ПоискSr
22 октября 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Номинации основных событий 2009 года

Информационное агентство "ИНФОТАГ" совместно с финансово-экономическим журналом "Б&Ф"-Profit на протяжении уходящего года отбирали события, чтобы в канун Нового 2010 г. составить из них "Топ-2009".
INFOTAG, 31 декабря 2009 г., 13:06

В перечень номинаций журналисты двух дружественных СМИ включили события, которые запомнятся не только позитивом, но негативом, который, к сожалению, имел место в 2009 г.

ДОСТИЖЕНИЕ 2009

*Новому правительству удалось договориться с МВФ о возобновлении финансирования Молдовы. Хотя Совет директоров Фонда рассмотрит и утвердит трехгодичную программу лишь в конце января 2010 г., правительство уже согласовало с миссией МВФ основные условия меморандума. Он предусматривает предоставление Молдове кредитов в размере 369,6 млн. специальных прав заимствований ($588 млн.). Половина из них будет направлено на покрытие дефицита бюджета, а остальное - на пополнение валютных резервов Национального банка. Деньги правительству для поддержания платежного баланса выделяются на 10 лет под 0,25% с каникулами пять лет. Средства для НБМ предоставляются на пять лет под 1,3% с каникулами три года. В целях сокращения дефицита бюджета правительство согласилось повысить акциз на бензин и дизельное топливо на 7,5%, табак - на 10%, спиртные напитки - на 4%, косметику - на 14 %, люксовые автомобили - на 20%, а также сократить 4000 вакантных должностей в бюджетной сфере.

ЮБИЛЕЙ 2009

*Первому частному банку Молдовы - BC Victoriabank S.A. - исполнилось 20 лет. Его успешному развитию все это время способствовали множество факторов и условий. Одним из них банк обладал на протяжении всех 20-ти лет существования - командой высокопрофессиональных менеджеров. Они смогли поставить во главу угла работы банка безупречное отношение к его главному богатству - клиентам. Добиваясь от сотрудников взаимовыгодного партнерства с клиентами, топ-менеджер Victoriabank-a Наталья Политов-Кангаш сумела решить главную задачу финансового учреждения - расти и развиваться вместе с клиентами банка.

СТАНДАРТ 2009

*BC Moldova Agroindbank S.A. сертифицирован самым известным в мире стандартом менеджмента информационной безопасности - ISO 27001:2005, став первым банком в стране и одним из немногих в регионе с таким сертификатом. Внедрение системы менеджмента информационной безопасности предполагает переход к качественно новой структуре организации информационной безопасности в банке, обеспечивая ее на всех организационных уровнях учреждения. Данная система повышает уровень безопасности информации, сокращая риски, которые могли бы повлиять на непрерывный характер сделок в экстренных ситуациях, и предопределяет рост эффективности учреждения.

 

ОЖИДАНИЯ 2009

*Компания Eventis Mobile, ставшая в конце 2006 г. третьим оператором GSM Молдовы, так и не смогла реализовать свои амбициозные планы. Она оправдала прогнозы скептиков, считающих, что рынок мобильной связи уже прочно занят Orange, Moldcell, Moldtelecom, и новому конкуренту на нем просто нет места. В первый год работы новичок вложил в сеть $35 млн., намереваясь уже до конца 2007 г. покрыть ею всю республику, обеспечив мобильной связью порядка 100 тыс. абонентов. Общие инвестиции в развитие сети планировались в $114 млн. В 2008 г. оператор рассчитывал на первую прибыль, а к 2010 г. - занять 25% рынка. Однако этим планам не суждено, видимо, сбыться. На 1 октября 2009 г. у Eventis Mobile худшие показатели на рынке. У него лишь 13,4 тыс. пользователей, самая малая доля рынка по объему продаж - 0,22%, самый скромный среднемесячный доход на одного абонента (ARPU) - 59,1 лея. И лицензию на внедрение услуг мобильной связи третьего поколения (3G) компания в отличие от конкурентов так и не получила. Более того, осенью имущество компании арестовано за долги и вынесено на торги.

 

РЕКОРД 2009

*Молдове грозит в 2009 г. рекордно низкая инфляция. Прогнозируемый первоначально рост цен в 8,6% уже в первый месяц года был поставлен под сомнение, так как в январе была дефляция в 0,1%. И в течение всего года дефляция доминировала над инфляцией, в результате чего, даже с учетом роста цен в октябре и в ноябре на 1,5% они снизились за 11 месяцев на 0,4%. Но радоваться этому и считать заслугой властей - вряд ли стоит. Снижение цен свидетельствует о пагубном воздействии кризиса на экономику, вынужденном снижении цен товаропроизводителями и ухудшении покупательной способности населения. Однако винить во всем мировой кризис неправильно. Свою большую ложку дегтя в и без того тяжелую ситуацию добавили политики, которые в борьбе за власть потратили немало денег и сил на выборы, перетасовку правительства и избрание президента.

 

УТЕЧКА 2009

*Экономический суд приступил к процедуре признания совместного предприятия Acorex Wine Holding банкротом. Руководство компании само подало заявление о начале процедуры банкротства, задолжав кредиторам около 130 млн. леев. Финансовые проблемы одного из лучших молдавских предприятий виноделия и крупнейшего экспортера начались в 2006 г., когда Россия ввела эмбарго на экспорт вин из Молдовы. Компания и сейчас располагает запасами вин, однако не может их продать, чтобы вернуть деньги банкам и другим кредиторам. Компания создана в 1989 г. Сейчас - это вертикально интегрированная производственно-коммерческая структура, контролирующая весь цикл производства - от посадки виноградников до розлива вина в бутылки. Переработку винограда Acorex Wine Holding осуществляет на четырех заводах, оснащенных современным оборудованием итальянских и французских фирм.

 

ДОВЕРИЕ

*BC Moldova-Agroindbank S. А. получил кредитные линии двух авторитетных европейских финансовых институтов - Европейского банка реконструкции и развития (20 млн. евро) и Европейского инвестиционного Фонда для стран Юго-Восточной Европы (15 млн. евро). В условиях мирового экономического кризиса, когда финансовые ресурсы стали трудно доступными, кредитные линии Agroindbank-у говорят, с одной стороны, о доверии к нему, а с другой стороны, свидетельствуют, что менеджмент и политика банка не вызывают у кредиторов опасений.

 

ТРАФИК 2009

*Молдова и Румыния заключили соглашение о малом трафике на границе, позволяющее жителям приграничных населенных пунктов Молдовы посещать 30- километровую зону за Прутом без виз, а лишь на основании справок о месте проживания. Соглашение касается почти 1,2 млн. человек - трети населения Молдовы. Другое дело, нужно ли им всем это. К Евросоюзу это чрезвычайно разрекламированное властями событие не приблизило. Стоит заехать более чем на 30 км вглубь Румынии - пропуск отберут и вообще больше в страну не пустят. Да и разрешение приграничного трафика в условиях, когда между Румынией и Молдовой не подписан даже договор о границе, у многих вызывает лишь недоумение и напоминает обычную "пиар-акцию".

 

ОБЕЩАНИЯ 2009

*Молдова получила в 2009 г. обещания о предоставлении ей двух крупных кредитов. В начале года китайская государственная корпорация China National Overseas Engineering Corporation (COVEС) заявила о готовности выделить $1 млрд. на преференциальных условиях. В июле соответствующий Меморандум о намерениях подписали в Кишиневе министр строительства и развития территории Владимир Балдович и председатель корпорации COVEC Фань Юньминь (Fang Yuanming). Однако дальше этого дело не пошло. Аналогичная ситуация с российским кредитом в $500 млн. Его предоставление утвердили правительство, Госдума и Совет Федерации. Однако до сих пор условия его предоставления не согласованы, а на последнем саммите СНГ осенью в Кишиневе было объявлено, что в лучшем случае в 2009 г. Россия может предоставить не более $150 млн.

 

МОСТ 2009

*В Теленештском районе в июле сдан в эксплуатацию мост через реку Рэут между селами Негурень и Кицканий Векь. Это событие вряд ли можно считать эпохальным для Молдовы, однако для сельчан оно чрезвычайно важно. Ранее жителям сел Кицканий Векь и Негурень, стоящих на разных берегах, приходилось либо переплывать речушку, либо делать крюк в 30 км. Самое интересное, что строительство моста было начато еще в 1991 г., но в 1997 г. приостановлено из- за отсутствия средств. И только в 2009 г. - 18 лет спустя после начала строительства - два села связал мост, выдерживающий нагрузку в 80 т, что позволяет перевозить многотонные грузы. Из дорожного фонда на его строительство в 2009 г. было выделено 13 млн. леев.

 

ПОДЪЕМ 2009

*Высшую точку Земли, гору Эверест (8 848 м), впервые покорил гражданин Молдовы - Андрей Карпенко. В составе российской команды из 16 скалолазов он прошел экспедицию по классическому маршруту со стороны Непала и в конце мая водрузил на вершине флаг Молдовы.

 

КОРРЕКТИРОВКИ 2009

*Никакой из макроэкономических показателей в 2009 г. так не менялся, как ВВП. В зависимости от политических пристрастий и целей его то поднимали, то опускали. Первоначально коммунистические власти прогнозировали рост ВВП до 7%. Однако уже после выборов 5 апреля Игорь Додон, оставшись на посту премьера, скорректировал рост до 6%, объяснив это ситуацией в экономике, на которую все большее воздействие оказывает мировой кризис. Затем называлось сокращении ВВП на 1%. В сентябре с назначением нового правительства оказалось, что ВВП составил на 1 июля 27,869 млрд. леев в текущих ценах, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 7,8%. Исходя из этого, новый вице-премьер Валериу Лазэр сказал, что падение ВВП составит 9%. Позже новые власти заявили, что "благодаря предпринятым ими усилиям", ВВП сократится только на 4%. Не намного постояннее был и МВФ , который сначала прогнозировал рост ВВП на 7,5%, затем падение на 5%, а после - до 9%.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2009

*В уходящем году дела в Молдове в борьбе с коррупцией, оказывается, существенно улучшились. В рейтинге авторитетной международной организации Transparency International республика поднялась по "индексу восприятия коррупции" (IPC) сразу на 20 позиций и разместилась с 3,3 пунктами на 92-ом месте из 180 стран. У нее лучший показатель в СНГ, а среди республик бывшего СССР ситуация благоприятней только в Эстонии, Литве, Латвии и Грузии. Этому, по мнению экспертов, способствовала международная помощь, предоставленная Молдове - $24 млн. в рамках программы "Вызовы тысячелетия", 3,5 млн. евро от Совета Европы и $400 тыс. - от UNDP. Немалую роль в повышении индекса сыграла и смена власти, с приходом которой, как ожидается, борьба с коррупцией приобретет эффективный характер. Однако эксперты проигнорировали такой действенный способ оценки ситуации, как опрос народа и хо ждение по чиновничьим кабинетам. Если бы они попытались получить какую-нибудь справку в примэрии, разрешение на снос или строительство, лицензию или авторизацию, купить или продать земельный участок, устроить ребенка в детсад оптимизма бы явно поубавилось, и оценка коррупции стала бы ближе к действительности.

 

ДИКТАТ 2009

*Приднестровский банк провел в начале февраля корректировку курса местного рубля с целью "снижения курсовых потерь хозяйствующих субъектов, поддержки экспортно-ориентированных предприятий в условиях кризиса, повышения конкурентоспособности приднестровских товаров". Официальный курс рубля к доллару волевым методом был установлен как 9:1 после того, как за неделю рубль обесценился почти наполовину и у менял $1 стоил 12 руб. С тех пор официальный курс, несмотря ни на какие события в экономике и политике, не претерпел изменений. Более того, банки региона обязали при продаже валюты населению не отклоняться более чем на 10% от официального курса и курс продажи не должен отличаться от курса покупки более чем на 5%.

 БУЗА 2009

*Уходящий год стал самым активным в деятельности правозащитной организации Salvagardare и ее лидера Майи Лагута. Прежде не очень замечаемая властями, несмотря на изредка проводимые манифестации против ухудшения жизни малообеспеченных, она сумела осенью провести серию акций протестов пенсионеров. Поводом для этого стали решения столичной примэрии об отмене бесплатного проезда в общественном транспорте и увеличении тарифа на воду. И хотя нуждающимся власти обеспечили компенсации, а тариф намного ниже других районов страны, "пламенный борец" с несправедливостью сумела зажечь в сердцах пенсионеров огонь неповиновения, бросила их на пикетирование примэрии и правительства, блокирование центральной улицы. Правда, скоро энтузиазм пожилых забастовщиков скоро угас, митинги стали реже, а затем и вовсе прекратились.

 

ЛЕГЕНДА 2009

*Комбинат "Франзелуца" понизил в феврале цены на хлеб "Кишиневский" (0,8 кг), батоны "Кодру" (0,5 кг) и "Албэ" (0,5 кг). Эти самые дешевые сорта (1,9 лея, 2,05 и 1,75) хлеба и ранее практически не доходил до прилавков магазинов, а после снижения до 1,5 лея за первые два и до 1,3 лея за "Албэ" - вовсе стали раритетом. Чтобы купить такой хлеб, старикам приходилось занимать очереди у фирменного магазина затемно. Как правило, самый дешевый хлеб направляется бюджетным организациям - в интернаты, дома престарелых, тюрьмы.

 ПОРАЖЕНИЕ 2009

*Партия коммунистов получила даже не одно, а ряд поражений. Формально это можно считать парадоксом, ведь и на очередных парламентских выборах 5 апреля, и на внеочередных 29 июля она набрала большинство голосов. Однако в первом случае ей не хватило одного голоса, чтобы избрать президента, а во втором, ее конкуренты - ЛДПМ, ЛП, ДПМ и АМН - объединились, создав парламентское большинство. Это позволило им создать правительство, списать все грехи на старые власти, выставив себя главными реформаторами и борцами с коммунизмом.

 

ТЕРМИНАЛ 2009

*Свободный порт Джурджулешть, который до 2009 г. так назывался лишь условно, поскольку в его составе действовал лишь нефтетерминал, теперь может называться портом с полным правом. Весной в нем открылся пассажирский терминал, с которого регулярно курсирует лайнер класса река-море "Принцесса Елена" на Стамбул. В 2010 г. руководство порта обещает установить сообщение с курортами Болгарии и доставлять туда молдавских туристов морем. Терминал построен на деньги государства и обошелся в 100 млн. леев. А в июле в порту заработал и зерновой терминал, построенный компанией Trans Cargo Terminal. Он позволяет принимать железнодорожным и автомобильным транспортом до 3 тыс. т зерна в сутки, а также загружать морские суда объемом до 7 тыс. т. Инвестиции в проект зернового терминала оцениваются в $17 млн.

 

ИКРА 2009

*Тираспольский комплекс по выращиванию осетровых в апреле начал производство черной икры. Холдинг "Шериф" построил комплекс по формированию промышленного стада осетровых для производства и реализации икры и мяса рыб в 2006 г. Тогда же в бассейны его первого модуля было запущено 17 тыс. малька белуги, осетра, стерляди. Первую продукцию в виде 4 т черной икры планировалось получить к 2010 г., а в 2013 г. производство должно выйти на проектную мощность - 5 т икры в год. Однако эти обязательства ООО "Акватир" перевыполнило и первую стерляжью икру получили на год раньше. Икра добывается методом сдаивания, который не вредит рыбе и сохраняет ее репродуктивные способности. В магазинах Молдовы ее пока не видели, но приднестровские гурманы утверждают, что она не хуже российской.

 

ОТВЕТ 2009

*Президенту непризнанной ПМР Игорю Смирнову надоели ограничительные меры на въезд тираспольских лидеров в пространство Евросоюза, которые действуют с февраля 2003 г. и продлеваются ежегодно. Введение запрета объясняется "нежеланием режима поддерживать усилия международного сообщества по приднестровскому урегулированию". Запрет поддержали США и новые члены ЕС. В нынешнем году чаша терпения Смирнова переполнилась и он предпринял адекватные ответные меры, запретив въезд в регион спецпредставителя Евросоюза в Молдове Кальмана Мижея, посла США Асифа Чодри, посла председательствующей в ЕС Чехии Петра Кипра, а также еще более 10 представителям Евросоюза, имена которых Смирнов не обнародовал. Запрет на въезд в регионе руководства Молдовы действует также с 2003 г.

 

ПОТОМСТВО 2009

*В заповеднике Padurea Domneasca появился на свет первый молдавский зубренок, который назван в честь великого господаря, легендарного основателя молдавского государства Драгошем. В заповеднике трое зубров: две самки - Кагура и Погварка и самец Родяувач. Они подарены экс-президенту Владимиру Воронину в 2005 г. экс-президентом Польши Александром Квасьневским. В Молдове есть необходимые условия для содержания около 50 зубров. Изображение головы зубра украшало герб древней Молдовы.



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T