет раздут в СМИ скандал, связанный с богемным образом жизни сына экс-президента Воронина, будут проведены детальные расследования на предмет выявления источников поступления денег на его банковские счета, то авторитет не только Воронина, но и самой ПКРМ, а, следовательно, и её электоральный рейтинг, могут лавинообразно обрушиться и в дальнейшем способствовать развалу и уходу партии с политического поля Молдовы.

Есть основания полагать, что если Воронину и его команде не удастся добиться проведения досрочных парламентских выборов весной 2010 года, на чём они настаивают сегодня, то к осени Партия коммунистов, всё более жёстко теснимая правящим либерально-демократическим Альянсом на всех направлениях политической борьбы, теряющая свой актив, свой электорат и свою материально-техническую и финансовую базу, а главное, свои СМИ, может утратить роль ведущей политической силы Молдовы.

Аналогичная судьба ждет и престарелого лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина, который из последних сил играет плохо ему удающуюся роль национального политического лидера.

Главная беда Партии коммунистов Молдовы заключается в том, что она так и не смогла до сих пор выработать адекватную общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране линию поведения, которая сделала бы её более привлекательной для подавляющего большинства избирателей.

Пропагандистская машина ПКРМ работает по-прежнему мощно, но при этом слишком прямолинейно, без изысков и новаций, а иногда и вообще откровенно тупо и грубо, без учёта происходящих перемен в общественных настроениях.

Постоянное муссирование прокоммунистическими СМИ вырванных из контекста цитат из выступлений отдельных политиков, относящихся к лагерю правых сил, не может пока убедить думающую часть общества в том, что к власти в Молдове пришли исключительно «фашисты-унионисты», которые намерены погубить страну.

Своих собственных креативных идей у ПКРМ сегодня нет. Недавние попытки главы самой богатой семьи в Молдове призвать бедствующий молдавский народ отрывать от себя последние деньги, чтобы жертвовать их на строительство нового Мемориала взамен взорванного грузинским президентом Михаилом Саакашвили в Кутаиси, выглядят вообще неприлично, особенно на фоне информации о миллионных тратах его сына Олега Воронина.

К тому же многие граждане Молдовы вспоминают, как ещё совсем недавно Воронин «нежно дружил» с Саакашвили, как тот, в свою очередь, поддержал его на парламентских выборах в 2005 году, как вместе они реанимировали ГУАМ, и в их души невольно закрадывается сомнение в искренности этого шага лидера ПКРМ.

Складывается впечатление, что ПКРМ и её лидер Владимир Воронин всё ещё живут вчерашним днем, упорно не замечая, что он уже прошёл и стал историей...

Группа Цуркана - Степанюка

Ещё одна интрига 2010 года - это политическая судьба отколовшейся от ПКРМ группы Цуркана-Степанюка.

Можно, конечно, найти логичное объяснение тому, почему эти люди, уйдя из выпестовавшей их Партии коммунистов, не связали свою дальнейшую политическую судьбу ни с одной из партий правящей либерально-демократической коалиции.


Во-первых, им, безусловно, совершенно ясно, что они там не очень-то и нужны.


Во-вторых, они явно не желают связывать свою политическую судьбу с партиями власти, поскольку лично для себя ничего от этого не выиграли бы, но взяли бы на себя реальные и мнимые грехи Альянса.

Однако трудно понять, почему они не могли или не захотели найти общий язык с руководством внепарламентской, конструктивно оппозиционной Социал-демократической партии (СДПМ) Дмитрия Брагиша и войти в её состав?

Вероятно, виноваты в этом обе стороны. Если бы им всё же удалось договориться, то они получили бы реальный шанс на прохождение - общими, объединёнными усилиями - в парламент на новых выборах.


Но что-то пока (или вообще?) у них «не сро



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T