ПоискSr
17 февраля 2020 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Какова стоимость дешевой электроэнергии, производимой Кучурганской электростанцией?

С 1 марта текущего года, Кучурганская электростанция будет поставлять электроэнергию электрораспределительным сетям правого берега Днестра по цене 5,5 центов за 1 кВт/ч, по сравнению с 5,8 центами за 1 кВт/ч, применимыми до настоящего времени.
Ион ПРЯШКЭ, 1 марта 2010 г., 12:19

Безусловно, согласование более низкой цены приобретения электроэнергии у Кучурганской электростанции является достижением. Несмотря на то, что согласованная цена всего на 5,7% ниже старой цены, а электроэнергия будет поставляться электростанцией, приватизация которой покрыта тайной и сопровождалась сомнительными сделками.

Готовность российской компании «Интер РАО ЕЭС», владелицы Кучурганской электростанции, снизить цену кажется, на первый взгляд, также сюрпризом, поскольку постоянно объявлялось о том, что цена, предлагаемая до настоящего времени, была на пределе рентабельности.

Вице-премьер Валериу Лазэр, министр экономики и торговли, отметил в рамках пресс-конференции, что новый договор является результатом политического диалога с российской стороной, начатого в октябре 2009 г. «Мы задействовали все средства, в том числе по партийной линии», сообщил вице-премьер Лазэр, не вдаваясь в подробности в отношении партии, с которой велись переговоры.

В свою очередь, Карина Цуркан, председатель Административного совета Кучурганской электростанции, заявила, что данный договор крайне важен для электростанции, а существенным фактором, повлиявшим на снижение отпускной цены на электроэнергию для правого берега Днестра, являются результаты недавно проведенного в Кишиневе заседания молдо-российской смешанной правительственной Комиссии. Вместе с тем, Цуркан отметила, что снижение цены стало возможным благодаря снижению затрат, включенных в бизнес-план предприятия, и использование, в случае необходимости, других видов топлива вместо природного газа.

Во всей этой истории со снижением отпускной цены на электроэнергию остается множество знаков вопроса. Например, как так получается, что, приобретая (так, по крайней мере, официально заявлено в отчетах Газпрома) газ практически по той же цене, что и ТЭЦ Кишинева, энергия, произведенная Кучурганской электростанцией, в два раза дешевле?

Представитель Кучурганской электростанции отказался предоставить точные данные о цене, которую выплачивает предприятие за российский газ, ссылаясь на конфиденциальность. По ее словам, электростанция заключила договор с приднестровским предприятием Тираспольтрансгаз, т.е. не с Молдовагаз. В тоже время, Тираспольтрансгаз получает газ от Газпрома через Молдовагаз, т.е. молдавские власти должны знать цену на газ.

Согласно элементарным расчетам, отпускная цена на электроэнергию в размере 5,5 центов за 1 кВтч возможна, только если получать газ по цене около 120 долларов США за тысячу кубометров, т.е. в два раза меньше того, что в настоящее время выплачивает правый берег Днестра. Формула проста. Из одного кубического метра электростанция производит 3 кВт/ч электроэнергии. По цене 120 долларов США за тысячу кубометров, только цена за газ, приобретенный для производства одного киловатта, составляет 4 цента, к которым добавляются еще расходы на переработку этого газа в размере около одного цента. Но существую еще и другие расходы, поэтому реальная стоимость одного киловатта составляет 5,1-5,2 центов США за 1 кВт/ч. Разница до 5,5 центов США представляет собой прибыль Кучурганской электростанции.

Иначе говоря, владельцы электростанции согласились сократить свою прибыль. По предварительным подсчетам, только от поставок на правый берег Днестра Кучурганская электростанция получила прибыль в размере 14-15 млн. долларов США в 2009 году.

Но нас интересует не прибыль Кучурганской электростанции. Намного важнее то, чего всем нам будет стоить тот факт, что она пользуется более низкой ценой, и особенно, куда идут деньги, уплачиваемые за газ.

Учитывая тот факт, что в 2009 году электростанция произвела 4,87 млрд. кВт/ч, следует, что она израсходовала более одного миллиарда кубометров газа, за который она должна была уплатить не менее 120 млн. долларов США. Если предприятие уплатило эти деньги, возникает вопрос, где они? Поскольку они еще не дошли до Газпрома. Например, за 9 месяцев 2009 года, Приднестровье накопило новые долги за газ в размере 330 млн. долларов США, выплачивая за газ менее 10% от его стоимости. Остались ли деньги в приднестровском регионе, или они ушли в неизвестном направлении?

И поскольку повсюду говорится о том, что Газпром заключил договор о поставке только с Молдовагаз, приднестровские долги формально являются нашими. Отсюда следует, что, покупая электроэнергию у Кучурган за конвертируемую валюту, мы, по сути, еще больше влезаем в долговую петлю по отношению к Газпрому.

Я ничего не имею против договора с Кучурганской электростанцией. Напротив. Очень выгодно, что данное предприятие функционирует и поставляет дешевую энергию. Но все же, во всей этой истории с ценой на энергию и долгами за газ, необходимо раз и навсегда расставить все по своим местам. Поскольку это не может продолжаться до бесконечности.

Вице-премьер Валериу Лазэр пообещал, что в ближайшее время Молдовагаз и Газпром представят план реструктуризации долгов за газ. Что они предложат, поживем - увидим.

Помимо прочего, ясно, что компания «Интер РАО ЕЭС», в качестве владельца Кучурганской электростанции, сильно заинтересована в Молдове и регионе. Но, даже при наличии интересов и их продвижении российским вице-премьером Игорем Сечиным и министром энергетики Сергеем Шматко, молдавские власти должны настоять на большей прозрачности в деятельности компании и ее соответствии нашему законодательству. А до тех пор, будут по-прежнему существовать подозрения о злоупотреблении властью, сомнительных сделках и приватизации, коррупции и пр.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
Нет комментариев.
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T