ПоискSr
20 августа 2018 г.
Комментарии
Интервью

Георгий Руссу

Заместитель директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией

Дела жертв трудового трафика «маринуют» в судебных инстанциях

Centrul de Investigatii Jurnalistice (CIN)

Одно из самых громких дел, возбужденных по факту торговли людьми в 2009 году, все еще в процессе рассмотрения в первой инстанции и нет никаких признаков того, что приговор будет вынесен в скором будущем.

Фотография недели
80_4dff5b0def856
80_4dff5b14244d9
125_4dff5b08de461

Флэш-моб "+1 голос" для мобилизации избирателей © Moldova Azi

Игорь Мунтяну: ПКРМ не возьмет реванш в этом году

Решение Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) двигаться совместно к конституционной реформе означает для Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) отказ от их мечты взять реванш в этом году.
Info-Prim Neo, 11 марта 2010 г., 17:00

Соответствующее заявление сделал директор Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul", политический аналитик Игорь Мунтяну.

Аналитик сказал Info-Prim Neo, что общее решение АЕИ изменить Конституцию Республики Молдова было экзаменом на единство альянса. Вместе с тем Игорь Мунтяну считает популисткими заявления ПКРМ, сделанные в ответ на объявление инициативы правящей коалиции организовать референдум об изменении Основного закона государства. "Ни один по литик не может называть ту или иную меру узурпацией власти. Такое может констатировать только орган конституционной юрисдикции", - подчеркнул Игорь Мунтяну.

На вопрос, что он думает о намерении ПКРМ инициировать референдум о вынесении вотума недоверия правящему альянсу, Игорь Мунтяну ответил, что теоретически у фракции ПКРМ достаточно мандатов, чтобы осуществить эту меру (решение организовать референдум принимается голосами 1/3 депутатов). Но депутаты ПКРМ должны сначала зарегист ;рировать свое предложение и доказать с помощью представленных подписей, что его поддерживает часть населения. "С моей точки зрения, ссылка на возможный контррефер ендум абсолютно риторическая и не является попыткой вести диалог с нынешней демократической властью", - полагает Игорь Мунтяну.

Директор IDIS „Viitorul" добавил, что на деятельности парламента не скажется отсутствие на пленарных заседаниях фракции ПКРМ, о чем объявила оппозиция. Для принятия органичских или обыкновенных законов у Альянса за европейскую интеграцию достаточно голосов. "Неявка 44 парламентариев-коммунистов на заседания может поставить их самих в трудную ситуацию. Есть риск, что ПКРМ придется отвечать на вопросы избирателей по этому поводу", - отметил Игорь Мунтяну. Другой риск для фракции ПКРМ, по мнению аналитика, - это Регламент парламента, который предусматривает, что если тот или иной депутат сознательно и систематически не является на заседания, его мандат отзывается.

"Логичный вопрос: может ли принять ПКРМ подобный риск, риск потерять мандаты, которые сохранил к настоящему времени? Уверен, что нет", - заключил директор IDIS.

 

© Все права защищены. Для полной или частичной репродукции необходимо письменное разрешение IPN.

 



Мнения читателей
Последние коментарии:
skm-scm, 12 сентября 2011 г., 10:27
Обращение к сторонникам КПРМ!
2001 год принес национальным меньшинствам Молдовы, и всему полиэтническому обществу – веру в установление гражданского согласия, в объединение страны и прекращение периода «варварского национализма», несущего ограничения прав и свобод значительной части населения, по национальному признаку.
В результате массового народного порыва, во власть, под знаменем священных принципов равенства и социальной справедливости, используя известные гуманистическую символику и доктрину, пришел человек назвавший себя – представителем народных масс и Товарищем.
За восемь лет деятельности «товарища», стало очевидным, что он – представитель национал-буржуазного псевдокоммунизма, лихо использующий оказанное доверие и проводящий лживую национальную политику, ведущую к непримеримому противостоянию в обществе, в интересах, мягко говоря, ненародных:
- окончательно отстранены от системы государственного управления представители национальных меньшинств;
- по причине, ни к месту. личной неприязни к лидеру ПМР и его конкурентоопасности, - «завершено» рассмотрение вопроса объединения страны;
- лишена перспектив на будущее русскоговорящая молодежь ;
- гонка за эксклюзивностью в отношениях, негативно отразилась на связях с дружественной Российской Федерацией;
- представительная группа партии в законодательном органе в большей мере сформирована из случайных людей, заслуги которых заключаются лишь в угодничестве и неконкурентоспособности лидеру партии, что превращает КПРМ в аморфную структуру неспособную защищать интересы оказавших доверие избирателей;
- мощью финансового капитала и штатом пропагандистов-очернителей, в целях устранения угрозы влиянию, подавлена и деморализована деятельность любых партий левого толка, социальной направленности, также явлюящихся представителями интересов национальных меньшинств. В то время как на «правом фланге» заметна динамика создания новых политформирований и появления «новых лиц», что само по себе имеет прогрессивное значение.
- завершена «румынизация» молодежи, в свете полученных преференций причисляющей себя к т.н. «титульной» группе – с одной стороны, и «русификация», дезориентация ( путем бездействия в сфере изучения и стимулирования изучения государственного языка) молодежи - с другой стороны;
- завершено создание массового и ложного образа причастности сторонников КПРМ к утопическим взглядам воссоздания СССР ( в былой форме) и отрицания европейской интеграции, в противовес образа принадлежности сторонников «правых сил» к идеям европейской интеграции и в тоже время к проявлениям «пещерного национализма»
-созданы необходимые предпосылки для возрождения радикальных деятелей политики, активно эксплуатирующих тему межнациональных неприязни и ненависти.
- вышеуказанное способствовало развитию в обществе, пораженном бедностью и лишениями, проявления антигуманных настроений и жажды социальной мести, что подтверждают события 7 апреля.
Идеологи убеждают в том , что Альтернативы КПРМ – нет, и это неверно.
Альтернатива КПРМ – есть, это смена руководства КПРМ в рядах которой состоит значительное число – Достойных Людей.

Призываем сторонников КПРМ выразить вотум недоверия руководству партии с требованием переизбрания руководящего состава.

общественное движение« Dreptul Fiecărui»;
правозащитный блок «Славянский комитет Молдовы».
skm-scm@rambler.ru
Авторизируйтесь чтобы иметь возможность комментировать.
T