ПоискSr
20 сентября 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Реструктуризация предприятий и задолженностей энергетического сектора

На днях, после начавшегося со скандала заседания, созванного премьер-министром Владом Филат, было объявлено, что Министерство экономики разработает программу реструктуризации энергетического сектора, с целью преобразования государственных предприятий в эффективные и конкурентоспособные единицы.
Ион ПРЯШКЭ, 9 февраля 2010 г., 18:37

В то же время, программа должна решить проблему задолженностей, накопленных предприятиями данного сектора за все эти годы. По словам вице-премьера Валериу Лазэр, новое правительство взвалило на себя слишком тяжелую ношу, намереваясь решить проблемы предприятий энергетического сектора за четыре-пять месяцев, поскольку задолженности соответствующих экономических агентов только перед АО «Moldovagaz» составляют 2,3 миллиарда леев.

Данное намерение само по себе не является новостью. О возможной реструктуризации энергетического сектора еще говорили Василе Тарлев и Зинаида Гречаный, когда они занимали кресло премьер-министра. Также были разработаны проекты по реструктуризации сектора, но до их реализации дело не дошло. Коммунисты предпочли оставить все как есть и не прибегать к жестким мерам.

По сути, можно говорить о реструктуризации энергопредприятий только Кишинева, и никак не всей республики. Цепь всех проблем начинается с «Termocom», переходит на теплоэлектроцентрали «CET-1» и «CET-2» и заканчивается на «Moldovagaz». Учитывая тот факт, что эти долги накапливались в течение 10-11 лет, вполне очевидно, что данную проблему не решить за несколько месяцев. В то же время, простая ликвидация «Termocom», как предлагают некоторые политики, не спасает положение.

Повторяется ситуация 1997-1999 гг., когда власти, под давлением драматической ситуации в энергетическом секторе, решили подвергнуть его реструктуризации. В апреле 1999 года, Парламент принял Закон о реструктуризации задолженностей предприятий энергетического сектора: «с целью улучшения финансового положения предприятий энергетического сектора и их подготовки к приватизации, а также исполнения Закона №233-XIV от 23 декабря 1998 года об индивидуальном проекте приватизации предприятий энергетического сектора».

Согласно данному закону, приватизация таких предприятий как теплоэлектроцентрали «CET-1» и «CET-2» (Кишинев), «CET-Nord» (Бэлць), электросеть «RE Chişinău», распределительные электросети «RED Centru», «RED Sud», «RED Nord» и «RED Nord-Vest» должна была пройти «без кредиторской и дебиторской задолженностей со сроком более 60 дней на дату подписания договоров купли-продажи их контрольных пакетов акций».

Также были списаны задолженности бюджетных учреждений за потребленный природный и сжиженный газ, электрическую и тепловую энергию.

Сумма списанных задолженностей была оценена на тот момент в несколько миллиардов леев. Задолженности только бывшей государственной компании «Moldenergo» составили более 1/3 годового бюджета страны, 80% которых были за газ.
Тем же законом были списаны задолженности в размере 140 миллионов долларов США предприятий «RE Chişinău», «RED Centru», «RED Sud», «RED Nord» и «RED Nord-Vest» перед государственным предприятием «Moldtranselectro» за отпущенную электрическую энергию.

Списание огромных задолженностей, или принятие их на себя государством, сделало возможным в 2000 году приватизацию трех распределительных электросетей испанской компанией «Union Fenosa». Однако на этом процесс приватизации энергетического сектора остановился.

Следствием предпринятых действий, хоть и с опозданием на 3-4 года, стал постепенных выход из цепной реакции неплатежей, охватившей на тот момент весь энергетический сектор, и полное их аннулирование путем бартерного обмена. Наилучшим образом ситуация развивалась для распределительных предприятий, которым удалось погасить накопленные задолженности в 2000-2003 гг. и даже инвестировать средства. В случае теплоэлектроцентралей ситуация развивалась не так хорошо; даже сегодня они не в состоянии погасить свои задолженности и оплатить 100% поставок газа. По сути, они могли бы сделать это, если бы «Termocom» оплатил поставки.

Например, кредиторская и дебиторская задолженности трех теплоэлектроцентралей постоянно растут. И если в 2001 году их кредиторская задолженность составляла 976 миллионов леев, то на начало 2008 года она практически удвоилась. 65% кредиторской задолженности приходится на газ, остальная часть - на техническую воду, банки и т.д. Другими словами, задолженность за газ является лишь частью проблемы, хотя и наиболее важной.

Таким образом, Закон от 1999 года не полностью решил вопрос задолженностей энергетического сектора. Некоторые компании данного сектора и после 1999 года подписывали договора на импорт энергетических ресурсов с различными иностранными поставщиками. В последствии предприятия не смогли расплатиться, и поставщики были вынуждены обратиться в соответствующие инстанции для взыскания задолженностей. В 2000 году, по требованию компаний, зарегистрированных в Швейцарии, местный суд принял решение об аресте всех активов и имущества Гидроцентрали Костешть, здания Министерства энергетики и других активов.

В августе 2009 года, мы наблюдали повторение данной ситуации, когда по причине задолженностей на сумму 20 миллионов леев, накопленных государственными предприятиями, были заблокированы счета Министерства экономики. В декабре 2009 года, по требованию «Chişinău-Gaz» были заблокированы счета «CET-2». В начале 2010 года, из-за задолженностей на сумму около 40 миллионов леев, накопленных предприятием «Apă-Canal Bălţi» перед поставщиком электроэнергии «RED Nord», должна была прекратиться поставка электричества предприятию, вследствие чего город Бэлць и другие населенные пункты должны были остаться без воды.

Похоже, что бывшее коммунистическое правительство оставило после себя бомбу, которая, если ее не обезвредить, может оказать огромное разрушающее воздействие. Неслучайно, для лучшей осведомленности о ситуации с задолженностями данного сектора, премьер-министр Влад Филат отдал распоряжение Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ) провести аудит всех энергопредприятий, чтобы выяснить их реальное положение, а также установить возможные пути их восстановления.

До тех пор мы лишь можем констатировать ряд факторов, приведших к подобной ситуации. В первую очередь, это произошло из-за нереальных тарифов. Согласно подсчетам, были года, когда стоимость поставки энергоносителей покрывала лишь 2/3 реальной стоимости. И сегодня тепловая энергия поставляется жилому сектору Кишинева по заниженной цене, по сравнению с ее реальной стоимостью. Это признает даже НАРЭ, упоминая о том, что тариф не включает в себя убытки, накопленные предприятием вследствие несвоевременной корректировки тарифов.

Во-вторых, высокая себестоимость обуславливается моральным и физическим износом технологического оборудования, возраст которого превышает в некоторых случаях 50 лет. Также существует проблема неокоммунистического менталитета, господствующего в системе управления экономикой Молдовы, практика замораживания долгов посредством соглашений-меморандумов и т.д. В то же время, огромные задолженности делали и делают невозможным привлечение инвестиций в электростанции. Только на модернизацию теплоэлектроцентралей необходимы миллиарды леев, а таких денег нет. По словам вице-премьера Валериу Лазэр, решением могли бы стать стабильные партнеры на следующие 15 лет, которые бы инвестировали средства в модернизацию ТЭЦ, с последующим возвратом сделанных инвестиций.

Судя по последним развитиям событий, как власти, так и руководители осознали тот факт, что без решения вопроса задолженностей невозможно привлечение инвестиций в энергетический сектор. Трудно сказать, каким образом вопрос задолженностей будет решаться на это раз. Под давлением «Gazprom» и особенно постоянно растущих цен на энергоресурсы, власти лихорадочно ищут возможности повысить прибыльность и эффективность предприятий данного сектора.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T